Появление какого-либо фонаря под крылом Xiaomi никого не должно было удивить. В свою очередь им, а точнее ему — фонарю — удивить было бы неплохо. Потому что при стоимости под 30 долларов на рынке существуют такое множество фонарей самых разных мастей, что предложить что-то действительно оригинальное становится не такой уж и лёгкой задачей. Собственно, насколько хорошо с этим справляется Xiaomi FZ101 — будет дальше, в обзоре.
Характеристики фонаря
— Название: Xiaomi FZ101
— Светодиод: XP-L HI
— Цветовая температура: 5500К
— Максимальна яркость: 1000 люмен
— Максимальная дальность: 365 метров
— Аккумулятор: встроенный, 2600mAh
— Зарядка: USB Type-C
— Рабочее напряжение: 5В/1А
— Материал корпуса: авиационный алюминий
— Водонепроницаемость: IPX-6
— Вес: 159 грамм
— Размеры: 141х28мм
Внутреннее убранство выглядит на удивление и на редкость приятно. Явно, попытка отбить установленную цену. Но судить за это нельзя — подача тоже важная часть товара. Тут даже внутренняя сторона верхней крышки с поролоном, чтобы уж точно ничего не повредилось.
Комплект фонаря немаленький. Точнее, большой:
— фонарь
— крепление на велосипед
— диффузор
— Type-C провод
— темляк
— инструкция
И аккумулятор, который уже внутри корпуса. То есть, FZ101 готов к использования прямо из коробки.
Крепление на велосипед пластиковое, но производит хорошее впечатление. В установленном виде будет чуть дальше, а сейчас так:
Внешний вид и удобство использования
Фонаря представляется в виде своеобразного тубуса/трубы. Это выглядит эстетично, но имеет и свои минусы в виде не самых компактных размеров.
А так же скользкости и невозможности сделать уверенный хват. Фонарь и правда как кусок трубы. Плюсов в этом мало, даже в карман такой не положить. А на любой ровной поверхности он будет скатываться.
Режимы и управление / другое
В фонаре всего четыре режима яркости и две мигалки. Как и было сказано выше, управление происходит с помощью одной хвостовой кнопки. А если точнее — для включения её требуется зажать. Не самое стандартное решение, но учитывая её расположение и, в целом, лёгкость нажатия, эта предосторожность выглядеть аргументированной.
Но оправдать такую группу режимов: минимальный — средний — максимальный — турбо — строб — SOS, не может ничего. Вы правильно поняли, все эти режимы, и мигалки тоже, находятся в одной группе. И если вы, по какой-либо причине, пропустили максимальный/хотите включить минимальный — вам придётся проходить строб и SOS. Нужно ли оно? Я так не думаю.
Память последнего режима есть.
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Плюсы:
— встроенная зарядка
— встроенный аккумулятор
— отсутствие нагрева
Минусы:
— неразборность
— размеры
— управление
— отсутствие мунлайта
— большой разбег в яркостях
— непригодность для диффузора
— цена
Перечисленные тезисы дают понять, что Xiaomi FZ101 (а точнее BEEBEST FZ101) вышел очень спорным. Это не считая того, что сам факт наличия зума — далеко не каждому нужен. Но добавлять его в минусы я не стал, всё же фонарь таким сделали совсем уж не по ошибке. Но с чем связано такое неудобное расположение режимов — можно только гадать. Так же не очень приятно, что аккумулятор фонарь сокрыт настолько, что при частом использовании и потери ёмкости, придётся менять не только 18650, а само «светило».
Стоимость которого особо не радует, каким бы радостным не был комплект, упаковка и имя. Но ценители-то найдутся? Наверное, именно этим руководствовались при проектировании и производстве этого фонаря.