Сегодня мы окажемся в Энгельсском районе Саратовской области, прокатимся, посмотрев на достопримечательности местных посёлков из окон автомобиля. Из-за близости к Энгельсу и берегу Волги тут не такая разруха, как в других деревнях. Но всё же есть и она.
Здесь же, в селе Генеральском, напротив совершенно ухоженное здание дореволюционной постройки. Когда-то село называлось Ворошилово.
Ну а дом культуры был построен уже в советское время. Сейчас в селе проживает около 2000 человек.
Едем дальше и попадаем в бывшую немецкую колонию Красный Яр (Да, Красноярская пойма название такое получила именно поэтому).
Когда не было Волгоградской ГЭС это место называли плёсом 40 островов. В половодье Волга разливалась здесь на территории 500 кв.км. Этот участок из атласа АССР Немцев Поволжья.
После образования Волгоградского водохранилища место стало не менее уникальным. на территории 650 кв.км. Волга здесь разливается, образуя пойменные острова. В связи с этим в этих местах наблюдается уникальная флора и фауна, в том числе виды, занесенные в Красную книгу. Ряд исследователей поймы предлагают придать Красноярской пойме статус природного парка. Вот примерные границы.
До 1980-х годов здесь ещё сохранялись остатки немецкой лютеранской кирхи. Но они были полностью разрушены. Так что наслаждайтесь видом новопостроенной православной кладбищенской часовни.
А ещё здесь есть машинно-тракторный двор бригады колхоза имени ХIХ партсъезда.
Есть и высокие для села дома, например вот это общежитие. Сейчас в селе проживает более 3000 человек (до революции - около 8000).
Авторитетный магазин.
Но главная достопримечательность на мой взгляд - мельница Шардта 1907 года постройки.
Как видно и сейчас здание используется в промышленных целях.
Около от неё - ещё несколько старинных построек.
Остановились. Тишина, скукота. Хоть волком вой.
Так что мы поехали дальше. Куда? Наверное кто-то уже догадался. Проверить догадки вы сможете совсем скоро :) Ответ: