Стена Летова
При въезде в Чкаловский поселок, где жил Егор Летов, не так давно появился стрит-арт, посвященный легендарном музыканту. Омские художники на средства, собранные в ходе краудфандинговой компании, создали в городе 90-метровую памятную стену лидеру «ГО».
Художница Елена Свешникова рассказала, откуда у нее возникла идея таким образом почтить память Летова в Омске:
«Я была в Праге, мне очень понравилась стена Джона Леннона. Представляете, специально к этой стене возят туристов, там все исписано цитатами музыканта. И тут-то я и подумала: у нас есть Летов, который прославил город. Его город признать должен. Этого человека звали и в Москву, и в Питер жить, а он всегда возвращался в Омск, ведь он мог бы жить спокойно в любом другом городе, в Новосибирске например, но он всегда выбирал Омск».
По словам художницы, в основе композиции несколько эскизов. Один нарисовала художница из Москвы Анна Монахова, другой — Богдан Силков с Украины, третий — сама Елена Свешникова.
Несуществующий адрес
Егор Летов, по паспорту Игорь Федорович Летов, начал свою жизнь в самом центре Омска. На территории нынешней гимназии №19 и жилого дома по улице Красина в те годы располагались жилые бараки. В одном из таких, по адресу Таубе, 19, и жила семья Летова. Краеведы располагают информацией, что в этих бараках в годы Гражданской войны находились конюшни адмирала Колчака. В 1965 году ветхие помещения снесли, и семья переселилась в Чкаловский поселок.
Жилой дом по улице Петра Осминина, 5
По этому адресу довольно продолжительное время жил Егор Летов. В этой же хрущевке, в одной из комнат располагалась студия звукозаписи «ГрОб-рекордс». Этот факт не мог оставить равнодушными соседей музыканта. В одном из интервью лидер «ГО» рассказал о проблемных отношениях с другими жильцами дома.
«Долгие годы с ними велась война — вызывали милицию, подавали на меня в суд, вплоть до вопроса о моем выселении. С годами мы стараемся задействовать максимально бесшумную аппаратуру. Когда я ору в тишине, они как-то терпят, но барабаны искренне не переносят. Поэтому весь вопрос появления нового альбома каждый раз заключается в записи барабанов. Исторически самые тяжелые бои пришлось вести во время записи “Солнцеворота”. Мы использовали “живые”, незаглушенные ударные — по свидетельствам очевидцев, их было слышно от остановки», — рассказывал в те годы Летов.
«С самого детства Егор Летов был заядлым читателем. В его квартире и квартире его родителей была собрана обширнейшая библиотека. Еще с самых первых поездок в Москву Летов привозил домой по 30 килограммов книг. Одним из самых любимых писателей у него был Федор Достоевский».
Кроме этого, Летов был большим любителем кошек. У музыканта в доме жили беспородные Степа, Петрик и Тиха. Друзья объясняют любовь к хвостатым так: Летов был по натуре анархистом, следовал своим инстинктам и не мешал другим. Кошки и оказались такими близкими, потому что живут сами по себе и всегда непредсказуемы. Поклонники знали о пристрастии кумира и дарили ему фигурки котов.
Клиническая психиатрическая больница им. Н. Н. Солодникова, ул. Куйбышева
Осенью 1985 года Летова отправили на принудительное лечение в психбольницу. Там он находился чуть более трех месяцев. Музыкант так рассказывал об этом периоде своей жизни:
«В психушке меня стали накачивать сверхсильными дозами нейролептиков, после огромной дозы неолептила в один момент я даже временно ослеп — я впервые столкнулся со смертью или с тем, что хуже смерти. <…> Эффект подобен лоботомии. Человек становится после этого “мягким”, “покладистым” и сломанным на всю жизнь. Как в романе “Полет над гнездом кукушки”. В какой-то момент я понял: чтобы не сойти с ума — я должен творить. Я целый день ходил и сочинял; писал рассказы и стихи».
Когда Летов почувствовал, что дальше справиться уже не сможет, отправился к главному врачу и пригрозил, что сбежит и покончит жизнь самоубийством. Медикаментозное лечение тут же прекратили.
«Я вышел как раз тогда, когда перестройка началась благодаря Горбачеву. Пленум закончился, и сразу же, 8 марта, мне сказали: иди гуляй, ты теперь не болен», — вспоминал музыкант.
Старо-Восточное кладбище
Егор похоронен рядом с его матерью и бабушкой, на Старо-Восточном кладбище города Омска. Когда возник вопрос о надгробии, родные Егора точно знали, что на могиле должен быть крест, который в их традиции является символом победы вечной жизни над смертью.
Сам Егор носил в качестве нательного именно такой, как изображен теперь на памятнике, так называемый «вселенский» (иерусалимский) крест. О его значении он, отвечая на вопросы посетителей официального сайта «Гражданской обороны», говорил так: «Крест этот — так называемый вселенский, крест первых христиан катакомбного периода, крест, объединяющий все христианские церкви».
Звезда Егора Летова
В 2015 году в кинотеатре «Слава» на «Аллее звезд» было увековечено имя Егора Летова. Выбирали героя для «Аллеи звезд» сами омичи, голосуя на специальной страничке в соцсети. Первое место по итогам голосования занял Егор Летов, набравший более 700 голосов. Музыкант обошел артиста Михаила Ульянова, хоккеиста Алексея Черепанова и других известных в Омске людей. Родные Летова получили на память уменьшенную копию звезды.
На данный момент на аллее размещено три звезды. Кроме Летова омичи решили увековечить память известных прославленных актеров: народной артистки России Любови Полищук и народного артиста СССР Михаила Ульянова.