Найти тему
Рецепты здоровья

Дневной сон - польза или вред?

Долгое время считалось, что дневной сон благоприятен для самочувствия. Тем не менее учёные из Колумбийского университета (США) пришли к мнению, что сон в дневное время приводит к развитию сердечных заболеваний. По результатам исследования с участием 2000 испытуемых было установлено, что любители поспать днём более подвержены болезням сердца.

«Совы» частенько объясняют полуденный сон необходимостью дополнительного отдыха. Однако подобный отдых сбивает биологические часы, и поэтому вреден для организма. Другими словами, человек высыпается днём, а ночью не может заснуть, хотя ночное бодрствование для организма природой не предусмотрено.

Как считают деятели науки, особенно нежелателен сон в промежутке между 15 и 18 часами – он часто приводит к слабости и мигрени.

Конечно, физиологические особенности любого человека глубоко индивидуальны. И точки зрения специалистов по поводу сна сильно различаются – ещё недавно врачи советовали относиться ко сну с достаточным вниманием и пользоваться возможностью поспать днём, если вы не выспались ночью, потому что недостаточный отдых может вести к возникновению различных заболеваний. А современные учёные придерживаются мнения, что для восстановления сил достаточно двадцатиминутного сна в дневное время. Более продолжительный сон ведёт к возникновению головных болей, бессоннице и повышению давления.