В солнечные дни Амстердам словно создан для прогулок, о том, что тут есть музеи и галереи даже не вспоминаешь! Пиво и вафли - сидя за столиком у канала, прогулки пешком, закаты, Район Красных фонарей... В общем, все для наслаждения уютными домиками и красивым городом.
Но бывают там дни, когда дождь, холодно и сыро, мы в своем путешествии на такой попали. Вот и изучали ближайшие музеи. Музей алмазов стал первым музеем, который мы посетили в Амсте и, честно скажу, самым провальным из всех.
Несколько этажей, маленькие комнатки, инструменты ювелиров и много, безумно много... копий. Все, что есть в музее - реплики чего-то настоящего. Развешены фотографии королей и королев в коронах с камнями, только что толку на это смотреть?
В музее рассказывается история амстердамской алмазной промышленности: истории о добыче и обработке; показывают разные камни (снова - реплики).
Копии выглядят скучно и не интересно, комнатки маленькие и тесные, даже когда посетителей мало - приходится ждать очереди, чтобы подойти к очередной витрине.
В отдельной комнате, зашторенной черными гобеленами или чем-то таким, - череп, инкрустированный камнями. Тоже реплика. И много зеркал (на фото ниже).
Адрес: Амстердам, Paulus Potterstraat, 8, рядом с Музейной площадью и Музеем Ван Гога (почитать про него вы можете вот тут, кликабельно).
Как добраться:
- трамвай № 2, 5 и 12;
- автобус № 145, 170, 172, 174 и 197.
Часы работы: 9:00-17:00.
Настоящих бриллиантов здесь нет, есть только подделки, ну и что-то "креативное", как эта картина Ван Гога украшенная камешками. Если вы присмотритесь, то заметите их.
Единственное, что мне там понравилось, это витрина, на которой было представлено семь колец с разными камнями, но только в одном из них был настоящий бриллиант. Посетителям предлагается угадать, в каком именно. Над каждым кольцом есть кнопочка и экранчик - нажимаешь кнопочку и на нем загорается информация о том, что это за камень, и угадал ли ты. Развлечение на три минуты. С натягом.
P.S. Угадала с первого раза :)
На первом этаже есть магазинчик, там можно купить всякие (дорогие) безделушки с искусственными камнями, например, фигурки животных, но есть и ювелирные украшения. Тоже весьма дорогие, зато с камнями. Настоящих камней в магазине на 99% больше, чем в самом музее.
Резюмируя: не тратьте свое время и деньги на этот музей, он того совершннно не стоит.
Надеюсь, что эта небольшая статья была полезной, и прошу поддержать меня, как начинающего автора на Яндекс.Дзен, лайками и репостами! :)