Найти в Дзене

Научиться чему угодно за 20 часов — реально?

Понедельник — рассказываем про полезные книги. 

В книге "Первые 20 часов. Как быстро научиться... чему угодно" Джордж Кауфман утверждает, что для получения любого навыка достаточно 20 часов. Это разговор о свободном времени, которого, кажется, никогда нет. Как выучить новый язык, если у тебя дети, магазин, друзья, подработка… в короткий промежуток времени после работы? Как начать рисовать или строить 3D-модели, программировать или петь, если нет учителей и за это тебе никто не заплатит? 

Есть мнение, что для получения навыка нужно 10 000 часов. Это как пять лет работы на полный день. Но эта цифра говорит об уровне эксперта: профессиональных спортсменов, гроссмейстеров, художников. То есть 10 000 часов нужно, чтобы встать на вершину.
Сломанный телефон внушил мысль, что столько времени нужно на любое обучение. 

Кауфман исследовал вопрос с научной стороны и понял, что начальный прогресс идет очень быстро. Ты совершенно некомпетентный в начале и что-то умеешь уже через 20 часов целенаправленной практики. Это совсем реально: 45 минут в месяц.

Автор рассказывает про методы, как освоить навык. Это всего 4 пункта:  
— проанализировать его и разложить на части, ведь в начале тебе нужно не все. Учить не всю йогу, а комплекс асан; не стать СТО в Гугле, а сверстать свой первый сайт и все в этом духе.

— найти источники для контроля практики: не прокрастинировать за теорией, а исправлять себя во время практических занятий;

— убрать все помехи — эти 20 часов должны быть чистым временем. Давай без 40 минут в телефоне и 5 минут за гитарой?

— посвятить практике не менее 20 часов, чтобы преодолеть барьер разочарования. Это барьер, за которым увидишь результат и уже не кинешь занятие.

Ну и еще несколько советов от автора:

  • не пытайтесь осваивать сразу все, нужна последовательность;
  • подготовьтесь к занятиям заранее (для гольфа понадобится клюшка, для английского — тетрадь и задачник);
  • не пытайтесь найти время в течение дня: вы же не находите каждый день 1000 рублей на улице? Со временем так же. Его нужно СОЗДАТЬ: обменять на просмотр ленты в социалках или игру. Определите, какое наименее ценное время есть у вас, и посвятите его навыку;
  • обратная связь должна быть быстрая, по крайней мере для первого навыка по такому методу. Если учиться вялить колбасу, то результат трудно проверить, понадобится месяца 3 на созревание. А вот проверить баг в программировании можно почти моментально, как и поинтересоваться у друга, ужасно вы играете на гитаре или мелодию уже можно узнать?
  • делайте серию коротких занятий, а не одно глобального. В делах практических лучше выходит, если делать много раз: от никудышного к среднему, а затем совсем хорошее. Сразу сделать прекрасно могут единицы.

Основная мысль — преграда, которая не дает начать, в эмоциях. И когда мы оборачиваем то, чему хотим научиться, в понятные цифры, этот барьер легче преодолеть. 20 часов ведь совсем немного?