Популярность Google в русскоязычном пространстве постоянно растет и одним из существенных аргументов в пользу сервисов и продуктов Google является подтверждение безопасности и сохранности данных пользователей.
Согласно данным, публикуемым самой корпорацией, Google ежедневно обрабатывает один миллиард поисковых запросов и 24 петабайта пользовательских данных (1 петабайт=10¹⁵ байт). Конечно, Google не позволяет сторонним ресурсам или людям использовать, или даже иметь доступ к персональным данным, но периодически в СМИ и соцсетях возникают большие скандалы о том, что корпорация следит за пользователями и использует собранную информацию в коммерческих и даже политических целях.
Если вы раздумываете над сменой почтового сервиса, интернет браузера или поисковой системы на продукты Google или уже пользуетесь сервисами корпорации, вам будет полезно узнать как Google следит за пользователями и какие действия позволят максимально обезопасить себя в виртуальном пространстве.
«Большой брат следит за тобой»
И действительно, цитата Джорджа Оруэлла, подарившего миру «1984», отлично описывает современный информационный мир, ведь если заглянуть в настройки и проверить какая информация о вашей личной жизни доступна Google, вам, возможно, станет несколько тревожно.
Итак, заходим в Личный кабинет Google (здесь необходимо ввести логин и пароль) и видим, что Google собирает и отфильтровывает нашу информацию по различным категориям.
Все данные из сервисов Google, которые вы используете — электронная почта, список контактов, облачное хранилище — диск, история запросов и посещений браузера, заметки и др., Google отслеживает и хранит. Неопределенное количество времени... Сохраненная история поисковых запросов также касается поисков картинок и местоположений на карте.
История голосовых запросов «Ok, Google» доступна для прослушиваний с начала использования голосового помощника, включая данные о дате, времени и месте запроса.
История местоположений позволяет восстановить события каждого дня, ведь фиксируется время и маршруты перемещений, что несколько настораживает — Google отлично помнит то, что вы уже успели забыть.
Отдельное внимание стоит уделить синхронизации Google служб и приложений со смартфонами и планшетами на операционной системе Android, также созданной Google. Вы можете увидеть информацию об используемых приложениях, инструментах поиска, сколько времени вы там провели и что делали. Это значит, что Google не только следит за вашим компьютером, но и знает наиболее используемые маршруты передвижений, список популярных контактов в телефонной книге и многое другое.
И конечно, Google сохраняет все истории поиска и просмотров в Youtube, Google Фото, Google Картах и т.д.
Как остановить слежку
Остановить слежку полностью возможно, если отказаться от благ цивилизации - не использовать интернет и гаджеты, и желательно жить удаленно, в ином случае вы можете лишь минимизировать риски.
Используйте интернет-браузер в режиме инкогнито;
1. Посетите страницу «Отслеживание действий» и деактивируйте все сервисы для отслеживания (переведите бегунки влево);
2. Перейдите в раздел «Управление историей» и удалите все данные приложений, либо отсортируйте и удалите данные частично.
Помните, что Google будет периодически напоминать вам о необходимости предоставить доступ к сбору и отслеживанию ваших данных, руководствуясь самыми благородными целями. И синхронизация сервисов Google действительно облегчает жизнь, но вопрос только в том какую цену вы готовы заплатить за удобство.
*«Don't be evil» (пер. с англ. Не будь злом) — неформальный слоган корпорации Google, придуманный инженером Google Полом Бакхейтом.
Хотите сами быть локальным Гуглом и знать все о ваших подчиненных? Попробуйте систему учета рабочего времени Kickidler.