Найти тему
Ешь, пей, веселись

"Майонез из дичи" или пара слов об оливье

Салат оливье, каким мы привыкли его видеть
Салат оливье, каким мы привыкли его видеть

Можно ли представить в наши дни новогодний стол без этого легендарного салата? Конечно же, нет. Это по-настоящему народное блюдо. Однако, повар, в честь которого салат был назван, на самом деле вовсе не планировал готовить его таким, каким мы привыкли его видеть.

Так случилось, что изначально Люсьен Оливье изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под диковинным названием «Майонез из дичи». Он отварил филе рябчиков и куропаток, нарезал и выложил всё это на блюдо, смешав с кубиками желе из бульона птицы. Рядом расположились изящные вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. И, наконец, в центре над всем этим возвышалась горка из отварного картофеля с маринованными корнишонами, которую Люсьен украсил ломтиками крутых яиц.

Всё бы ничего, но вдруг случилось непридвиденное.

По замыслу французского повара, центральная «горка» предназначалась вовсе не для еды, а была лишь элементом украшения блюда. Но вскоре Оливье приметил, что зачастую русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая всю эту тщательно проработанную красоту и дизайн. Затем, просто раскладывают получившуюся кулинарную катастрофу по своим тарелкам и с чувством полного удовлетворения и восхищения уминают её за обе щёки.

Конечно, от увиденного Оливье пришел в ужас. Но уже на следующий день изобретательный и непокорный француз, в знак презрения и протеста, демонстративно смешал все компоненты, как следует сдобрив их майонезом. И как теперь все мы знаем — не прогадал. Успех нового блюда был просто ошеломителен!

Один из вариантов старинного рецепта салата
Один из вариантов старинного рецепта салата
Человек, благодаря которому появился этот замечательный салат
Человек, благодаря которому появился этот замечательный салат
Тот самый ресторан "Эрмитаж" в Москве, где Люсьен Оливье "изобрёл" своё детище
Тот самый ресторан "Эрмитаж" в Москве, где Люсьен Оливье "изобрёл" своё детище

Благодарю за внимание. Всего вам доброго и приятного аппетита.

Подписывайтесь на мой канал