Есть фильмы, которые ассоциируются у нас не то, чтобы с конкретной эпохой, а с конкретным событием или временным отрезком в нашей жизни. Так, существует классическая привязка Новый Год - «Ирония судьбы или С лёгким паром!» А вот какие фильмы у вас ассоциируются с летними каникулами? Я составила свой топ-лист детских и, скажем так, юношеских фильмов своего времени, то есть тех, которые у нашего поколения ассоциируются с летними каникулами 1978-1988 годов... Плюс-минус 3-5 лет. Все эти кинокартины до сих пор крутят по ТВ, смущая поросль капиталистического Эдема красными галстуками Петрова, Васечкина и Сыроежкина.
1. Итак... «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Причём, фильм был впервые показан 1 июня 1984 года в 16:30 по Первой программе ЦТ СССР, то есть в самый сладкий миг школьных каникул - всё уже закончилось и впереди целое лето. Сюжет фильма состоит из пяти историй с участием героев - два типовых-весёлых троечника влюблены в красивую отличницу. О, Инга Ильм - прекрасная грёза наших мальчиков! Лёгкий подростковый фильм с отличной музыкой. Продолжение под названием «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» вышло летом 1985 года, но имело меньший успех (во всяком случае, мне так казалось в то время).
2. Далее - «Приключения Электроника». Вышел на экраны 2 мая 1980 года, но летом того же года в разгар Олимпиады-80 был вновь показан по всё той же Первой программе ЦТ. История киборга, который хотел стать советским пионером. Солнечная, немного идеализированная действительность в сочетании с такой же летящей ввысь музыкой. «Приключения Электроника» - последний привет от технократов-шестидесятников, считающих самым главным предметом математику. Что характерно, книга Евгения Велтистова, по которой писался сценарий, многим тогда показалась скучной и...непохожей. Непохожей на нашего, привычного Электроника. Девчонки дружно кидались искать её по библиотекам и разочаровывались с первых же страниц.
3. Далее - английский сериал «Робин Гуд» ( 'Robin of Sherwood'). Этот фильм показывали дважды летом - в 1985-м и в 1987-м. Тема Робина Гуда была близка советскому Агитпропу - ещё бы - английский герой, грабящий награбленное и борющийся за права бедняков. Остальные тонкости - ни к чему. В сериале было всё - и красивые герои, и увлекательный сюжет, и особое обаяние эпохи. В СССР любили старую-добрую Англию, причём чем старее была Англия, тем она казалась...добрее. Так, Британия короля Ричарда или даже королевы Виктории была по определению доброй. Англия Чемберленов и Черчилля - злобной и агрессивной, но всё ещё носящей котелки, цилиндры и боа. Современная же Англия казалась врагом number two - после главной акулы империализма - USA.
4. И вот ещё - «Д`Артаньян и три мушкетёра». Впервые показан в конце 1979 года, не летом. Но! Помню, как летом 1984 года его крутили в августе и все его так ждали... Сейчас я этот фильм я переключаю тут же! Он почему-то надоел и утратил своё очарование. На эту тему даже была статья о том, что Юнгвальд-Хилькевич - на редкость бездарный мастер. Не могу судить - я не Антониони. Просто есть кинокартины, которые, несмотря на зрительский успех, так и не становятся классикой и даже не получают статуса «народный фильм». Устаревают. Что-то не складывается. Похожие «Собака на сене» и даже «Благочестивая Марта» - нравятся. Мушкетёры - полиняли. Стала видна фальшь - и свитер на Боярском не из эпохи Louis XIII, да и Миледи переигрывает. Только музыка не ветшает.
5. И! Фильм, который постоянно показывали во время каникул назывался «Завтрак на траве». Впервые показан летом 1980 года и... потом каждый год. Про пионерский лагерь и, разумеется, с неплохой музыкой. Сейчас сюжет кажется плохо смонтированным и рваным. В первой серии компания ребят сматывается из лагеря, чтобы печь картошку. Во второй - коллектив устраивает военно-патриотическую игру и проявляет себя в полу_экстремальных условиях. В финале - гала-концерт лагерной самодеятельности (минут на 20). А девочка там стра-а-аанная и по сюжету она - с невыносимыми причудами (бедные взрослые!). Но в детстве она казалась интересной, как и её приятели (поющие про картошку). По жизни таких травят, а на экране - любят. Парадокс.
Зина Корзина (с)