В прошлом году помидоры зеленые заквашены были на пробу. Похоже к старости я становлюсь любителем квашения, хотя раньше предпочитал маринованные овощи. Наверное молочной кислоты в организме не хватает.
В общем надо, чтобы было:
Помидоры зеленые, чеснок, листья хрена, укроп, петрушка, сельдерей, кинза - из зелени что есть, то и ладно, соль, приправы - по желанию и кто что любит, мы добавили зиру.
Приготовление:
Помидоры вымыть, мы брали небольшие, чтобы и в банку и из банки удобно входило-выходило.
Чеснок и зелень, кроме хрена, мелко нашинковать и перемешать с приправами.
Взять помидор, разрезать - не до конца - крест на крест, в образовавшиеся полости уложить начинку из ранее приготовленной зеленой массы
И плотненько складировать в банку, в которой одиноко скучает листик хрена.
Пока закипает вода для заливки, расправляемся с помидорами, затем сверху уложенных помидор высыпаем соль в банку, из расчета - столовая ложка, без горки, соли на литр объема банки. Затем заливаем кипящей водой нашу банку с помидорами, закрываем полиэтиленовой крышкой, переворачиваем банку с ног на голову и оставляем, не укутывая, остывать. Остыла - поставили в прохладное место кваситься.
Если помидоры через пару дней "выпили" слишком много рассола - открываем банку и добавляем необходимое количество кипящего рассола такой же концентрации.
Когда пробовать? А когда заквасятся! Дней через месяц. Хотя можно, если невтерпеж и раньше - через неделю, если при комнатной температуре.
такие дела