Специалисты из Университетской больницы в Шлезвиг-Гольштейн (Германия) выяснили, что затягивание галстука повышает риск развития гипертензии и неполноценного насыщения мозга кислородом. Об этом сообщает издание Science Alert.
В исследовании приняли участие 30 мужчин, которым была проведена магнитно-резонансная томография. Участников разделили на две группы. В одной из них добровольцев попросили надеть галстуки и затянуть их до легкого дискомфорта. Другой группе, контрольной, галстуки не давали.
Оказалось, что кровоснабжение головного мозга у тех, кто носил галстук, ухудшилось в среднем на 7,5 процента по сравнению с контрольной группой. В то же время ученые не сообщают об изменениях в кровотоке в яремных венах.
По мнению исследователей, у людей с нормальным давлением уменьшение кровотока, скорее всего, не причинит ущерба здоровью. Однако у курильщиков, пожилых людей и пациентов с гипертензией затягивание галстуков может вызвать дополнительное нарастание кровяного давления, обостряя гипертензию, а также головные боли, головокружение и тошноту, связанные с недостаточным снабжением мозга кислородом.
Проблемой недостаточности кровоснабжения мозга кислородом также занимались российские ученые физиологи - академик РАМН Николай Агаджанян и Юрий Мишустин.
Наши исследователи выяснили и доказали, что основной причиной недостаточного кислородообеспечения сосудов головного мозга - является дефицит углекислого газа в составе крови.
Именно наши ученые разработали аппарат для обогащения крови углекислотой - дыхательный тренажер "Самоздрав" - который уже многим людям позволил вылечить такие заболевания, как: гипертония, гипотония, ишемическая болезнь сердца и другие серьезные заболевания сердечно сосудистой системы.