Отраслевой журнал «Вестник» попросил архитекторов назвать современные достопримечательности российских городов. Не все эксперты смогли это сделать.
Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России:
— Из всех архитектурных символов Москвы самым интересным и уникальным сооружением я считаю, безусловно, Живописный мост.
Первый вантовый мост в столице расположился в районе Серебряного Бора, на участке Звенигородского шоссе. Масштабы этого объекта тоже впечатляют. Высота сооружения составляет более ста метров, пролет дорожного полотна (409,5 м) на высоте порядка 30 м от поверхности воды подвешен на 72 вантах к несущему пилону моста. Под сводом моста висит огромное стеклянное яйцо, в котором есть смотровая площадка с невообразимо красивым видом на столицу. Этот объект органично вписался в существующий архитектурный ансамбль и ландшафт зеленой зоны столицы, которая является особо охраняемой природной территорией в черте Москвы.
Однако, к сожалению, понятие российской архитектуры сегодня утратило былую ценность. Архитектура живет по старым понятиям и принципам, заложенным еще Никитой Хрущевым в 1955 году. А принцип тогда был один — борьба с излишествами. Поэтому уникальная, качественная архитектура в России появляется лишь в виде исключений. Усугубляет ситуацию и тот факт, что «лицом» российской архитектуры по сути являются панельные дома — именно на них приходится основная доля существующих застроек. Задачей номер один для развития архитектуры России я считаю отказ от панельного домостроения. Панельные дома — это плохие дома.
В таких условиях сложно делать прогноз о том, какими станут наши города в будущем. Если не произойдет существенного изменения в государственной архитектурной политике, то мы будем лицезреть печальную картину уныния, однообразия и депрессивной среды от типовых застроек. Строительное лобби преследует лишь одну цель: быстрее, дешевле построить и как можно дороже продать. В этой погоне за деньгами архитектор оказывается лишним. И только государственное решение может в корне переломить ситуацию.
Сергей Лукиянов, заслуженный архитектор Чувашской Республики, директор ООО «АМ «Мой город», председатель Союза архитекторов Чувашии:
— Удачным проектом, в реализации которого я принимал непосредственное участие, считаю строительство Покровско-Татианинского собора в Чебоксарах, который изначально создавался как храм — церковь в честь святой великомученицы Татианы.
Архитектуру храма мы создавали, ориентируясь на приемы второй эклектики. Перед главным входом в собор была создана колоннада. Также использовались элементы упрощенного классицизма, русского стиля и необарокко, базирующихся на традициях античного архитектурного ордера в колоннаде. Отлично было выбрано и местоположение: на возвышенности, возле рощи, благодаря чему этот высокий объект виден во многих районах города. Сегодня собор превратился уже в целый комплекс. Там появился отдельно стоящий крестильный храм, епархиальная школа и епархиальный дом, часовня в виде алтаря. Отлично благоустроена и придворовая территория. С ввода объекта в эксплуатацию прошло уже 11 лет, и мы видим, что он пользуется большой популярностью как у горожан, так и у гостей нашего города. Да и искусствоведы, ссылаясь на стилистику собора, оценивают ее исключительно с положительной стороны.
Андрей Молоков, начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга:
— Сегодня в Екатеринбурге строится много оригинальных зданий в контексте актуальных градостроительных тенденций с учетом окружающей городской среды. Создается образ крупнейшего урбанизированного современного города, транспортного, культурного, экономического центра Свердловской агломерации. Уникальные авторские решения высотных зданий, в частности в центральной части города, отражают современные тенденции в мировой архитектуре с учетом новейших возможностей технологических, конструктивных решений.
Интересным, уникальным объектом я считаю здание отеля «Хаят Ридженси», расположенное на ул. Бориса Ельцина, 8, в Екатеринбурге. Здание отвечает всем современным требованиям архитектурно-градостроительного проектирования и реализации объекта капитального строительства.
Проект отеля разработан известным французским архитектурным бюро Valode&Pistre. Согласно идее авторов, а также концепции Hyatt Regency, 20-этажное здание отеля на 296 номеров, в числе которых 56 — категории «люкс», стало гармоничным продолжением архитектурного ансамбля Екатеринбурга. Здание отеля объединяет в себе основные характеристики заявленного бренда, богатое образно-тематическое пространство и новации конструктивного решения.
