С 10 августа вступили в силу поправки в Семейный кодекс касающиеся алиментов. Законодатели облегчили участь плательщиков алиментов. Теперь неустойка за неуплату алиментов снижена в 5 раз. Кроме того, в Семейном кодексе появились изменения, позволяющие существенно снизить неустойку или полностью её отменить.
Неустойка по алиментам возникает в случае, когда плательщик алиментов не платит установленные судом алименты. В этом случае получатель алиментов мог подать в суд на плательщика и взыскать с него в свою пользу неустойку по алиментам. Раньше она составляла 0,5% в день. То есть 180% в год. При чём, ситуация доходила до маразма, суммы неустойки могли в разы превышать размер самой задолженности по алиментам.
С 10 августа законодатели немного облегчили жизнь плательщиков алиментов. Сумма неустойки снижена с 0,5% до 0,1%.
Помимо снижения неустойки введены критерии, которыми может руководствоваться суд при рассмотрении вопроса о снижении размера неустойки.
Во-первых, будет оцениваться материальное и семейное положение плательщика. Например, если у бывшего мужа есть вторая семья. Слишком большая неустойка может ухудшить материальное положение детей во второй семье.
Во-вторых, появилось понятие несоразмерности неустойки и самого долга по алиментам. Часто ситуация складывается так что неустойка в разы превышает саму задолженность по алиментам.
Однако, конкретики как пользоваться критериями соразмерности и оценкой материального положения должника по алиментам нет. Поэтому в ближайшее время должна выработаться судебная практика.
Зато появились условия когда неустойку можно и вовсе не платить. Для этого должны быть уважительные причины, по которым эта неустойка образовалась. Например мужчина не платил алименты на детей из-за того что попал в аварию и был долгое время нетрудоспособен.
Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте Smartlife блог Алекса Голдмана, чтобы получать анонсы свежих публикаций.