Американский инструктор Эдди Браво, основавший собственный стиль джиу-джитсу, объяснил «феноменальную» борьбу действующего обладателя пояса UFC среди легковесов Хабиба Нурмагомедова исключительной слабостью его соперников на канвасе.
«Все вокруг говорят, что Хабиб имеет 26 побед и не знает поражений. Но когда всматриваешься в его соперников, то в первой двадцатке вообще не находишь имен, принадлежащих бойцам. Если я сейчас дюжину котят в мешке утоплю, вы к моему послужному списку прибавите еще 12 побед?» – недоумевает Браво.
У Эдди сложилось ощущение, что до контракта с UFC «Орел» сам себе «турниры» создавал, чтобы в них победить.
«Ведите счет его победам хотя бы от Абеля Трухильо. Шесть побед подряд – это тоже прекрасный результат. Но среди них нет ни одного бойца, чьи навыки в партере можно было бы оценить на отметку «хорошо» или «отлично». Вот в чем суть якобы мощного борца Хабиба», – убежден Браво.
По словам джитсера, Рафаэль дос Аньос, Эдсон Барбоза и Майкл Джонсон зачем-то пытались встать на ноги, чтобы продолжить сражаться с Нурмагомедовым.
«Почему они избегали партера? Просто у них нет навыков ведения боя из этого положения», – заверил Эдди.
Американский инструктор не исключает, что «Орлу» умело подбирали соперников, а в случае попадания на достойных сразу же начинались «проблемы» с ребрами, весом, болезни и «неожиданные» религиозные оговорки.
«Тони Фергюсон – это тот боец, который не станет избегать партера, а пригласит его на канвас лично. Он будет атаковать его прямо там. К такому повороту Нурмагомедов совсем не готов», – подытожил Браво.
Для того, чтобы бой Хабиб Нурмагомедов – Тони Фергюсон стал реальностью, первому предстоит одержать победу над Конором Макгрегором в рамках UFC 229, а второму расправиться с Энтони Петтисом.
В этой «великолепной четверке» только Нурмагомедов смотрится настоящим Д’Артаньяном, пробравшимся в стан «мушкетеров» окольными путями. Остальные имеют за плечами богатый опыт сражений с лучшими бойцами.
С другой стороны, у Хабиба имеется уникальный шанс доказать всем, что ему действительно нет равных. 6 октября весь мир узнает имя настоящего чемпиона-легковеса UFC и нового претендента на пояс. Проигравшим останется лишь вспоминать, почему и как это случилось.