Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Роберт Парижский, брат Эда

Достоверных портретов Роберта не существует, зато есть трогательное описание этого человека, данное писателем А. Говоровым: "Никогда не причинял он несправедливости, не взывал к мести. Он любил простоту, был мягкий, помнящий добро, характер имел более благоприятный, нежели жестокий…". А.Говоров уверял, что это выдержка из средневековой хроники, вот только ее название не привел, что уже подозрительно. И еще:

"В 922 году королем был снова избран Робертин — не кто иной, как младший брат Эда — Роберт, — писал Говоров. <…> Ему тоже пришлось уступить трон вернувшимся Каролингам. Однако родным внуком его был Гуго Капет, после которого, вплоть до удара гильотины 1792 года, во Франции уже беспрерывно царствуют произошедшие от Робертинов Капетинги и их ответвления — Валуа и Бурбоны."

Вот, вроде, и правда, а все же не совсем.

Давайте разберемся, что же происходило в конце IX начале X веков.

Когда Эд умер от черной оспы, его брат Роберт не претендовал на корону Западно-франкского королевства. Да и зачем? Эд завещал корону Карлу Простоватому, а Роберт на примере брата понял, что в Нейстрии выгоднее быть графом и герцогом, чем королем. К тому же как самый богатый и могущественный вельможа Нейстрии и наиболее близкий к королю, Роберт так и так получал всю полноту власти. Он владел семью графствами, потом их стало одиннадцать, а Карл Простоватый даровал ему еще и титул герцога франков.

Роберт был доволен. У него было все, что он хотел -- богатство, власть и война. И он совершенно не чувствовал себя утомленным, хотя уже и был старше брата. В 921 году ему было примерно 55 лет, и вот тут произошло событие, которое разрушило хорошие отношения Роберта и Карла.

Внешне события было совершенно непримечательным -- на одном из съездов вельмож Карл посадил Роберта не по левую руку от себя (у сердца), а по правую. По левую же руку он усадил своего друга графа Аганона (Хаганона), которого Роберт считал безродным.

Сначала Роберт встретил такое оскорбление молча, зато потом прислал Карлу настоящий ультиматум. Он требовал низвергнуть Аганона на положенное ему место, иначе грозя повестить королевского друга. Неплохо для незлобивого, не правда ли?

Впервые за все годы Карл проявил характер и заявил, что не откажется от дружбы. Разгневанный Роберт покинул короля и принялся со своими приближенными и союзниками строить планы по захвату короля в плен.

Историки с надеждой пишут, что не мог же Роберт — серьезный и почтенный вельможа — учинить мятеж из-за такой мелочи. Наверняка у него были серьезные причины, а история с Аганоном была только предлогом.

Возможно, они правы. Вот только последующие события доказывают, что под влиянием минутного раздражения Роберт был способен на многое.

Итак, мятежники планировали захватить короля в его собственной спальне и, строго говоря, им это почти удалось, но тут вмешался архиепископ Реймский и помирил Карла с Робертом.

Только вот Роберт ничего не забыл и не простил. Карл совершенно напрасно верил в его мирные намерения. В 922 году вместе со своими союзниками, среди которых было два его зятя, Роберт сверг Карла и был коронован королем.

Правда, королем он пробыл меньше года. Бежавший из Нейстрии Карл все же надеялся вернуть свою корону, и 15 июня 923 года (это было воскресенье!) между двумя королями состоялось сражение близ Суассона.

Роберт в этом сражении проявил чудеса храбрости и... глупости. Из-за доспехов Роберта нельзя было узнать, но его доблесть была столь велика, что враги обратили на него внимания, гадая, не это ли король Роберт. И тогда он показал всем, что это и правда он — кто там сомневался, что он лучший?!

Результат был очевиден. Надеясь, что со смертью предводителя мятеж угаснет, на Роберта налетели сразу несколько врагов, поразили пиками, сбросили на землю и убили.

И все же враги просчитались, потому что сын Роберта Гуго буквально разнес войско Карла. Карл Каролинг едва успел бежать, да и то ненадолго. Его захватил в плен зять Роберта — граф Вермандуа, который вовсе не жаждал возвращать Карлу корону.

Сторонники Роберта победили, вот только у них больше не было короля. Сначала они предложили корону сыну Роберта Гуго Великому, так как он проявил себя великим воином в сражении. Но Гуго счел, что овчинка не стоит выделки. Если знать Нейстрии предлагала ему корону не потому, что он был сыном короля, а потому, что он хорошо сражался — они вряд ли будут добрыми подданными. Да и расставаться со своими владениями ради короны Гуго тоже не желал. Он и так был уверен, что как самый богатый и могущественный вельможа получит власть при любом короле.

В конце концов, вельможи уговорили принять корону Западно-Франкского королевства второго зятя Роберта герцога Бургундии Рауля, женатого на дочери Роберта Эмме. Судьбу Карла этот выбор не облегчал. Граф Вермандуа рассчитывал с помощью такого пленника шантажировать своих родственников — Гуго Великого и короля Рауля. Замечательные отношения, не правда ли?

Остается признать, что уступать корону Каролингам Роберту не пришлось. Да и мягким и незлобивым его назвать трудно. Зато его внук — сын Гуго Великого, еще один Гуго по прозванию Капет — действительно стал королем Франции, после чего Робертины стали именоваться по его прозвищу Капетингами. Но это уже другая история.

А что до Роберта, то он был похоронен в аббатстве св. Колумба, но в Великую Французскую революцию монастырь был разрушен. В 1853 году в склепе монастыря были проведены раскопки и выявлены несколько захоронений, вот только определить, кому они принадлежали, так и не удалось.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки