Найти в Дзене

Махровая фальшь Михаила Пришвина

М.М. Пришвин – «певец русской природы», фигура непростая и неоднозначная. Долгие годы его произведения были включены в курс школьной программы по литературе, но детям не известно о другой стороне его личности, той, что отражена в «Дневниках», главной, по мнению автора, книге его жизни.

Эта своеобразная летопись жизни писателя была опубликована лишь после смерти Пришвина, после отмены жесткой цензуры в 80-х годах XX века, а до той поры «Дневники», составляющие в отпечатанном виде аж 16 томов, долгие годы хранились в оцинкованных ящиках, закопанных в землю. И не зря их так долго и так тщательно прятали…

Официальная биография Пришвина известна многим, спасибо урокам литературного чтения, однако есть и другая сторона медали и она вовсе не столь приглядна, как лицевая.

-2

«Певец» русской природы, родной страны, народа его населяющего по какой-то неведомой причине питал симпатии к Адольфу Гитлеру. Во время Великой Отечественной войны Пришвин, будучи уже человеком преклонных годов, не подлежал призыву и проживал в деревне Усолье Ярославской области.

Все эти непростые годы он занимался писательством и защитой близлежащего леса от торфяных разработок. А еще очень убивался, что действия Гитлера, в которых нет ничего дурного, считаются опасным преступлением против человечества.

В домашних спорах о судьбах европейских государств в период начала Второй мировой войны Михаил Михайлович «как взнузданный, стоял за Гитлера!».

-3

Между тем, писатель был обласкан властью, весьма неплохо зарабатывал, постоянно печатался и однажды даже получил от Сталина личное предложение написать что-нибудь о строительстве социализма в Стране Советов, на что Пришвин (видимо, придурившись валенком) с упоением начал разглагольствовать о пернатых обитателях русских лесов. Иосиф Виссарионович не выдержал и остановил писателя словами: «Ладно уж! Пишите про своих птичек…». (Не из этой ли истории берет свое начало известный анекдот: «- Я писатель-прозаик, - Про каких еще заек?»).

Получающий правительственные награды «певец природы», в своих дневниках не стесняясь ругал советскую власть, признавался в лютой ненависти к коммунистам, к евреям и симпатиях к Гитлеру. Пришвин питал надежды, что фашисты, ликвидируют всех ненавистных ему лиц и превратят СССР в колонию, где и заведут строгий немецкий порядок.

«Я стою за победу Германии, потому что Германия – это народ и государство в чистом виде…» - мыслил писатель в начале 1941 года, еще до нападения на СССР. Дальнейший ход истории нисколько не изменил его взгляды, военные неудобства проявились в необходимости покинуть обжитую Москву и поселиться в Ярославской области на съемной даче, где и продолжились беззастенчивые стенания о том, как было бы хорошо, если б фашисты завоевали Россию.

-4

Войну писатель рассматривал как досадное явление, мешающее цивилизованно и полюбовно превратить Родину в нацистскую колонию и сырьевой придаток. До самого окончания войны Пришвин так и не поменял своей точки зрения, неизменно желая немцам победы и огорчаясь их поражениям. «После объявления разгрома Германии во всей силе стал вопрос: за что же умирают немцы, какой смысл их героизма?» - писал он в Победном 1945 году.

В конце войны Пришвин вернулся в Москву, про 9 мая – день всенародного ликования написал следующее: «…не был на Красной площади, а ездил в лес. Мне хочется быть одному, думать про себя … Мне не хочется орать затверженное вместе с толпой.».

Писатель прожил 81 год и с высоты прожитых лет изрек: «Уметь переносить свою старость - это великое геройство.».

Выходит, что война… лишь досадная веха на жизненном пути «певца».

Если дочитали статью, можно поставить "палец вверх" и подписаться на канал, это даст автору стимул писать больше и лучше для Вас.