Найти в Дзене
Рукоделие

Вяжем перчатки спицами

Вязать перчатки можно разными способами. Для начала, мы будем вязать от запястья. Это будут самые обычные перчатки, связанные чулочной вязкой на пяти чулочных спицах. Сначала мы выполним такие:

-2

А затем можно будет попробовать те, которые представлены на верхнем фото (белые).

Поверьте, даже обычные перчатки с помощью декора (различных бантиков, бусинок и страз) можно сделать очень нарядными и стильными:

-3

А сейчас приступим к вязанию перчаток.

Для этого нужно снять мерки:

1) Окружность кисти (самая ее широкая часть),2) длина кисти от запястья до основания большого пальца, 3)длина кисти от запястья до основания мизинца,4) длина кисти от запястья до основания указательного пальца.

Рассчитываем плотность вязания, с помощью вспомогательного образца, набираем нужное количество петель (помним, что оно должно быть кратным 4). Для определенности мы наберем 52 петли.

Распределяем по спицам петли, провязав один ряд лицевыми петлями (особенность вязания чулочной вязки по кругу-это то, что нужно вязать по кругу только лицевые петли в каждом ряду). Вяжем резинку 1Х1 ширина 7 см. Каждые 4 ряда меняем цвет, так получатся полоски. Их можно сделать 2 штуки.

Далее после резинки сразу (через 1-2 ряда) начинаем вязать большой палец. Клин для него на правой перчатке будет располагаться в начале 1 -й спицы, а левой- в конце четвертой. Клин вяжем с помощью прибавки петель, точно также как и при вязании митенок, прибавления по 2 петли делаем через каждые три ряда, следим за тем, чтобы между накидами провязывалось нечетное количество петель. Вяжем таким образом до основания большого пальца (это примерно 6 см), по тем размерам, которые есть. Получится так:

-4

Далее собираем петли с двух спиц под булавку и набираем 6 воздушных петель. Далее вяжем полный круг. Затем начинаем убавлять: вяжем по краям отверстия по 2 петли вместе до тех пор, пока не останется 1 петля, а на первой спице останется 13 петель.

-5

Далее вяжем до основания мизинца (примерно 3 ряда). Далее распределяем петли для пальцев.

Распределение происходит таким образом: 52:8=6 и 4 петли в остатке.

Далее прибавляем по 1 петли к каждому из четырех пальцев в верхнюю часть. Теперь для каждого пальца у нас по 13 петель, затем начинаем перераспределять петли. Это должно быть таким образом: указательный-15, средний и мизинец-13, безымянный-11. Делаем перемычки между пальцами из 3 воздушных петель. Адаптируем это под схему и вяжем. Схема выглядит таким образом:

-6

Начинаем с мизинца:

его петли находятся на 2 и частично на 3-й спицах. Вяжем петли второй спицы до мизинца и снимаем 6 петель на булавку. Эти петли должны быть непровязаны. Далее с 3-й спицы снимаем 7 петель ,набираем на вторую спицу 3 воздушные петли, вяжем оставшиеся петли на 3-й спице, затем вяжем полные 4-5 кругов (до основания мизинца).

Дальше распределяем петли по схеме:

у мизинца: 6 петель со стороны ладони, 7-с тыльной стороны, у безымянного по 7 петель с каждой стороны (с учетом 3 петель на перемычку между пальцами), у среднего пальца- 6 петель со стороны ладони, 7 - с тыльной стороны, указательный-7 петель со стороны ладони, 8 - с тыльной стороны. Петли с указательного пальца оставляем на спицах.

Общая схема распределения петель: если их нечетное число, то большую их часть оставляем с тыльной стороны ладони.

-7

Вяжем указательный палец.

Напомню, что на него отведено 15 петель. Они находятся на 1-й и 4-й спицах. На первой провязываем 4 петли, затем вводим новую спицу, так как вязать будем на 4 спицах, плюс 1 рабочая. Провязываем оставшиеся 3 петли с первой спицы и добавляем одну петлю на эту новую спицу. Снова берем новую спицу, набираем на нее 2 воздушные, затем вяжем три петли с 4-й спицы, теперь у нас получилось на 1 и 2-й спицах по 4 петли, а на 3 и 4-1 по 5, всего 18 петель, далее вяжем по кругу до начала ногтя (или до середины ногтя (если его форма вытянутая)). далее начинаем убавлять петли (на 1 и 3-й спицах провязываем по 2 петли вместе в начале спиц, а на 2 и 4-й - в конце). Когда останется по 1-2 петли, стягиваем их и закрепляем.

Далее вяжем средний палец.

На него отведено 19 петель: по 3 петли от перемычек между пальцами, и 13 петель с булавок. Далее переводим все петли среднего пальца на две спицы, та, которая находится со стороны ладони, пусть будет первой. Берем нить от клубка и провязываем с первой спицы 4 петли. Провязываем еще 2 оставшиеся петли, предварительно введя новую спицу для них и набираем 3 воздушных петли для перемычки. Берем новую спицу и провязываем 5 петель со второй спицы, затем берем еще новую спицу и вяжем ею оставшиеся 2 петли со второй спицы. Снова набираем 3 воздушных петли на эту спицу. Далее вяжем по кругу аналогично указательному пальцу, закрываем петли пальца так же как, на указательном.

Теперь вяжем безымянный палец.

Петли с булавок переводим на спицы, та, что обращена к ладони, условно будет первой. Провязываем с нее 4 петли нитками от клубка, затем новой спице провязываем 3 оставшиеся с первой спицы и 1- со второй. Далее новой спицей провязываем 4 петли со второй, далее снова вяжем новой спицей оставшиеся 2 петли и добираем 3 воздушные для перемычки между пальцами. Далее вяжем по кругу, как предыдущие пальцы. закрываем аналогично.

Вяжем мизинец.

Он выполняется аналогично безымянному.

Вязание большого пальца.

Переводим петли на 2 спицы: на правой - 6 петель, на левой - 7 петель. Берем нить от клубка и с правой спицы вяжем пять петель. Далее новой спицей вяжем 1 оставшуюся с правой спицы, 4 с левой спицы. Далее на новой спице довязываем петли с левой спицы и добавляем 2 петли, набрав их из отверстия, далее берем новую спицу и набираем 5 петель с верхнего края отверстия. Всего 20 петель. Далее вяжем по кругу, как вязали остальные пальцы и закрепляем так же.

Левую перчатку вяжем аналогично, только в зеркальном отражении.

-8

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.)))))

Если у вас есть вопросы, пишите на почту: mari11233445@yandex.ru.