Найти тему
Вечерняя Москва

Сезон урожая: необыные рецепты варенья на зиму

Тем, кто умеет по-настоящему варить варенье, не страшны депрессии и недомогания. Сваренной малиной и лимоном уже традиционно будем лечить простуду.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ученые из Института пищевых исследований Великобритании предлагают также не отказываться от варенья из яблок, винограда, клубники и апельсинов. Оказывается, пектин, которого больше всего в этих сладостях, способен блокировать белок галектин 3, способствующий размножению в человеческом организме злокачественных клеток. Ну, а если будет возможность поразить своим искусством за дружным столом целую компанию приятелей, получится веселый домашний праздник!

Арбузное чудо

Основой этого необыкновенного десерта станут арбузные корки. Их потребуется 1 килограмм. Сахар — 1,4 килограмма. Ванилин — на кончике чайной ложки. Сода — чайная ложка.

Для начала необходимо с арбузных корок срезать нежно-зеленую мякоть и нашинковать ее в виде аккуратных небольших кубиков толщиной не более 3 см. Каждый кубик необходимо проколоть вилкой и залить содовым раствором (в 250 мл кипятка растворяем чайную ложку соды, а затем остужаем ее до комнатной температуры, добавив воду холодную). В растворе арбузные кубики должны отмокать в течение 4 часов. Далее необходимо откинуть эту зеленую нарезку на дуршлаг и как следует промыть под проточной водой. Сироп для будущего варенья кипятим в течение 10 минут — 700 г сахара на 750 мл воды. В полученный сироп ссыпаем корочки и варим еще 10 минут. 12 часов потребуется, чтобы полученное варево настоялось. Последний этап: в получившийся золотистый настой добавляем еще 700 г сахара и ванилин. После 3-часовой проварки смело можно приступать к раскладыванию варенья по чистым банкам. Закупориваем и ждем ненастья, чтобы насладиться экзотикой.

Элина Масимова, "Вечерняя Москва". Даже из арбузных корок можно сварить варенье 
Элина Масимова, "Вечерняя Москва". Даже из арбузных корок можно сварить варенье 

Персики в коньяке

В трескучие холодные зимние ночи так хочется согреться душистым чаем и чем-нибудь еще вкусненьким? Тогда закатайте несколько баночек следующего необыкновенного яства.

Вам потребуется: 1 кг половинок персиков, 800 г сахарного песка, 100 г коньяка, корицы и молотого кардамона по щепотке, 2–3 горошинки размолотой гвоздики.

Румяные персики, разрезанные на дольки, должны полежать, засыпанные сахаром, в течение часа до появления сока. Далее кастрюльку с персиками уже можно ставить на огонь. Аккуратно помешивая фруктовую смесь, доводим ее до кипения и обязательно снимаем пену. Теперь уже можно добавить пряности с коньяком и еще поварить на небольшом огне минут 30–40. Вот и вся премудрость! Закрываем банки, укутываем до полного остывания. До зимы в укромных кладовых они вас точно подождут!

Осенний поцелуй

Варенье из рябины и грецких орехов — как прощальный осенний поцелуй. Лучше всего получается, когда ягоды, побитые первыми заморозками, потеряли свою горечь и терпкость. Набор продуктов прост и доступен: 1 кг рябины, 7,5 стакана сахарного песка, 2 стакана крупных ядер грецкого ореха и 3 стакана воды.

С рябиной придется немного повозиться: от веточек освободить, промыть, просушить и немного подавить обычной скалкой. Слегка подавленную рябину необходимо вымочить в течение 15 минут в фаянсовой или эмалированной посуде. Полчаса сахар с водой варим до получения сиропа. Следующий этап — в течение получаса в сиропе кипит рябина. За пять минут до торжественного финала в ягодное пюре добавляем ядра грецкого ореха. Вот таким необычным лакомством можно и друзей удивить.

Сливовая пастила

Если варенье немножко наскучило, а урожай сливы радует обилием, можно порадовать себя домашней сливовой пастилой. Это лакомство предлагает нам Галина Михасенок, председатель московского клуба «Сеньор помидор».    

pixabay.com. Из сливы можно сделать пастилу
pixabay.com. Из сливы можно сделать пастилу

Сливу помыть и почистить от косточек и веточек, слегка просушить и перемолоть в блендере или мясорубке до однородной пюреобразной массы. Остатки кожицы из фруктового пюре необходимо аккуратно выбрать. В кастрюле из нержавеющей стали необходимо сливовое пюре выварить до состояния густой сметаны. Немного остывшую массу нужно выложить на заранее застланный пергаментом или фольгой противень, слоем толщиной не выше 1 сантиметра. Хозяйка рецепта предпочитает подсушивать пастилу при естественном тепле на солнце на закрытом балконе. Не возбраняется подсушивание лакомства в духовке при слабом огне. Перед подачей на стол десерт можно порезать в виде необычных фигурок. Вкуснее десерт получается из сливы кисло-сладкой. Например, такой как «Заречная раняя» или «Этюд».

«Яблочной свежестью» делится ведущий специалист общественной приемной «Союза садоводов России» Людмила Воробьева.

1 килограмм яблок, полкило сахара потребуется для приготовления следующего легкого и очень полезного сладкого блюда. На первом этапе яблоки необходимо почистить, порезать на дольки и засыпать половиной приготовленного заранее сахара. В закрытой кастрюле яблоки должны простоять 6 – 7 часов, чтобы дать сок. Далее сок, а по сути, уже сироп, после настаивания нужно будет слить в другую кастрюлю и довести до кипения. Вот уже в кипящий раствор пора закладывать яблоки. Первый раз прокипятили яблоки в течение 3–5 минут, отставили кастрюлю, остудили и опять поставили для кипячения в течение 5 минут. Теперь уже точно все готово! Такой способ приготовления яблочного варенья позволяет избежать лишней сладости и вместе с тем сохранить больше витаминов. Баночки для этого варенья необходимо выбирать небольшие, так как в открытом виде варенье долго храниться не будет. Это легкой варенье очень хорошо использовать как начинку для шарлотки.