Привет всем увлеченным ножами и ножевой культурой в целом. Сегодня хотелось бы рассказать о самых стереотипных заблуждениях при выборе ножа, которых за частую придерживаются как продавцы, так и покупатели. А если не хочешь попасться на уловки маркетинга и тем более не оплошать с выбором острого товарища, то читай дальше.
Работая долгое время в одном из крупных столичных ножевых магазинов, мне часто приходилось слышать такую историю, - "Купил нож, да вот теперь лежит на полке в шкафу". Почему так спросите вы? -"Дак понравился и купил, продавец ещё и порекомендовал, и бандитов отпугивает и стол сервирует, а на деле то..."
Итак сегодня я расскажу Вам о стереотипах выбора ножа, зная которые вы сможете не слушая лишних ртов, сами выбрать достойный рабочий нож за заранее определенную сумму.
Переходите на наш сайт knivesedc.ru - +5000 ножей и товаров для заточки, 15% скидка для новых зарегистрированных пользователей.
Стереотип первый - "Универсальный нож"
Объемный и весомый аргумент отдельных личностей на счет универсальности ножей иной раз заставляет улыбаться, а другой - с опаской смотреть на человека, который утверждает об "Универсальности ножа". Запомните, универсальных ножей не бывает! В силу особенностей формы клинков, спусков и рукояти - нож подойдет только для определенного вида работ.
Стереотип №2 - "Универсальный нож - большой нож"
С универсализмом вроде разобрались. Большой нож - это просто большой нож, и не важно что вам хотят этим доказать. Излишний вес, неудобство в ношении и по большей части рубка, а не рез, что не как не клеится с универсальностью. Представьте, смогли бы вы ножом с клинком в 15-18 см почистить килограмма 3 картошки или выпотрошить пуд рыбы? Выбирая большой нож (складной или обычный) обращайте внимание в первую очередь на назначение данного инструмента и на его удобство, но не как не на его универсальную принадлежность.
Стереотип №3 - "Нож прочный как скала"
По большей части любят такие ножи в Европе и Америке. Это нормально, если нож с толщиной обуха 5-6 мм и длинной клинка 25-35 см. Но вот только опять же, для кого и для какой цели. Если вы путешествуете на джипе, размеры и вес своего снаряжения вам не важны, то возможно обратить свое внимание на такие ножи, но в первом же длительном пешем походе вы пожалеете о столь огромном и тяжелом инструменте.
Стереотип №4 - "Высокий показатель твердости стали"
Очевидным моментом является 2 факта, касающиеся твердости стали. Клинок твердостью 45HRC требует постоянной правки и заточки. Поэтому за частую можно услышать такое предложение -"Твердость клинка 60-63 HRC". В 21 веке нет ничего невозможного, вам могут предложить клинки твердостью более 70 единиц. Но, стоит вам отдалится от цивилизации с таким ножом и по воле случая посадить заточку, то вам уже не поможет ни мусат, ни обух ножа товарища. В лучшем случае вам помогут в специализированной мастерской, в худшем - придется отправить нож производителю для переточки.
Стереотип №5 - "Качественные ножи только от фирм с многолетним опытом"
Не стоит забывать о стране производства, большинство "Отцов" ножевой индустрии перенесли свои производства в Азию, а некоторые просто деградировали. В то время как молодые и гибкие бренды все чаще занимают первые позиции по качеству и ассортименту.
Стереотип №6 - "Хороший нож - дорогой нож"
Отталкиваться от стоимости ножа столь же ошибочно, как и от имени производителя. Достаточное кол-во ножей не требует огромных вложений, к примеру такие давно зарекомендовавшие себя бренды как Mora, Marttiini, Fiskars и Ahti. Ножи стоят в среднем 700 рублей, а соотношение цены и качества является оптимальным. Отменные работяги без преувеличения.
Стереотип №7 - "Складной нож годен только для города"
Если у вас с собой есть всё что нужно, а именно топор, и ножом вы собираетесь работать исключительно исходя из его прямого назначения, то почему не взять с собой именно складной, легкий, компактный и легальный.
Не редко бывали случаи, когда сотрудники правопорядка изымали у туристов ножи с фиксированным клином.
Стереотип №8 - " Хороший нож - нож заводского изготовления"
Это так же является большим заблуждением. Если откинуть все нюансы, касаемые производства на заводе и создания ножа мастером индивидуалом, то небольшой нескладной нож у имеющего опыт индивидуала получится в большинстве случаев намного лучше, чем у отечественного производителя и намного дешевле, чем у зарубежного.
Стереотип №9 - "Правильный выбор - выбор профессионалов"
Обычно любят ссылаться на ребят из SWAT, зеленые береты и любые другие войска спец. назначения. "Они то знают толк в ножах". Не стоит забывать, что при создании очередного ножа для солдата в последнюю очередь думают об удобстве этого же ножа для солдата. А если вы служили в армии, то наверное знаете что такое штык-нож к АК-47. В европейских странах и Америке бойцам таких подразделений разрешено самим приобретать ножи для боевых операций, и их выбором за частую являются далеко не KA-BAR и Extrema Ratio.
Стереотип №10 - "Продукт высоких технологий"
С заявлением, что нож сделан на станке с ЧПУ, а погрешность и ошибки при его создании минимальны, в наше время можно встретиться очень часто. Премиум сталь и материалы рукояток таких ножей на рынке в изобилии. Но взяв в руки нож за 100-600 $ задумайтесь, что он может такого, чего не сможет обычный работяга с деревянной ручкой за 700 рублей.
Переходите на наш сайт knivesedc.ru +5000 ножей и товаров для заточки, 15% скидка для новых зарегистрированных пользователей.