Тиснение фольгой — полиграфический процесс, относящийся к послепечатной отделке продукции, позволяющий формировать на поверхности оттиска рельефное изображение. Нанесение осуществляется с помощью фольги, в результате чего получается металлизированное изображение.
Существуют 2 способа– горячий и холодный
Горячий — процесс переноса металлизированной или цветной пленки с промежуточной основы на оттиск за счет давления и нагрева. Осуществляется с помощью нагретых металлических штампов. Между штампом и материалом помещается фольга, на которую воздействует штамп, выборочно расплавляет разделительный слой и переносит металлическое покрытие на оттиск.
Холодное тиснение фольгой - это разновидность ламинирования, основанная на приклеивании к запечатываемому материалу металлизированного слоя специальной фольги.
Состоит из следующих этапов:
1) нанесение клея на запечатываемый материал;
2) ламинирование фольгой;
3) активация (подсушивание) клея;
4) деламенирование (отделение запечатываемого материала от фольги).
Нанесение клея осуществляется с помощью флексографской, высокой, трафаретной или офсетной печати.
Технология холодного тиснения бывает «сухая» и «мокрая». «Сухое» тиснение - активация клея производится до припрессовки фольги, при «мокром» — после припрессовки.
«Мокрая» технология более перспективная, т.к. при «сухой» можно недосушить или пересушить клей. Также возможна несовместимость клеевой основы и воднодисперсионных красок. Недостаток «мокрого» - высокое растискивание.
Главное преимущество холодного тиснения по сравнению с горячим – отсутствие необходимости применения нагретых штампов, а также низкая себестоимость и небольшие временные затраты на изготовление печатной формы.
Разработка новой клеевой основы и специальной фольги сделала технологию холодного тиснения доступной для внедрения во всех типографиях, оснащенных печатно-отделочным оборудованием.
Более подробную информацию по тиснению фольгой Вы можете получить, перейдя на страницу по ссылке.