Неуверенный в себе человек не использует свои возможности просто потому, что не верит в их существование. Это блокирует его личностный рост и самореализацию, делает его зависимым от мнения окружающих и ведомым. Формируется неуверенность обычно с раннего детства, но также она может стать следствием жизненных неудач. В детском возрасте сомнение в собственных силах появляется при неправильном воспитательном поведении родителей. В результате ребенок теряет уверенность, неправильно оценивает свои возможности, что провоцирует формирование низкой самооценки, застенчивости и стеснительности – первых признаков неуверенности в себе. В случае возникновения неуверенности во взрослом возрасте алгоритм не меняется. Сначала, в силу обстоятельств, человек начинает сомневаться в себе, его самооценка снижается и формируется чувство неуверенности.
Не смотря на то, что каждая ситуация неуверенности индивидуальна, как и совокупность причин, приведших к ней, всем неуверенным в себе людям знакомы эти признаки:
· Беспомощность и никчемность, страх не справится.
· Беспокойство о том, как оценят окружающие, страх насмешек.
· Невозможность сказать «нет», страх обидеть отказом.
· Мнительность и желание угодить.
· Ощущение, что жизнь проходит мимо.
· Неспособность принимать решения.
· Уныние и общая подавленность, раздражение и досада.
· Стеснительность и застенчивость.
Бороться с самой неуверенностью нет никакого смысла, необходимо понять, что под ней скрывается и что поддерживает этот конструкт. Состояние неуверенности формируется не за один день, и на то, чтобы полностью освободиться от него понадобиться время.
Основными причинами неуверенности в себе психологи называют:
· Нарушенные детско-родительские отношения: авторитарность одного или обоих родителей, завышенный контроль и давление на ребенка.
· Окружение: давление на ребенка, насмешки, издевательства в детском саду или школе.
· Незнание себя, непонимание собственного «Я», неумение «слышать» свои чувства.
· Неопределенность жизненных целей: четко определенные цели и желание их достичь заставляют человека искать возможности и формируют чувство уверенности.
· Неудачный опыт: сильные жизненные неудачи, провалы могут нанести урон подсознанию человека, что может спровоцировать формирование чувства неуверенности.
Также необходимо понимать, что чувство неуверенности может порой возникать и у вполне уверенного в себе человека, который критичен к себе и понимает свою ответственность перед другими людьми. В таких случаях неуверенность является всего лишь нормальным переживанием и не влечет за собой разрушительных для психологического здоровья человека последствий.