Не зря этот чай имеет такое название – в Калмыкии он является национальным напитком. Даже праздник есть у народа республики – День калмыцкого чая. Отмечается он уже шесть лет – в третью субботу мая. А вообще данный напиток имеет и другие названия - джомба, монгольский, плиточный - и пьют его в разных частях страны. Пришел же он в Россию, полагают, вместе с золотоордынскими кочевниками.
Что из себя представляет?
Разумеется, сам чай, который выпускают в брикетах (обычно 36 см х 16 см х 4 см). Это, как правило, прессованные листья и стебли зелёного чая (но могут быть из смеси зелёного и чёрного).
Также в приготовлении обязательно используется молоко, соль, жир (бараний) - или вместо него сливочное (либо топлёное) масло.
По желанию добавляют лавровый лист и немного мускатного ореха.
Уникален напиток тем, что он идеален и в жару и в холод. В жару освежает, удерживает воду в организме - благодаря соли. В холод – согревает, так как содержит жир.
Калмыки от доброго сердца потчуют этим напитком домашних и угощают гостей.
Считается, что такой молочный чай хорошо помогает от простуды и головной боли. Кроме того, снимает усталость, возвращает организму силы.
Приготовляют его традиционно на воде с молоком.
Сначала в литр тёплой воды кладут чай (примерно 3 столовых ложки), после закипания – наливают молоко (примерно поровну с водой или молока несколько больше), солят. В конце (когда напиток практически снова закипит) кладут кусочек жира или масла.
В национальных кафе Калмыкии «калмыцкий» чай есть в меню обязательно. Пьют его в пиалах.
Стоит каждому попробовать этот полезный напиток.
Питайтесь правильно!
И будьте здоровы!