Сорока
Эту птицу с чёрно-белым оперением невозможно не заметить — такая она шумная! Недаром говорят: «болтлив, как сорока». А ещё сороку часто называют воровкой: её и правда очень привлекают блестящие предметы, и она любит стаскивать их в своё гнездо. Может быть, для того чтобы его украсить?
Весной каждая сорочья пара строит в кронах деревьев несколько гнёзд, но занимает лишь одно. Эти большие, похожие на яйца гнёзда, сложенные из соломы и веточек, часто прикрыты «крышей». Когда брачная пора заканчивается, сороки держатся стаями из десятков птиц и устраиваются спать прямо на деревьях.
Европейский крот
Ты знаешь, как выглядит крот? Этот зверёк живёт под землёй
и редко выбирается наружу. У крота крохотные, почти слепые глаза, но чуткое обоняние, тело обтекаемой формы, а широкие мощные передние лапы с крепкими когтями прекрасно приспособлены для рытья.
Крот роет в толще земли тоннель со множеством ходов, а излишки почвы выбрасывает на поверхность. Получаются небольшие земляные кучки — кротовины. В своих подземных ходах крот охотится
на дождевых червей, а каждые три часа устраивается отдохнуть
в удобной «спальне» (гнездовой камере) с подстилкой из листьев.
Барсук
Барсук пуглив и осторожен, поэтому выбирается из норы только ночью, а едва учует подозрительный запах, тут же возвращается обратно. Когтистые лапы барсука отлично приспособлены для рытья, а ещё этот зверь способен зажимать ноздри. Удобно, если не хочешь, чтобы нос забивался землёй!
Увидеть барсука непросто, но иногда на глаза попадаются земляные отвалы возле входа в просторную нору. Здесь круглый год обитает барсучье семейство. На всякий случай из этого тёплого убежища ведёт несколько запасных выходов. Барсуки очень аккуратны
и следят, чтобы в «спальнях» всегда была сухая чистая подстилка.
Кукушка
Звонкое «ку-ку» далеко разносится по лесу. Этот звук ни с чем
не спутаешь — в безветренную погоду он слышен за два километра! Каждый год с наступлением осени кукушка пролетает пять тысяч километров до Африки, чтобы перезимовать в тепле. Весной она снова возвращается в Европу и приносит потомство.
Маму-кукушку не назовёшь скромной. Высмотрев чужое гнездо, она дожидается, пока его хозяев не будет рядом, крадёт у них одно яйцо, а взамен подкладывает своё собственное. Вылупившийся кукушонок выбрасывает из гнезда остальные яйца, чтобы приёмные родители кормили его одного вместо своих детей.
По материалам книги «Где они живут?»