Вячеслав Генне, главный архитектор города Калининграда:
— Архитектурный ландшафт Калининграда изобилует интересными объектами разных стилей, исторических эпох, разнообразной типологией. Именно широкая типологическая линейка делает Калининград уникальным российским городом. Здесь есть кварталы купеческих вилл, сотни гектаров довоенной «промки», представленной сложными многопролетными металлоконструкциями и готическими деталями, полтора десятка фортов, образующих оборонительное кольцо, яркие примеры Баухауза и, конечно же, объекты архитектуры советского периода. Отдельно можно отметить уникальный объект — Калининградский железнодорожный вокзал, выполненный в синтезе конструктивизма и готики. Именно это сочетание создает неповторимое впечатление от фасадов, деталей интерьеров главного и второстепенного корпусов Южного вокзала Калининграда.
Есть интенсивное и, соответственно, экстенсивное земледелие. Именно эти категории в полной мере характеризуют современные тенденции в архитектуре. И в этом плане Калининград ничем не отличается от других городов России. Точечная застройка становится все более изысканной и потихоньку выходит из оборота. Девелоперы шерстят массивы садовых обществ и промзон. Плотнейшая многоэтажная застройка создает все новые депрессивные спальные районы. Квартира-студия площадью 16-21 кв. м уверенно вошла в рынок жилья, завоевав сегмент «покупка до 1 млн рублей», выиграв в историческом споре у знаменитых хрущевок. При этом 16-метровая квартира — никак не лучшее пространство для развития института семьи.
Города теряют ресурсы территорий для создания среды иного качества, не создаются новые градостроительные доктрины, игнорируется положительный опыт, преобладает микрорайонная застройка. Думаю, через 10 лет и в дальнейшей перспективе Калининград, как и другие российские города, станет плотнее и выше. Границы городской черты будут меняться. Надеюсь, что государство обратит внимание и на понятие архитектуры, и разовьется в целом законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия.
Владимир Кирьязиев, директор ООО «Творческая мастерская «Новая Аттика» (Ростов-на-Дону):
— К сожалению, тенденции развития современной российской архитектуры таковы, что выявить необычное, диковинное и, конечно же, красивое здание в Ростовской области или в российской архитектуре представляется сложным. Это объяснимо тем, что в среде застройщиков жилых и небольшого количества общественных зданий еще не закончился период «дикого» капитализма и «первоначального накопления капитала». Бесконечные проекты жилых комплексов, строящихся или готовящихся к застройке в донской столице, не перестают удивлять разнообразием китча.
Происходит это по многим причинам, в числе которых и низкий эстетико-вкусовой уровень застройщика, и желание получить максимальный доход при минимальном вложении средств как в сам проект, так и в его эстетику, в работу проектировщика. Не хотят застройщики вкладываться и в качественные строительные материалы, предпочитая или навесные железобетонные крашеные панели, или стены из низкосортного гиперпресованного лицевого кирпича с низкой эстетикой, или навесные дешевые фасады из керамогранитной плитки с торчащими наружу клемами-держателями.
Отдельно стоит вопрос о нынешних стилевых особенностях. Основным направлением современной жилой архитектуры является использование в качестве модуля одной секции ж/б многоэтажного дома и комбинирование ее в 2-4-секционных вариантах с различной цветовой раскраской одинаковым случайно найденным узором. Также присутствует лапидарно-брусковое направление из далеких 70-х годов, заключающееся в предельно брутальных и максимально упрощенных прямоугольных формах, окрашенных случайно двумя-тремя «растяжками» одного цвета. С ними конкурирует другой подход к формированию архитектуры — «одночастно-брусковый», когда в качестве основного композиционного элемента принимается одна секция и из нее формируются так называемые ансамбли, либо выстроенные в 2 ряда и вытянутые в длину композиции, либо случайно повернутая в разные стороны одна и та же секция, формируя тем самым, видимо, креативность в архитектуре. Отмечу, что соревнование застройщиков в этой стилистике идет по всей стране, и прежде всего в Москве. И донская столица — это слабый отголосок в этом непростом соперничестве.
А в вашем городе есть современные достопримечательности, которыми можно гордиться? Расскажите о них в комментариях!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией с друзьями - давайте вместе находить красоту в каждом российском городе!