Найти тему

Газовый или угольный гриль?

Оглавление

Обладатель газового гриля всегда назовёт вам десяток аргументов в его пользу. Однако и у поклонников «классического», угольного гриля найдётся, что им ответить. Споры между двумя лагерями могут достигать такого накала, который можно сопоставить со спорами “Мак и Windows ?”. Попробуем разобраться в вопросе без лишних эмоций.

Режимы приготовления

Современные грили, как правило, позволяют использовать три режима приготовления (или грилинга, как говорят в Америке):

  • Прямой грилинг. Продукт готовится под прямым воздействием жара. Так, например, поджаривают стейки.
  • Непрямой грилинг. Приготовление осуществляется за счёт воздействия циркулирующего горячего воздуха. Таким способом запекают рёбрышки и курицу на пиве.
  • Копчение. Здесь непрямой жар «работает» вместе с ароматной (например, яблоневой) щепой. Получается вкуснейшая осетрина горячего копчения.

Разобравшись в техниках готовки, поговорим о главных аргументах сторонников газовых грилей и их оппонентов.

«90 % престижных стейкхаусов готовят на газовых грилях»

Действительно мощный аргумент. Лучшие рестораны могут позволить себе покупку и содержание любого гриля, ведь средний чек у них немаленький. Почему же они готовят свои шедевры именно на газу?
Главная причина газового превосходства кроется в технике приготовления. Чтобы «запечатать» сочный стейк, нужно получить тёмную корочку всего за несколько десятков секунд. Для этого нужна очень высокая температура. В стейкхаусах применяют специальные газовые горелки, способные разогревать жарочную поверхность до 600–700 градусов.
На обычном гриле можно добиться разогрева до 300-400 градусов, однако в некоторых моделях предусмотрено наличие особых инфракрасных горелок, которые дают нужную температуру. Они созданы именно для поджаривания стейков.

«Самые вкусные блюда, приготовленные на гриле, — с дымком»

-3

Вода, жир и маринад капают на раскалённый уголь, вызывая ароматный дымок. В газовых грилях горелку от попадания всевозможных жидкостей защищает так называемый «рассекатель». Однако с рассекателя капли тоже испаряются, так что горячо любимый всеми дымок образуется и здесь. Вероятно, вы очень удивитесь, но дым на газовом гриле практически ни чем не отличается от дыма на углях!
Если вы с закрытыми глазами попробуете два стейка, приготовленных по одному рецепту, но один —на газовом гриле, а другой — на угольном, вы не почувствуете разницы. И дело не в том, что у вас нет большого опыта сравнения стейков. Исследователи провели тысячи «слепых» дегустаций, в результате которых лишь 2–3 человека из 1000 смогли уловить различие. Это люди с уникально чувствительными рецепторами. Возможно, вы принадлежите к их числу, но скорее всего обаяние угольного дымка — это лишь миф, в который вы верите.

ВАЖНО! Не используйте саморазгорающийся уголь или жидкость для розжига. В противном случае вы рискуете получить не только пикантный аромат дымка, но и нефтехимическое амбре. Рекомендуем применять специальный стартер. Подробнее о нём и процессе розжига углей читайте в статье «Как правильно разжигать уголь для гриля».

Угольные грили

За:

  • Обеспечивают больший жар, чем обычный газовый гриль без инфракрасной горелки. Это очень важно для приготовления стейков, ведь настоящий стейк должен быть хорошо поджарен снаружи, оставаясь розовым и сочным внутри.

Против:

  • Повышается риск возникновения пожара. Угольки и искры могут проникать наружу через вентиляционные отверстия. Именно поэтому угольные грили не разрешено использовать в помещениях.
  • Сложно контролировать температуру. Уголь выгорает, и, чтобы поддерживать постоянный уровень жара, необходимо добавлять новый. Кроме того, нельзя однозначно определить, при какой температуре вы готовите в данный момент.
  • Остаётся больше грязи. Угольные грили требуют постоянной чистки от жира и присохшей золы.
  • В подавляющем большинстве моделей, нет возможности использовать вертел.

Как видите, несмотря на внешнюю простоту угольный гриль требует от владельца большего опыта, чем гриль газовый. Есть, однако, хитрости, которые позволяют сгладить недостатки:

  • Выбирайте модель со встроенной ёмкостью для сбора пепла One-Touch.
  • Держите уголь хорошо просушенным.
  • Используйте для розжига углей стартер.

Газовые грили

За:

  • Разжигать газовые грили очень просто: нужно лишь нажать на кнопку и повернуть ручку. Никаких «танцев с бубном».
  • Всего за 10 минут гриль полностью готов к использованию.
  • Регулировать температуру приготовления можно простым поворотом ручки.
  • Методом непрямого грилинига проще готовить именно на газу: чтобы организовать разные температурные зоны, нужно лишь выключить одну-две горелки.
  • Легко чистятся.
  • Можно установить вертел.

Для комфортного копчения на многих грилях установлены особые пеналы для щепы. Чтобы ещё более повысить функциональность газового гриля, достаточно выбрать модель с инфракрасной горелкой, которая разогревает жарочную поверхность до 700 градусов, давая возможность приготовить божественный стейк. Правильно выбрав газовый гриль, вы сможете уверенно готовить во всех режимах грилинга.

В общем, не удивительно, что на сегодняшний день 6 из 10 продаваемых в США грилей — газовые. Но есть ли у них недостатки?

Против:

  • Как правило, они дороже угольных. Это следствие сложной конструкции и наличия дорогостоящих элементов.

Некоторые отказываются от покупки газового гриля, полагая, будто газовые баллоны таят опасность. На самом деле это заблуждение. Если соблюдать правила безопасности и пользоваться современными композитными взрыво-безопасными баллонами, риск ЧП практически сведён к нулю.

Итого

Если вы выступаете за традиции, часто готовите мясо для большой компании и готовы потратить некоторое время на то, чтобы овладеть техникой приготовления на углях, берите угольный гриль — сэкономите.

Если вы только начинаете готовить на гриле и не хотите слишком заморачиваться, покупайте газовый. Правда, для создания первоклассного стейка лучше потратиться на модель со специальной (инфракрасной) решеткой.