Медитация - такая вековая практика, которая продвигается различными религиями и культурами, на протяжении многих лет развивается и накапливается множество различных методов медитации. На сегодняшний день на эту тему написано много книг и статей.
Ниже приведен список трех ключевых форм медитации. Многие популярные методы медитации, такие как метод Хосе Сильва и метод Седона, подпадают под одну из этих форм.
1. Осознанная медитация - фокусируется внимание на объекте или процессе, например, на вашем дыхании, пламени, мантре, визуализации, музыке и т. д. Сохраняется постоянный фокус. Вы концентрируетесь на чем-то одном, но держите открытое осознание всего остального. Осознаете, что происходит вокруг вас и внутри вашего разума.
2. Перемещение или Прогулка - Получение осознания с помощью простых повторяющихся шагов. Некоторые примеры - это тайцзи, йога или даже простая ходьба.
3. Концентрация - это обычно практикуется в религиях.
Похоже на осознанную медитацию с двумя отличиями: 1- вы концентрируетесь на религиозной молитве. 2 - вам необходимо поддерживать замкнутый фокус, когда вы закрываете свое сознание от чего-либо, кроме молитвы.
Общая цель медитации
Несмотря на то, что может быть много школ о том, как медитировать правильно, основная цель одна - поднять свое сознание или уровень вибраций.
Мозговые волны в медитации
Большинство людей используют медитацию для достижения частоты альфа-волн, где происходит глубокая релаксация. Медитацию также можно использовать для доступа к другим частотам мозговых волн, особенно с помощью медитативной музыки. Существует пять различных типов мозговых волн: гамма, бета, альфа, тета и дельта. Обратите внимание, что наш мозг воспроизводит каждый тип волны, только один из них имеет тенденцию доминировать в определенном сознании.
Гамма (100-38 Гц): Это когда мы сталкиваемся с ситуацией экстремального стресса и беспокойства, что приводит нас к тому, чтобы преодолеть наши типичные действия и достичь максимальной производительности. Подумайте о временах, когда люди совершают невероятные подвиги, выходящие за пределы их нормальной способности, например, мать, поднимающая автомобиль, чтобы спасти своего ребенка.
Бета (38-15 Гц): Это наше бодрствующее, сознательное состояние и нормальная частота, в которой мы работаем. Он характеризуется логическим, аналитическим, «рациональным» мышлением и умственной настороженностью.
Альфа (14-8 Гц): Альфа-состояние - это мостиковое состояние, в котором сознательный ум встречает подсознание (между Бета и Тета) и ворота к более глубоким уровням сознания. Это очень спокойное, безмятежное состояние - мы попадаем на эту частоту, когда мы мечтаем и расслабляемся.
Здесь мы извлекаем информацию из нашего подсознания и ощущаем интуитивное руководство, творческие идеи и даже прозрения. Многие известные люди, такие как Альберт Эйнштейн и Томас Эдисон, использовали состояние Альфы, чтобы получить ясность и проницательные решения проблем, которые они не могли решить в своем сознательном состоянии.
Тета (7-4 Гц): Мы переходим на эту частоту в быстрой фазе сна. В этом состоянии наше подсознание доминирует, и мы вступаем в состояние транса. Это очень экспансивное состояние медитации - мы можем чувствовать, что наш ум расширяется за пределы физических границ, включая наше тело.
Дельта (3-0,5 Гц): Самая медленная из всех частот мозговой волны, дельта возникает, когда мы находимся в чрезвычайно глубоком сне. В этом состоянии мы полностью бессознательны. В этом состоянии наше физическое исцеление ускоряется из-за запуска человеческого гормона роста.
Подготовка к медитации
Если вы новичок в медитации
Рекомендуется начать с ориентированной медитации - то есть под внешним руководством: наставник, предварительно записанный аудио файл или видео. Это упростит процесс.
Использование музыки для медитации
Некоторым людям может нравиться использовать медитативную музыку, в то время как другие предпочитают просто медитировать в тишине.
Музыка медитации помогает переходить в более высокое сознание по двум причинам.
Во-первых, музыка обеспечивает фокус, чтобы вы не бродили по своим мыслям.
Во-вторых, медитативная музыка вибрирует на более высоком уровне, чем обычная музыка, и это переключает вас на более высокую вибрацию, чем та, в которой вы обычно находитесь. Вот почему медитативную музыку можно также назвать музыкой «повышения сознания».
5 простых шагов для медитации
1. Найдите свое место для медитации
Это должно быть частное место, свободное от внешних воздействий. Вы должны чувствовать себя в безопасности, покое и комфорте. Это может быть ваша комната, уединенное место в парке и т.п.
2. Сядьте в удобное положение
Существуют различные рекомендации по сидячим позициям, такие как положение лотоса, сидение на подушке и т.д. Хотя за каждой рекомендацией, вероятно, есть хорошие намерения, но в основном они добавляют хлопот, отбивая желание медитировать.
Поэтому можно просто сидеть со скрещенными ногами или на стуле. Найдите позицию, которая наиболее удобна для вас. Независимо от положения, которое вы выбираете, сидите я прямой спиной, чтобы облегчить поток энергии. Не рекомендуется лежать, потому что это обычно вызывает сон, а не позволяет вам оставаться в состоянии осознания.
3. Очистите свой разум
Расслабьтесь, сделайте несколько глубоких медленных вдохов.
4. Просто сидите и наблюдайте
Наблюдайте за внутренним диалогом, играющим в вашем уме. Пусть он плавает. Что думаете? Что чувствуете? Просто наблюдайте - не вовлекайтесь.
Многие люди, вероятно, думают, что в медитации им приходится заставлять себя не думать и блокировать все свои мысли. На самом деле все наоборот. Вы позволяете своему разуму продолжать думать, но не вступаете в диалог. Вы принимаете роль пассивного наблюдателя.
Присутствие этих мыслей во время медитации означает, что они очищаются. Эти мысли всегда присутствовали в уме, вы просто не осознаете, так как в голове много мыслей, чтобы привлечь внимание! И теперь через медитацию они очищаются, одна за другой.
После повторных медитаций вы постепенно достигнете нового уровня психической дзен-тишины. Если вы думаете, что ваш ум кажется тихим сейчас, попробуйте медитировать несколько дней подряд - вы заметите новый найденный душевный покой.
Медитируйте столько, сколько хотите, пока не почувствуете себя очищенным и освеженным.
5. Прекращение вашей медитации
Когда вы закончите свою медитацию, медленно погрузитесь в физическое состояние. Начните с присутствия физической реальности вокруг вас. Это может занять от 15 до 30 секунд. Затем, очень медленно, откройте глаза.
Вместо того, чтобы немедленно возобновить свою физическую деятельность, вы можете продолжать сидеть на медитативном месте и размышлять над некоторыми мыслями, чувствами или образами, которые возникли во время вашей медитации. Вы также можете просто потратить несколько минут, выражая благодарность за то, что вам нравится в вашей жизни.
Начните медитировать сегодня
Выполнение этого простого акта, по крайней мере, один раз в день приносит вам явные преимущества. Как только вы закончите свою первую медитацию, вы начнете смотреть на вторую, третью и следующую - пока это не станет естественной привычкой. Вы будете чувствовать себя спокойнее и сосредоточеннее.
Не полный перевод статьи How to Meditate in 5 Simple Steps