Первое блюдо с необычным названием обогатит Ваш организм витаминами, полезными веществами и придаст сытости на долгое время.
Огромное количество овощей, мясной бульон, свежая зелень помогут детям, и не только, оставаться здоровыми и сильными.
В классическом рецепте мясную часть и картофель подают отдельно от бульона. Но сейчас существует несколько немного отличающихся друг от друга рецептов, которые подразумевают подачу супа в одной тарелке, все вместе.
Вам понадобится:
Говядина(или баранина) на кости 1 кг.
Лук 1 шт.
Морковь 4 шт.
Картошка 6 шт.
Помидоры 3-4 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Красный перец(острый) 1-2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Томатный соус 3-4 ст.л.
Зелень свежая
Лавровый лист, перец горошек, соль, специи
Если следовать классическому рецепту супа "Шурпа", нужно использовать баранину с косточкой. Но, как было написано ранее, сейчас многие хозяйки с легкостью заменяют баранину на говядину, что и мы сделаем в данном рецепте.
Мы используем говяжью голень.
Кастрюлю выбираем достаточно большую, не менее 4л., а лучше все 5л.
Итак, в кастрюлю наливаем воду(2 л.), отправляем туда мясо, одну небольшую луковицу и одну морковку. Ставим на огонь. Овощи в холодную воду мы положили, что бы бульон был светлым и прозрачным.
Ждем пока вода закипит, уменьшаем газ и варим около 30-40 минут(рекомендуем пробовать мясо в процессе приготовления). Не забывайте убирать пенку!
После того, как мясо готово, вылавливаем лук и морковь из бульона.
Оставшуюся свежую морковку нарезаем полукольцами(можно колечками). Отправляем в бульон. Варим около 7 минут.
Картошку моем, чистим, режем пополам. Если Вы решили подавать мясо, картошку и овощи в одной тарелке, лучше порезать картошку помельче.
Отправляем картошку в бульон, варим 5-7 минут.
Далее добавляем лавровый лист, перец горошек и острый. С острым перцем не переборщите. Если не любите сильно острые блюда, достаточно одного маленького стручка.
Болгарский перец нарезаем соломкой(не слишком мелко) и отправляем в суп вместе с перцем. Солим, добавляем специи(в нашем случае хмели-сунели), очищенный, но не резаный чеснок, перемешиваем все и варим 7-10 минут.
Затем добавляем помидоры и томатный соус(томатную пасту развести водой). Помидоры тоже стоит резать достаточно крупно.
Варим 5 минут и выключаем газ.
Отделяем мясо и картофель от овощного бульона и подаем на стол отдельно. Сверху посыпаем свежей, рубленной зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пописывайтесь на канал, савьте лайки, готовьте и удивляйте своих родных!