Известные писатели — не только интеллектуалы и герои школьных хрестоматий. У некоторых из них были серьезные проблемы с законом.
1. Сэр Томас Мэлори — рыцарь и арестант
В 1451 году сэр Томас Мэлори, рыцарь из Йоркшира, был приговорен к длительному тюремному сроку за браконьерство, нападение, покушение на убийство, ограбление и изнасилование. В защиту Мэлори скажем, что в то время суд очень часто считал изнасилованием интимные отношения с замужней женщиной — даже если она была совсем не против.
Мэлори заключили в лондонскую тюрьму Ньюгейт, где рыцарь провел следующие 20 лет, написав свод романов «Смерть Артура» — первый сборник английской прозы на тему классической легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола.
2. Мигель де Сервантес — неудача за неудачей
В 1571 году известный своей храбростью Мигель де Сервантес Сааведра принимал участие в битве против Османской империи при Лепанто. В этом конфликте он получил серьезные ранения — две раны грудной клетки и увечье левой руки. И хотя даже после длительного лечения рука так и не восстановилась, Сервантес прослужил солдатом еще несколько лет.
В 1575 году Сервантес и его брат Родриго попытались вернуться в Испанию, но их перехватили турецкие корабли. Сервантес пять лет пробыл в рабстве и заключении, несколько раз пытался бежать, но безрезультатно. В 1580 году он, наконец, смог вернуться домой — за него заплатили выкуп родители.
В конце 1580-х годов Сервантес снова стал работать на благо Непобедимой Армады, испанского военного флота, но уже в роли комиссара. Это была неблагодарная работа — писатель должен был собирать зерно из общин на благо армии. Многие отказывались помогать Армаде, Сервантеса обвинили в «бесхозяйственности» и посадили в тюрьму. Именно в это трудное время он и начал писать «Дон Кихота».
3. Маркиз де Сад — страсть и преступления
Француз Маркиз де Сад был известным распутником, написал провокационные произведения «120 дней Содома» и «Жюстина», а еще «подарил» миру слово «садизм». В тюрьме Маркиз де Сад попадал дважды — и оба раза за сексуальные преступления.
В 1760-х годах де Сада посадили за издевательства над проститутками. В 1772 году он и его слуга были обвинены в содомии и отравлении женщин легкого поведения опасным афродизиаком — анисовыми конфетками со шпанской мушкой. Оба бежали в Италию и были приговорены к смерти заочно.
Де Сада арестовали в Италии, потом он вернулся во Францию, где продолжил сидеть в тюрьме. Его освободили во время Французской революции и снова арестовали в 1801 году. На этот раз его отправили в сумасшедший дом, где он умер в 1814 году. Большую часть своих произведений де Сад создал именно там.
4. Даниэль Дефо — сатирик против системы
Автор «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо был известным политическим памфлетистом. В 1703 году он выпустил сатирическую брошюру, за которую его обвинили в нападках на главенствующую церковь. Дефо приговорили к выплате большого штраф и трем дням в колодках у позорного столба.
Легенда гласит, что вместо того чтобы бросать в него гнилой пищей, люди клали ему под ноги цветы. Скорее всего, это только красивая история, но поклонников у сатиры Дефо было действительно много.
Дефо дважды арестовывали, какое-то время он даже провел в тюрьме. Несмотря на успех «Робинзона Крузо» и других его литературных произведений, писатель до самой смерти он был в долгах.
5. Федор Достоевский — за минуту до расстрела
Массово арестовывать излишне свободомыслящих писателей придумали не в Советском Союзе, а в царской России. В 1849 году будущий классик литературы Федор Достоевский был арестован за чтение и распространение запрещенных политических эссе и приговорен к высшей мере наказания. Он помог организовать тайную типографию, где печатались обращения к крестьянам и рабочему люду. В обращениях не призывали ненавидеть царя, зато там было много о свободе и светлом будущем. Этого оказалось достаточно.
«Горсть людей совершенно ничтожных, большей частью молодых и безнравственных, мечтало о возможности попрать священнейшие права религии, закона и собственности» — так было определено «преступление», к которому приложил руку и Достоевский. Кроме него, за антигосударственную деятельность на казнь отправили еще 20 человек.
Достоевского должны были казнить вместе с группой других политических «преступников», но царь смягчил приговор в последнюю минуту. Его сослали на каторгу в Сибирь. Ощущения приговоренного к смертной казни Достоевский выразил монологом князя Мышкина.
6. Оскар Уайльд — любовь вне закона
В 1895 году Оскар Уайльд был приговорен к тюремному заключению по обвинению в содомии и непристойных отношениях с мужчинами.
Автор «Дориана Грея» и «Кентервильского привидения» привлек внимание к своей личной жизни из-за скандала с сэром Джоном Шолто Дугласом — у его сына были отношения с Уайльдом.
Уайльд делал все возможное, чтобы скрыть свою ориентацию, и добиться общественного одобрения. После того как Дуглас, яростный гомофоб, начал публично обвинять писателя в отношениях с мужчинами, Уайльд подал на него в суд за клевету.
Дуглас утверждал, что Уайльд между 1892 и 1894 годами соблазнил 12 мальчиков. На третий день разбирательства адвокат Уайльда отозвал иск, поскольку было слишком много доказательств вины его клиента. После этого был выдан ордер на арест Уайльда по обвинению в непристойном поведении. За Уайльда хотели внести залог, но суд отказал. Писателя приговорили к двум годам заключения и каторжного труда.
После выхода из тюрьмы Уайльд прожил всего три года. Он умер в возрасте 45 лет и был похоронен в Париже.
7. Александр Солженицын — хождение по мукам
Александра Солженицына, будущего автора «Архипелага Гулага» и других антисоветских произведений, арестовали в 1945 году фактически за критику деятельности Сталина. Взяли его во время службы в Пруссии и под арестом привезли в Москву. Конвойные смершевцы были из провинции и плохо знали Москву, и Солженицын сам показал им, как проводить его на Лубянку.
Солженицына лишили офицерских эполет и обвинили по статье 58 советского уголовного кодекса за «участие в антисоветской пропаганде» вместе с «финансированием организации, враждебной государству». Обвинения были крайне серьезными, и удивительно, что его приговорили «только» к восьмилетней каторге. До войны его бы расстреляли.
Солженицын проделал долгий и мучительный путь по лагерям. Некоторые из них были островками относительной свободы, а некоторые — например, Степлаг в Казахстане — худшим, который можно представить в системе ГУЛАГа. Какое-то время Солженицын провел часть срока в исследовательской тюрьме Марфино рядом с Москвой.
В одном из опросников, которые распространялись по тюрьмам из-за нехватки технических специалистов, Солженицын отметил, что знаком с ядерной физикой. Это было сильным преувеличением — он просто однажды прочел американскую книгу на эту тему. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы в Марфино Солженицына определили в отдел, который совершенствовал систему телефонии для Сталина.
Его выход из тюрьмы пришелся на самый конец жизни Сталина — вождь умер через три недели после освобождения Солженицына. Первые годы после освобождения писатель провел в Казахстане и Узбекистане — работал учителем физики и математики и писал свои первые произведения.
Смело нажимайте «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжали собирать для вас интересное из мира книг и все, что с ними связано.
До новых книг!
Ваш Book24