Найти тему
Записки на коленке

Абхазия или Грузия. Что выбрать для пляжного отдыха?

На данный момент очень много россиян отдыхает в Абхазии, Грузия же только набирает в этом вопросе обороты, хотя туристический поток из России с каждым годом увеличивается. Поэтому у многих встает вопрос, куда же лучше поехать? Так как отдыхали всей семьей и в Грузии, и в Абхазии решила написать свое мнение. Надеюсь, будет полезно.

Немного статистики. В 2016 году Грузию посетило 6 миллионов человек, из них жителей России 1 миллион. В Грузии также отдыхают белорусы, украинцы, турки, жители Ближнего Востока (в основном ливанцы), а так же поляки, немцы и англичане. В Абхазии же отдохнуло всего 1,3 миллиона человек, естественно русских туристов. Если говорить о 2017, то тут цифры несколько изменились. В Грузии общий турпоток 7,5 миллионов, россиян их них 1,3 миллиона. А вот в Абхазии туристический сезон был провальным всего 800 тысяч туристов.

5 пунктов, которые портят впечатление об отеле
Жинвальское водохранилище. Грузия.
Жинвальское водохранилище. Грузия.

Ну а теперь, как всегда по пунктам.

1. Транспортная доступность. В Грузию можно либо прилететь самолетом, либо приехать на машине. Железнодорожного сообщения между странами нет. С Абхазией все несколько сложнее. Самолет до Адлера, а дальше на автомобиле через границу. Жд сообщение либо до Адлера, либо из Москвы до Сухума. С конца лета восстановили поезд Адлер-Гагра. В любом случае получается не очень удобно. Большое количество пересадок и ожидание. Можно конечно поехать на автомобиле, но лично мы с семьей не рискнули ехать на авто, начитавшись в интернете, как угоняют автомобили, бьют стекла, чтобы что-то своровать и т.д. и т.п. В Грузии же в этом плане совершенно безопасно. Мы были один раз в Батуми, добирались самолетом. А второй раз целый месяц путешествовали по Грузии на автомобиле. Никто машину не трогал, да и с ДПС проблем ни разу не возникало. Если говорить о стоимость билетов на самолет, то конечно Грузия будет несколько дороже. Например, если смотреть билеты в Батуми из Екатеринбурга в сентябре, то ценник начинается от 8500 в одну сторону. Из Екатеринбурга до Адлера от 7800 в одну сторону. Но не забывайте, что из Адлера до Абхазии еще нужно добраться.

Мтирала. Грузия
Мтирала. Грузия

2. Стоимость питания и жилья. В этом плане Грузия будет чуть дешевле. А вот Абхазия по ценам получится, как Краснодарский край. К сожалению, времена, когда в Абхазии было дешево ушли в историю… Если говорить о гостиницах, а не о квартирах, то сравнивать достаточно сложно. Во-первых, в Абхазии в принципе нет сетевых отелей высокого уровня. В Грузии же представлены почти все известные мировые сети Хилтон, Шератон, Редиссон и т.д. Во-вторых, гостиницы в Абхазии – это небольшие гостевые дома. В Грузии же есть сегмент не только гостевых домов, но и мини-отелей достаточно хорошего уровня. Ну и конечно, если говорить об Абхазии, то есть вариант размещения в санаториях, построенных в советское время. Насколько хорош этот вариант мне судить трудно, так как в принципе не люблю такой отдых. В Грузии подобного варианта размещения в принципе нет, всё советское наследие в виде санаториев ушло в лету так как в рыночных отношениях без субсидирования от государства оказалось не рентабельным. Если же затронуть вопрос сервиса, то в Абхазии он значительно ниже, чем в Грузии. Причем грузины стараются еще поднимать свой уровень. Конечно, есть куда стремиться, но определенные шаги уже сделаны.

Топ – 5 блюд грузинской кухни, которые стоит попробовать.
Гагра. Абхазия.
Гагра. Абхазия.

3. Море. Возможно, кто-то со мной не согласится, но море и в Абхазии и в Грузии примерно одинаковое, конечно если не искать укромные места, которые найдутся в любой стране. На пляже крупная галька и там и там, поэтому любителям песка здесь явно будет некомфортно.

4. Инфраструктура. Здесь Грузия явно в более хорошем положении, причем в развитие туристической отрасли деньги постоянно вкладываются, и это заметно. Да, многие скажут, что в Грузии тоже есть заброшенные здания и жилые кварталы, которые похожи на трущобы. Да, это действительно можно встретить, если Вы пойдете на окраины Батуми, например, или поедете вглубь страны. Но такое Вы встретите и во многих других странах, в том числе и в Европе, а про Россию и говорить нечего. Туристический центр же выглядит отлично. Кажется, что ты и не в Грузии находишься вовсе. В Абхазии же все очень печально. Ничего не восстанавливается. Все заброшено и полуразрушено.

Ботанический сад. Батуми
Ботанический сад. Батуми

5. Природа. Многие восхищаются природой Абхазии и говорят, что туда нужно ехать за красотой, а не за сервисом. Но в Грузии есть не менее красивые места, просто менее раскрученные. Посетите Национальный пар «Мтирала», Мартвильский каньон, Каньон Окаце. Это не менее красиво, чем озеро Рица. Да и в принципе, в каждой стране есть красивые места: необычные и очень интересные.

6. Безопасность. Путешествие в Абхазии – это своего рода лотерея, повезет или нет. Обойдется ли все без неприятных приключений? У кого-то получается, у большинства нет… Лично мне кажется, что говорить о безопасности в Абхазии не приходится, а о работе полиции я вообще промолчу. В Грузии же вопрос безопасности уже давно решен. Можно не беспокоиться за сохранность машины и вещей, да и вечером можно гулять без проблем. Нужно очень постараться, чтобы найти в этой стране «приключения». С сотрудниками ДПС и полиции тоже проблем не возникает.

Озеро Нуригель. Батуми.
Озеро Нуригель. Батуми.

Одним словом, лично для меня выбор очевиден. Отдыхать в Грузии гораздо комфортнее и приятнее, чем в Абхазии. Буду рада, если поделитесь своими мыслями и историями по этому поводу в комментариях.

Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.

Ну и Вы знаете, как Дзен относится к лайкам и репостам, поэтому лайкате и делитесь в социальных сетях. Спасибо.

Подписаться на канал можно здесь