Относительно недолгий цикл размножения шиншилл открывает широкие горизонты для заводчиков. В ходе селекции постоянно выводятся новые разновидности особей. Они отличаются не только расцветкой, но часто также формой глаз, плотностью шерсти и другими признаками. В зависимости от того, на сколько просто получить конкретный вид, каждую особь относят к распространенным или к редким.
Ангорская
Это одна из самых редких пород. Она отличается более длинной шерстью. Вид очень сложен в разведении, так как даже у двух ангорских особей могут получиться обычные малыши. Наиболее высоко среди ангор ценятся окрасы бриллиант и сапфир, но даже представители вида со стандартным окрасом будут выглядеть по-королевски.
Белый Лова
Этот подвид появился всего лишь в 2002 году. Его особи обладают кремово-белой шерстью, часто с оттенком шампань. При этом имеют круглые темно-рубиновые глаза, в отличие от подвида Вильсона.
Голубой Бриллиант
Иногда этот подвид делят на два: фиолетовый сапфир и голубой бриллиант бархат. Голубые шиншиллы имеют металлический окрас с синеватым отливом и считаются одними из самых редких. Зверьков такого окраса целенаправленно выводит всего лишь несколько питомников в мире, поэтому их горазо чаще можно увидеть на фото, чем в реальной жизни.
Карликовые шиншиллы
Карликовый ген появляется у самых обычных зверьков в результате случайной или целенаправленно закрепленной генетической мутации. Размер таких животных совсем невелик, а вес достигает всего 300 грамм. Вид считается редким и достаточно сложным в разведении. Во-первых, потому что маленьким самкам тяжело рожать, а во-вторых, не все малыш оказываются жизнеспособными. Карликовые шиншиллы могут иметь самые разные окрасы и оттенки, точно так же, как и их собратья.
При разведении довольно сложно получить любой оттенок фиолетового и голубого, в особенности для необычных карликовых или ангорских шиншилл. Ведь в данном случае должно проявиться несколько рецессивных генов сразу. В результате скрещивания особей с большим количеством мутаций, не всякое потомство сможет оказаться жизнеспособным, как при рождении, так и во время дальнейшего содержании, даже при тщательной проявляемой заботе и старательном уходе. Не все особи смогут достичь даже одного года, возраста наступления половой зрелости.