Найти тему
Еда :)

О калмыцком чае

Не зря этот чай имеет такое название – в Калмыкии он является национальным напитком. Даже праздник есть у народа республики – День калмыцкого чая. Отмечается он уже шесть лет – в третью субботу мая. А вообще данный напиток имеет и другие названия - джомба, монгольский, плиточный - и пьют его в разных частях страны. Пришел же он в Россию, полагают, вместе с золотоордынскими кочевниками.

Что из себя представляет?

Разумеется, сам чай, который выпускают в брикетах (обычно 36 см х 16 см х 4 см). Это, как правило, прессованные листья и стебли зелёного чая (но могут быть из смеси зелёного и чёрного).

-2

Также в приготовлении обязательно используется молоко, соль, жир (бараний) - или вместо него сливочное (либо топлёное) масло.

По желанию добавляют лавровый лист и немного мускатного ореха.

Уникален напиток тем, что он идеален и в жару и в холод. В жару освежает, удерживает воду в организме - благодаря соли. В холод – согревает, так как содержит жир.

Калмыки от доброго сердца потчуют этим напитком домашних и угощают гостей.

Считается, что такой молочный чай хорошо помогает от простуды и головной боли. Кроме того, снимает усталость, возвращает организму силы.

Приготовляют его традиционно на воде с молоком.

-3

Сначала в литр тёплой воды кладут чай (примерно 3 столовых ложки), после закипания – наливают молоко (примерно поровну с водой или молока несколько больше), солят. В конце (когда напиток практически снова закипит) кладут кусочек жира или масла.

В национальных кафе Калмыкии «калмыцкий» чай есть в меню обязательно. Пьют его в пиалах.

-4

Стоит каждому попробовать этот полезный напиток.

Питайтесь правильно!

И будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются