Последние десятилетия жирам и углеводам объявлена война.
Вокруг этих незаменимых для организма веществ возникло столько стереотипов, что уже выросло целое поколение, считающее, что если перестать есть жирное/сладкое, то вы стопудово похудеете.
Все боятся пирогов и жирного шашлыка. Даже если не боятся, то испытывают мучения совести.
Стереотип "нельзя есть сладкое и жирное" такой же распространённый как и "если бегать каждый день по 15 минут, то точно похудеешь".
Для начала, неплохо бы понять, что не все жиры вредят здоровью, и что не всякая "здоровая пища с низким содержанием жиров" приносит пользу! Часто случается, что от неё больше вреда, чем пользы.
На полках супермаркетов такой еды навалом: с низким содержанием жира, обезжиренная (но с каким-то космическим содержанием консервантов, добавок и добавленного сахара, чтобы без жира остаться съедобной). Влияние добавок многие недооценивают, но то что жира нет - это кажется отличным.
Многих потребителей интересует еще один важный вопрос: что вреднее для организма - жир или сахар?
Почему сахар считается вредным:
- Ряд исследований показал, что постоянно высокий уровень сахара в крови является пусковым механизмом для целого ряда заболеваний. Почему? Потому как на фоне высокого потребления сахара ряд острых состояний могут переходить в хронические, по вине которых развиваются такие болезни как сердечная недостаточность, диабеты и аутоиммунные состояния.
- Также, доказано, что потребление "добавленного" сахара может повысить риск рака. И хоть прямая связь между этими явлениями научно не доказана, есть много косвенных доказательств в пользу этого утверждения.
- От сахара формируется зависимость и если вы сладкоежка с самого детства, то отказаться от сладкого быстро очень сложно. Связано это с участием сахара в синтезе допамина, нейромедиатора, отвечающего за стимуляцию центра удовольствия в мозгу.
Некоторые специалисты даже описывали "синдром отмены" у тех, кто резко отказывался от употребления сладкого.
Всё что сказано выше, безусловно имеет место, но касается в основном именно так называемых "добавленных сахаров", сложных углеводов в изобилии "отгружаемых" в различные кондитерские изделия, выпечку, конфеты и газировки.
Но не стоит забывать о существовании огромного количества здоровой пищи, например, фруктов, которая хоть и содержит немало углеводов (но углеводов простых) также еще содержит огромное количество микроэлементов (вроде растительной клетчатки), которые замедляют усвоение углеводов и снижают потенциальный вред здоровью.
Если говорить о жирах, то они на самом деле являются ключевой составляющей эндокринной системе.
Не дай Бог вы доведете себя до состояния, при котором вы заработаете дефицит жиров!
Ваша эндокринная система (которая отвечает за гормоны) пойдёт в разнос.
Про "хорошие" жиры.
- Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, оливковом масле и миндале - те жиры, которые нужны. Они делают сердце здоровее, снижают уровень холестерола, предотвращают воспалительные процессы.
- Некоторые насыщенные жирные кислоты (например, кокосовое масло) также жизненно важны для организма. Они улучшают функции могза и даже активизируют процесс сжигания жиров (если потреблять правильно).
- Как бы это странно не звучало, но "правильные" жиры дольше усваиваются организмом, что в свою очередь позволяет дольше чувствовать себя сытым.
Но, как говорилось раньше, не все жиры одинаково полезны.
Не очень полезные жиры.
Логика, в принципе проста: как правило, все жиры, которые содержатся в цельных непереработанных продуктах вроде орехов, семян и натуральных масел, набиты пользой по самую макушку.
Как только речь заходит о продуктах глубокой переработки, вы почти наверняка "нарвётесь" на так называемые "трансжиры".
Вот они уже встречаются в переработанных фабричных продуктах и от них организму пользы нет.
Собственно, сокращая потребление продуктов глубокой переработки: колбасы, сосиски, различная заводская выпечка, вы сокращаете потребление именно "трансжиров".
Углеводы или жиры - что же вреднее?
По большому счету, чтобы изменить питание нужно совсем немного.
По максимуму сократить потребление "добавленного" сахара и заместить продукты с трансжирами на продукты, в которых таких жиров нет.
Контролировать потребление "полезных" жиров (они хоть и полезные, но содержат много калорий).
Если вам еще не надавали советов по полезному питанию:
- кокосовое масло
- авокадо
- оливковое масло
- сливочное масло из молока. Неплохо бы найти из молока коров, которые питались только травой.
- жирная рыба
- орехи и злаки
Если вы сахарозависимый и без сахара вам совсем тяжко, хотя бы замените, где сможете, обычный сахар-песок на:
- мёд
- варенье
- банановое пюре
- фрукты
Эти ингредиенты не только лучше усваиваются, но и содержат какое-то нереальное количество микроэлементов, от которых вам наступит счастье! Естественно, они являются значительно более полезными, чем обычный обработанный белый сахар.