Найти тему
Психологион

Психический гомеостаз, или Почему мы сами себе создаем проблемы.

Друзья, мы с моей любимой Катериной Сергеевной во время наших семейных обсуждений о судьбах человечества сформулировали очень важную мысль, которая оказалась ключом ко многим «неясностям» в процессе самоосчастливливания людей. Вот бывает так, что человек взял и научился быть счастливым и благополучным, и даже преодолел непривычность новых навыков и личностных установок. Но есть одна скрытая от многих глаз установка, которую так просто за хвост и не поймаешь, если не знать заранее о её существовании. И именно эта установка, не будучи обнаруженной, может попортить много крови тем, кто хочет таки встать на путь самооздоровления. И именно поэтому я так рад вам об этой установке, об этой «скрытой формуле саморазрушения» сейчас рассказать.

Но сначала парочка примеров. Как водится, из нашей собственной жизни (а вы попутно вспоминайте похожие примеры из жизней своих).

Сначала пример обо мне, Денисе Швецове. Меня с детства учили (не словами скорее, а образом жизни) «трудиться в поте лица». Мне как-то естественно было напрягаться для достижения результата. И я на уровне ощущений знал, что для достижения этого самого результата нужно сделать много телодвижений, много дел нужно перелопатить. И вот я, ныне практикующий психолог и бизнесмен по призванию, ясно и отчетливо понимаю, что успех приходит не благодаря обязательному множеству телодвижений, а благодаря ясному размышлению и немногочисленным правильным действиям. И я начинаю эту политику последовательно воплощать. Успешно, надо сказать: отсекаю лишние дела и связи, везде стараюсь применять «принцип рычага», включаю смекалку и навык «здоровой лени». И что же в результате? — А в результате я в моменты увлечений и перехода на автоматизмы порой ловлю себя на стремлении «сделать еще». Чего сделать? — Ну просто чего-нибудь еще: что-то наладить, что-то подделать, что-то дооформить, что-то усовершенствовать, чтобы предупредить возможные косяки и не допустить их в будущем. Можно назвать это «постоянным стремлением навести порядок». Да, когда я ловлю себя на этом и, выполняя упражнение «Пауза», останавливаюсь и «перехожу на полуавтоматический» режим управления, я эти «порывы чего-нибудь поделать» пресекаю. Но факт остается фактом: я до сих пор себя на этих «порывах» ловлю. Уже реже, но ловлю.

Пример второй — моя любимая Катерина Сергеевна. Она за собой заметила, что в определенные моменты она простывает: то горло заболит, то насморк, то еще какая-то хворь. Но самым интересным было ее наблюдение о том, что именно в моменты простуды она чувствует внутри максимально стабильное умиротворение и счастье. Да, болезнь в этих случаях отвлекает от других важных дел и вряд ли приносит удовольствие, но именно на фоне болезни ощущение счастья становится стабильнее. Интересно, да? Стали размышлять: а ведь раньше Катюше, чтобы в прежних условиях чувствовать себя счастливой, приходилось решать множество вопросов и творческих трудностей. А вот в нынешних условиях, когда и наша совместная жизнь, и наши отношения поводов для беспокойства не подбрасывают, возникает некое внутреннее чувство «нарушенного баланса»: чтобы почувствовать себя счастливой, нужно дополнительное количество «проблем», чтобы на фоне их преодоления восстановить нужный уровень счастья.

Знакомо?

Мы это назвали «баланс яда в организме». А возникла эта фраза на фундаменте метафоры-картинки. Вот представьте себе, что родился однажды человек. И попал этот человек в ядовитую и агрессивную среду, которая с самого момента рождения стала атаковать новорожденного, пытаясь погубить. Но, слава эволюции, приспособительные механизмы возобладали, и научился молодой организм к этим окружающим его ядам приспосабливаться. Да, мы ко всему приспосабливаемся. И вот организм доприспосабливался до того, что включил механизм борьбы с текущим уровнем концентрации яда в свой собственный механизм гомеостаза: и именно этот яд стал как бы частью жизни этого организма, и стал даже привычным, тем, без чего уже нельзя себе представить жизни. Рисуется картинка? — Да, картинка-то знакомая: так мы привыкаем абсолютно ко всем условиям внешней жизни (к физиологическим и к социальным), и именно поэтому горожанин, выросший в загазованном городе, начинает пьянеть и головой болеть в более насыщенном кислородом месте, и именно поэтому так скучает человек по родным трущобам и мордобоям в подворотнях, попав неожиданно в более цивилизованное и спокойное место (душа-то жаждет драки, а тут так всё скушно...)

