Многие из вас наверняка слышали такое понятие как «вторичная недвижимость» или «вторичка». При этом «первичка» - понятие, которое упоминается крайне редко. Вместо него предпочитают говорить «новостройка» или «строящееся жилье», хотя новостройка может быть оказаться и той самой «вторичкой».
Нет, мы вовсе не пытаемся вас запутать! Как раз наоборот. Дело в том, что вторичной называется любая недвижимость, на которую уже оформлено право собственности. При этом право собственности может быть не только частным, но и муниципальным (например, договор социального найма).
Что выгоднее взять в ипотеку: «первичку» или «вторичку»?
Самые выгодные процентные ставки и «вкусные» программы оформляются на строящееся жилье. Кроме того, только на такой вид недвижимости оформляется и государственная ипотека. Связано это как с соблюдением условий программы (например, для детей жилье должно быть самым современным и новым), так и с тем, что необходимо поддержать застройщиков и рынок жилья в целом.
Значит ли это, что «вторичку» оформлять в ипотеку не выгодно? Вовсе нет. Существует большое количество хороших программ (например, в Россельхозбанке и Сбербанке) именно на вторичную недвижимость.
Преимуществ именно у «вторички» много:
1. В первую очередь, в такое жилье вы можете въехать сразу. Не надо ждать несколько лет и бояться, что ваше жилье так и не будет достроено. Вы можете сразу въехать в дом, который обставлен так, как вы хотите.
2. Кроме того, вокруг вторичной недвижимости уже сформирована инфраструктура. Построены детские сады и школы, в доступности поликлиники и магазины, а также остановки общественного транспорта. Опять же – не надо ждать, пока жить станет комфортно, а добраться от дома до работы или учебы – просто.
Основное же преимущество «вторички» - обжитость и наличие минимального количества мебели и утвари. Это часто бывает основным требованием при оформлении ипотеки.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!