Россия делит с США первое место по числу подводных лодок. Среди них есть атомные, дизельные, специальные и множество других видов. Из них самой важной долей являются РПКСН – ракетные подводные крейсера стратегического назначения. Именно они являются носителями баллистических ракет подводных лодок с ядерным оружием. Основу составляют подлодки проекта 667БДР «Кальмар», 667БДРМ «Дельфин» и самые мощные на флоте подлодки проекта 955 «Борей» с ракетами «Булава», о разрушительной мощности которой поговорим в конце.
Однако про сам крейсер мы расскажем на канале в будущем, а сегодня о «Булаве». Подлодка имеет на борту 16 таких ракет и может запускать их поочередно с небольшим интервалом. Кстати, недавно был произведен пуск 4х ракет подряд с головного корабля серии. Это крайне интересное событие, так как пуск такого количества ракет является крайне сложным действием экипажа, который, скорей всего, получит звезду Героя России. К слову, были пуски и более масштабные, однако это были ракеты, которые не выходили на заданный курс, болванки так сказать, только для отработки массового пуска, а тут реальные боевые, за исключением ядерного заряда.
Что же касается самой ракеты, то она является новинкой нашего флота. Разработчиком выступает Московский институт теплотехники, который специализируется на твердотопливных ракетных системах. Этот же институт разработал легендарный «Тополь-М». Однако если с грунтовым комплексом всё было гладко, то у «Булавы» начало не задалось. Ракета выполнена по твердотопливной технологии, и многие считают её, ошибочно, более легкой в проектировании, производстве и эксплуатации. Технологически изделие является очень сложным из-за количества систем противодействия ПРО и других новинок, что, конечно, усложнило конструкцию и систему управления.
Кстати о преодолении ПРО: известно, что ракета оборудована боевыми блоками, способными маневрировать на конечных участках полета, что минимизирует возможность перехвата практически до нуля. Второй технологией является укороченный старт, обеспеченный твердотопливной системой двигателя. В теории, большинство ракет может быть сбито именно на начальном участке траектории, когда ракета выходит в космос. Если говорить о наших «партнерах», то у них, кроме разделяющейся головной части, нет никаких систем противодействия ПРО.
Боевая часть ракеты, если судить по открытым источника, состоит из 10 боевых блоков, каждый из которых мощностью в 150Кт. Таким образом суммарный боезапас одной подводной лодки проекта 955 «Борей» составляет до 160 боевых блоков индивидуального наведения. Это позволяет поражать цели любой сложности на дальность до 9300 километров. А именно поражать инфраструктуру противника, финансовые центры, логистические, военные базы. К примеру Вашингтон будет стёрт с лица земли полностью.
Однако не только характеристики ракеты являются уникальными. Дело в том, что для её испытаний модернизировали не менее уникальную АПЛ проекта 941 «Акула». Это гигантская подводная лодка, самая большая из всех когда-либо созданных. Её модернизировали по проекту 941УМ и дали имя «Дмитрий Донской». На борту присутствует 20 пусковых установок для ракет Булава а суммарный боекомплект достигает 200 зарядов.
В 2018 году ракета после прохождения всех испытаний была принята на вооружение. Однако в начале испытаний 7 были неудачными. Тем не менее, все «детские болезни» были ликвидированы и последний массовый пуск это показал наглядно. Но это не единственная проблема, возникшая при создании ракеты – в 2011 году данные по разработке пытались украсть завербованные иностранной разведкой инженеры. Но сейчас ракета стоит на страже нашей Родины.