Вокруг раздельного питания ходит много мифов и споров. Действительно ли оно настолько необходимо в нашей жизни, а может просто-напросто бесполезно, или вовсе вредно? Выясним, разберемся, разложим по полочкам.
В чем заключается суть теории раздельного питания:
Нельзя смешивать разные виды продуктов, так как они плохо усваиваются при «соседстве» и теряют полезные качества. Аргументировано это тем, что для переваривания пищи организм использует различные ферменты и для столь «гремучей» смеси сделать ему это затруднительно.
Таким образом, чтобы облегчить жизнь себе и своему желудку, в единовременный прием пищи необходимо потреблять только одну группу продуктов.
- Запрещено употреблять одновременно белок и углеводы; консервированную пищу и полуфабрикаты. Разрешено кушать нейтральные продукты, не вызывающие повышенную кислотность
- Белковую пищу допустимо употреблять только в первой половине дня.
- Соблюдать интервал в 4 часа и более между походами к столу.
Для лучшего понимания, как же нам все-таки питаться правильно, вывели целую систему сочетания продуктов. Там много нюансов и тонкостей, поэтому любой желающий может изучить их по таблицам, в интернете их предостаточно.
Важнее другое, следуя этим таблицам, мы придем к выводу что все наше привычное меню с точки зрения данной теории, как правило, недопустимо. Именно в этом чаще всего и кроется чудодейственный эффект снижения веса у тех людей, которые переходят на раздельное питание. Они просто в корне меняют свою привычную культуру питания.
Выделим неоспоримые плюсы данной системы:
1. Существенно снижаются процессы брожения и гниения, а это в свою очередь влияет на уровень интоксикации организма. Благодаря этому мы имеем лучшее самочувствие и более отлаженную работу ЖКТ.
2. Придерживаясь раздельного питания, в некоторой степени все же мы остаемся свободны в своем выборе продуктов и их сочетания, ограничиваясь лишь определенными правилами. Для тех, кому сложно соблюдать диеты – это станет отличной альтернативой.
А теперь посмотрим на минусы подобного подхода к питанию:
1. Основное слабое звено концепции раздельного питания заключается в том, что наш организм вполне способен выделять ферменты одновременно, поэтому проблема со сложностью переваривания выглядит больше надуманной, нежели реальной. И практикуя такое искусственное разделение, против исторически сложившегося уклада, мы наоборот можем «сбить» вшитые по умолчанию настройки организма.
2. На практике внедрить подобный образ питания довольно сложно и заморочено. Прежде всего потому что в одном продукте могут одновременно содержаться несочетаемые вещества.
3. Забавно, но гормоны, благодаря которым мы поддерживаем хорошее настроение, выделяются только при сочетании белов и углеводов. Так что практикуя раздельное питание, существует серьезный риск стать менее позитивным человеком.
Выводы каждый делает для себя сам, как и принимает решение, каким образом организовывать себе ежедневный рацион. А мы желаем вам здравомыслия, хорошего расположения духа и конечно же здоровья.
Понравилась статья? Нажми палец вверх и подпишись на наш канал, чтобы питаться с удовольствием и становиться еще здоровее!