Найти в Дзене

Ремонт гарнитуры для телефона или смартфона

Текст, фото и рисунки Автора
Текст, фото и рисунки Автора

Самая распространённая неисправность этого аксессуара - обрыв тонких проводников в соединительном шнуре. Это обычно происходит в местах частого перегиба соединительного провода - возле самого штеккера или, например, у "модуля" с кнопкой переключения режимов и микрофоном:

-2

При снятии наружной изоляции со шнура можно обнаружить несколько тонких проводников, как правило, разного количества и цветов. Например, это может выглядеть так:

-3

При ремонте нескольких подобных гарнитур от разных производителей и прозвонке проводов тестером, "вырисовалась" вот такая схема соединений:

-4

Соответственно этой схеме, способ распайке проводников на штеккере будет выглядеть так:

-5

На этом рисунке показан способ распайки через дополнительную малогабаритную плату из фольгированного текстолита, что значительно упрощает соединение-пайку тонких проводников. Затем эту плату следует изолировать термоусадочной трубкой, изолентой и/или заливкой герметиком или, например, эпоксидным клеем. Это также защитит плату и сами соединения от механических повреждений.

Данная схема и способ распайки были опробованы Автором на нескольких типах гарнитур для телефонов Nokia, Samsung, Alcatel, Fly и показала свою стандартность (универсальность). Правда, цвет и общее количество проводников в шнуре может несколько отличаться от приведённой схемы, это зависит от производителя. В таком случае проводники от капсюлей наушников и от микрофона можно определить прозвонкой. Сопротивление капсюлей-ушей обычно лежит в пределах от 16 до 40 Ом, а провода к микрофону дают нулевое сопротивление при нажатии кнопки коммутации...

Благодарен за внимание. Если статья оказалась полезной, прошу ставить "палец вверх":-)) для понимания Автором - нужно ли заниматься этим делом дальше(то есть - подобными публикациями на Дзене)?