Хотя история производства вина в Новой Зеландии началась почти 200 лет назад, только в 50-60-е годы двадцатого столетия Новая Зеландия стала превращаться из небольшого локального игрока мирового винного рынка в заметную фигуру. Сейчас страна производит около 1% от мирового объема вина, а стратегически важным сортом является Совиньон блан(Sauvignon blanc). Интересно, что хотя Совиньон блан появился в Новой Зеландии лишь в 1970 (завезен из Калифорнии), в прошлом году площадь виноградников этого сорта составляла 22 085 Га. В 2017 году 74.8% от всего объема произведенного в стране вина приходилось на Совиньоны. Флагманским регионом для данного сорта является Мальборо (19 047 Га). Уникальный климат региона схож с климатом Бордо (Франция) – оба региона характеризуются мягким морским климатом. Вино, произведенное в регионе Мальборо, характеризуется ощутимой минеральностью вкуса и ярким фруктовым ароматом. Тем не менее в зависимости от климата конкретного района произрастания винограда к общ