Так вот, к чему это мы:

1. В психике, как и в организме в целом, существует свой специфический гомеостаз. И, согласно этому механизму, психика привыкает как к уровню «допустимого счастья», так и к уровню «расплаты за счастье» в виде напряжения, отрицательных эмоций, страданий и прочих «психологических ядов».

2. Меняя соотношение «полезного вещества» и «яда» в психике (особенно если резко), человек реагирует на это изменение болезненно. Ему начинает казаться, что «что-то не так», и нужно срочно восстановить состояние внутренней гармонии (что в нашем случае означает — «найти приключений себе на задницу», для равновесия, так сказать).

3. В данном случае психика реагирует на не абсолютные показатели «полезности» или «вредности» чего-либо в привычной внутренней жизни человека, а на именно сочетание «польза/яд», которое должно быть постоянным. Почему? — Из-за пресловутого комплексного «ощущения безопасности или целостности» (смотрите "Теорию 2" для подробностей).

Так что же, — спросите удивленно вы, — теперь постоянно жить под игом этого пресловутого гомеостаза, травя организм и душу ставшими привычными дозами «ядов»? Или все же есть противоядие?

Да, друзья, успокою: противоядие есть, и это скорее «процесс выведения токсинов», нежели «волшебный пузырек с противоядием», который выпил и всё. Т.е. настройтесь на постепенную и методичную работу. Впрочем, как всегда :) А я перечислю шаги, которые предстоит пройти любому, пожелавшему изменить привычное соотношение «польза/яд» в механизме гомеостаза, чтобы потом уже автоматически поддерживать в себе новый уровень здоровой жизни:

1. Главное лекарство — осознание. «Яды» проникают привычными порциями в психику лишь в режиме «автоматической регулировки смеси»: т.е. когда вы забылись, действуете и живете на автопилоте, реагируете спонтанно. Поэтому одним из первейших упражнений вам для отработки — упражнение «Пауза. Осознанность» (мы не случайно проходим его одним из первых в моей Мастерской). Вам нужно научиться в любой нужный момент (особенно — когда есть ощущение, что «что-то не так») останавливать себя и задавать себе вполне конкретные вопросы, помогающие сориентироваться и «прийти в чувство»: Где я и что я делаю? Что меня окружает? Что я чувствую? Куда я собираюсь идти и что собираюсь делать, что хочу чувствовать? Зачем я это собираюсь делать и чувствовать? Эти и другие вопросы, выстраивающие «систему координат», помогают отделить внутренние зерна от плевел и дать себе вразумительный ответ о том, что сейчас действительно целесообразно (делать и чувствовать), а что будет лишним. Плюс, само понимание процесса «психического гомеостаза» выводит этот процесс «на свет», и этот механизм становится отныне осознаваемым, а значит — управляемым.

2. В процессе работы над собой помните о привычном для вас уровне «нагрузки сопротивлением» и не допускайте скатывания в «ядовитые формы»: действуйте на опережение. А именно, по мере саморазвития вы начнете отбрасывать ненужные дела и планы (которые были продиктованы страхами и прочими неврозами), и это естественно. Но если вы в этот момент «расслабитесь», то почувствуете резкое «недомогание», связанное с неожиданным понижением «уровня ядов» в психике. И тогда будет нежелательный откат. Чтобы отката не произошло, по мере разгребания проблем сразу нагружайте себя полезными и перспективными делами. Не бойтесь, грузите от души: уж лучше устать от приятного дела (но при этом получить хорошую перспективу на будущее), чем испытывать привычную усталость от занятия тем, что кроме вреда, бессмысленной суеты да ощущения «привычного уровня яда» вам не принесет. Стройте планы, мечтайте наперед, двигайтесь в сторону светлого будущего, которое у вас вызывает радость. Да, потом вы привыкнете ощущать радость не только в порыве стахановского труда, а еще и в процессе медленного созерцания и даже специальной остановки на одном месте, но это произойдет позже: когда фильтры восприятия подчистятся от «ядовитых накоплений» и когда вы начнете ощущать прелесть и пряность «чистого психологического воздуха», а не только «ядовитых паров».

3. И, разумеется, настройтесь на постепенность процесса. Гомеостаз — дело такое: рывки лишь раскачивают маятник системы равновесия, принося новые порции напряжения и создавая ощущение невозможности исправить это ваше внутреннее мироустройство. И наоборот, плавное и методичное изменение состава «внутренней смеси» в сторону уменьшения порции «ядов» приведет к долгожданным изменениям. Причем, изменения будут очень стабильными и радостными :) А нам того и нужно! :)