Если ваша любимая поговорка «Работа – не волк, в лес не убежит», если вы постоянно откладываете свои дела, даже несмотря на то, что это приводит к проблемам, поздравляю, вы – прокрастинатор.
И чтобы иметь возможность откладывать официально дела на подальше, прокрастинаторы постоянно находят разные отвлекающие ситуации: электронная почта, соцсети, телевидение и т.д.
Но удовольствие оканчивать всё в последний момент дороговато обходится. Из-за постоянных авралов прокрастинаторы находятся в вечном стрессе, а это грозит проблемами со сном, пищеварением, простудами, ну и запоями.
Причинами прокрастинации могут быть неумение расставлять приоритеты, страхи неудач, перфекционизм и ещё масса других вариантов. Чтобы подкорректировать эту черту, нужно научиться правильно планировать список дел. Понятно дело – в начале списка должны быть самые важные и сложные. Ну а в конце – полегче и повеселее.
И лучше не начинать пункты словами «я должен». Намного легче и быстрее решаются те, которые начинаются с «я хочу».
А еще есть такое слово – прекрастинация. Это как раз наоборот, когда мы пытаемся решить самые сложные задачи первыми. И нам неважно, сколько усилий придётся затратить. Тут подходит поговорка «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».
И вот, вроде бы, это хорошо. Но, как оказывается, тоже не очень. Потому что если вы относитесь к этой категории людей, то, например, вернувшись из магазина вы не сделаете несколько ходок от машины до квартиры. Вы возьмете сразу все десять пакетов, баклажки с водой и сетку с арбузом, а в зубах у вас будут ключи от машины и квартиры.
И здесь плохо даже не то, что сумки могут выскользнуть, а арбуз разбиться. Здесь опаснее то, что, стараясь сделать всё очень быстро и любой ценой, мы не только надрываемся физически, но и, не успев подготовиться, можем наделать много ошибок.
Так что делать или откладывать – решайте сами. Но на мой взгляд, надо стараться найти золотую середину.