Здоровый образ жизни – это не только занятия спортом и правильное питание, к нему же относится и питьевой режим. Почему важно пить достаточное количество воды ежедневно.
Организм человека на 65% состоит из воды, если он не будет получать каждый день 1,5-2 литра воды, то моментально отреагирует плохим самочувствием. Состояние дефицита воды называется дегидратацией или обезвоживанием. Первый симптом обезвоживания – это жажда, далее следуют слабость и сонливость, причина всему – сгущение крови, замедление поступления питательных веществ и кислорода ко всем тканям организма.
Нередко причиной дегидратации становятся занятия спортом, во время получения физических нагрузок тело активно теряет жидкость вместе с потом. Бутылочка с водой и привычка много пить должны стать атрибутами каждого, кто только переступил порог спортивного зала. При анаэробных нагрузках каждый час следует выпивать литр воды, эти данные появились на основании расчетов, исходя из того, обезвоживание не должно превышать 2% от массы тела.
Экстремальное обезвоживание дает повышенную нагрузку на сердце и сосуды, затрагивает процессы терморегуляции. В нормальном состоянии мышцы производят тепло, и организм охлаждается при помощи потоотделения, а в ситуации, когда жидкости не хватает, наступает перегрев, которые может привести к потере сознания. Не меньший ущерб дегидратация наносит обмену веществ, если интенсивно тренироваться и не пить воду в процессе, то занятие принесет больше вреда, чем пользы.
Сколько воды нужно пить ежедневно?
Современный человек подвержен хроническому обезвоживанию, он постоянно находится в помещениях с сухим воздухом и очень мало пьет, так как не испытывает жажду. Большинство рекомендаций сходятся к тому, что взрослый мужчина должен употреблять десять стаканов воды в день, а женщине достаточно восьми стаканов. Употребление воды в таком количестве позволяет бороться с лишним весом, килограммы уходят даже без использования диет.
Приятным преимуществом правильного питьевого режима является избавление от хронической усталости и головных болей.
Снижается вероятность развития ишемической болезни сердца и образования камней в почках, врачи рекомендуют своим пациентам с мочекаменной болезнью пить как можно больше воды.
Большую часть жидкость, употребляемой человеком, должна представлять обыкновенная питьевая вода. Потребность в ней не может быть компенсирована чаем или соком, а употребление кофе или газировок только увеличивает степень обезвоживания. В теплое время года человек требуется гораздо больше воды, чем в холодное, жидкость необходима для естественного охлаждения организма. Нельзя игнорировать жажду, тем более – терпеть ее в течении длительного времени.