Найти в Дзене
Wine_Twig

Совиньон блан — Новая Зеландия

Хотя история производства вина в Новой Зеландии началась почти 200 лет назад, только в 50-60-е годы двадцатого столетия Новая Зеландия стала превращаться из небольшого локального игрока мирового винного рынка в заметную фигуру. Сейчас страна производит около 1% от мирового объема вина, а стратегически важным сортом является Совиньон блан(Sauvignon blanc). Интересно, что хотя Совиньон блан появился в Новой Зеландии лишь в 1970 (завезен из Калифорнии), в прошлом году площадь виноградников этого сорта составляла 22 085 Га. В 2017 году 74.8% от всего объема произведенного в стране вина приходилось на Совиньоны. Флагманским регионом для данного сорта является Мальборо (19 047 Га). Уникальный климат региона схож с климатом Бордо (Франция) – оба региона характеризуются мягким морским климатом. Вино, произведенное в регионе Мальборо, характеризуется ощутимой минеральностью вкуса и ярким фруктовым ароматом. Тем не менее в зависимости от климата конкретного района произрастания винограда к общ

Хотя история производства вина в Новой Зеландии началась почти 200 лет назад, только в 50-60-е годы двадцатого столетия Новая Зеландия стала превращаться из небольшого локального игрока мирового винного рынка в заметную фигуру. Сейчас страна производит около 1% от мирового объема вина, а стратегически важным сортом является Совиньон блан(Sauvignon blanc).

Интересно, что хотя Совиньон блан появился в Новой Зеландии лишь в 1970 (завезен из Калифорнии), в прошлом году площадь виноградников этого сорта составляла 22 085 Га. В 2017 году 74.8% от всего объема произведенного в стране вина приходилось на Совиньоны.

Флагманским регионом для данного сорта является Мальборо (19 047 Га). Уникальный климат региона схож с климатом Бордо (Франция) – оба региона характеризуются мягким морским климатом.

Вино, произведенное в регионе Мальборо, характеризуется ощутимой минеральностью вкуса и ярким фруктовым ароматом. Тем не менее в зависимости от климата конкретного района произрастания винограда к общей характеристики вкуса добавляются локальные нотки.

Так вино с севера, где климат более мягкий и теплый, будет богаче. Оно характеризуется нотками дыни, нектарина и других косточковых фруктов. Виноград на юге созревает дольше и в более прохладном климате, поэтому вино имеет ярко выраженный плодовый вкус и высокую кислотность. Оно характеризуется нотками маракуйи, крыжовника и красного перца.

На текущий момент существует два способа производства вина из сорта Совиньон блан. Наиболее популярный – холодная мацерация до ферментации в течение 16 часов, мягкое прессование винограда, ферментация при контролируемой температуре и последующая выдержка в стальных цистернах несколько месяцев. Такое вино имеет оптимальный баланс свежести и кислотности, а также отличается ярко-выраженным фруктовым ароматом.

Второй способ – ферментация в дубовых, предпочтительно новых бочках. Использование небольших бочек дает дополнительное преимущество: активизируется взаимодействие между вином и отстоем дрожжей, что способствует формированию характеристик, определяющих специфику и достоинства таких вин.

Неплохой Совиньон из Новой Зеландии можно найти почти во всех сетевых магазинах. Например, в Метро последний раз мы покупали по акции очень достойную бутылку за 750 руб. Если вы новичок, то можно начать с такого простого варианта и, если он для вас окажется приятным, переходить на более сложные, а соответственно и дорогие. Тогда в бокале может быть больше дубовых ноток, что придает напитку сложности и многогранности, но база остается той же.

Наша подборка:

Вино Cellar Selection производитель Villa Maria по цене 511 руб

Вино Hans Greyl производитель Pinnacle по цене 550 руб

Вино Paddle Creek производитель Misty Cove по цене 890 руб

Вино Nuala производитель WITHER HILLS по цене 950 руб

! Больше интересного у нас в Instagram @wine_twig