Найти в Дзене
Исихазм

Прп. Максим о науке и искусствах

Интересно как прп. Максим Исповедник объясняет происхождение и роль науки и искусств.

"1353С... ныне человек осуществляет движение либо вокруг бессловесных фантазий страстей по причине прельщения сластолюбием, либо вокруг логосов ремесел по причине вызванных обстоятельствами нужд, или вокруг природных логосов из [числа] законов природы ради научения, из которых ничто в начале, разумеется, не притягивало к себе человека силой необходимости, ибо он был выше всего этого... Ибо будучи по благодати бесстрастным, он не подпускал [к себе] прельщение страстями, [бывающее] от воображения наслаждения; а не имея [ни в чем] надобности, был свободным от необходимости в ремеслах [бывающей] по причине недостатка [в чем-либо]; а будучи мудрым, он стоял превыше рассматривания природы по причине [данного ему] ведения".

В этой Амбигве 41 Максим поясняет, что до падения Адам, в силу своего нетления и неподвластности стихиям, был свободен от необходимости в одежде, жилище и все законы природы постигал одним простым ведением, будучи выше всего этого. В силу чего у него не было необходимости в прикладной науке (для производства одежды, для строительства жилищ и проч.) и в науке теоретической (и в искусствах), которые постигают законы природы не простым ведением в Боге, а через рассуждение и творчество (не в Боге).

Соответственно, после падения все изменилось. Появилась нужда в науках и искусствах, необходимость в которых, следовательно, является результатом падения человека.

Истинная роль наук и искусств, таким образом, (не прикладная, а) состоит в том, чтобы через созерцание логосов творения восходить к Богу, но и эта роль теряет значение, когда человек возвращается в Боге к простому ведению и становится выше естественного созерцания логосов природы.