Найти тему
Красота и здоровье

Майонез ни в чем не виноват! Весомые аргументы в защиту самого провокационного соуса.

Оглавление

В последнее время майонез подвергся нападкам со стороны адептов ПП и «ЗОЖ» и многие, под влиянием моды» исключают его из своего рациона. И что только не говорят про этот соус — много консервантов, содержит вредные жиры, от него толстеют и так далее. Сегодня мы встаем на защиту невинного майонеза!

1. Состав майонеза

Из чего делают майонез? Яйца, оливковое (или другое растительное) масло, уксус. Чем же компоненты могут быть вредны. Говорят, яйца содержат много «плохого» холестерина. Содержат, с этим не поспоришь. Но чтобы превысить безопасную дозу, нужно съесть более 80 яиц! И вряд ли вы сможете столько употребить. Масло — жирное и калорийное. Тоже не поспоришь, но напомним, что в растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и витамин Е. А это все не просто полезно, а еще и необходимо. Уксус в составе тоже не должен вас смущать, ведь даже в некоторые маринады для мяса его используют.

Добавки

По поводу различных «ешек» говорится очень много, но если руководствоваться здравым смыслом, то легко понять, что большинство обезличенных Е — это привычные нам вещества. Кстати, добросовестный производитель не будет скрывать тривиальные названия компонентов. А при желании, вы сами можете найти информацию о них. Также логично, что стоит отдавать предпочтение тем продуктам, у которых в составе минимум компонентов.

2.Майонез очень жирный

В принципе, это очевидно, учитывая то, что в его составе растительное масло и яичные желтки. Но почему-то именно жиры из майонеза (не транс-жиры, которые используют для удешевления товара) считаются очень-очень вредными и вообще — выкинуть все. Не верный подход. Если мы говорим о продукции достойного качества, то ингредиенты выше на уровень, чем у дешевых аналогах на полках. Опять же, подходите к выбору с умом.

Напомним еще и о том, что обезжиренная пища не вкусная и пресная. Не верите? Сравните паровые котлеты и обычные — жареные. Или творог — обезжиренный и 9%. разница слишком очевидна. Именно поэтому, кстати, с майонезом и соусами на его основе все кажется таким вкусным.

3.Майонез калорийный

Тут тоже сложно спорить, так как входящее в его состав масло — самый калорийный продукт. Что же с этим делать? Просто не есть его ложками. В разумных количествах он вам не навредит и диету не сорвет.

4.Компоненты вступают между собой в реакции

У майонезоненавистников есть еще один «козырь» - в процессе приготовления вещества нагревают и они вступают в реакцию, образовывая кучу вредностей. А вот тут неправда. Майонез не нагревают вообще. Согласно технологии, желтки растирают с горчицей, сахаром и солью, затем, при постоянном перемешивании вливают масло, а затем уже добавляют уксус. Чтобы соус был гуще, в него на последней стадии добавляют слегка прогретую муку, смешанную с бульоном (предварительно охладив).

И все таки, какой будет вердикт? Если вы не злоупотребляете калорийной пищей, то изредка можно позволить себе — не чаще раза в неделю. Помните о том, что майонез — это такие же калории, как и в других продуктах. Не зацикливайтесь на том, что говорят другие. Прислушайтесь к своим ощущениям.

Еда
6,93 млн интересуются