В последнее время в медиа пространстве все больше внимания уделяется кокосовому маслу. Кто то утверждает что оно полезно, кто то говорит что может вызывать онкологические заболевания. Мнений много, сегодня мы с вами постараемся немного разобраться в этом вопросе.
На днях профессор из Германии, назвала кокосовое масло самым опасным продуктом питания.
Это что такое? во многих странах этот продукт преподносят как полезный для здоровья. Например в США 72% населения уверены в том что кокосовое масло обладает полезными свойствами. К сожалению, по России таких данных нет.
В чистом виде кокосовое масло пользуется небольшим спросом. Зато его большинство из нас потребляет в составе других продуктов, это кондитерские изделия, это полуфабрикаты и другие готовые продукты. Стоит ли говорить о том что весь рынок фаст фуда строиться именно на полуфабрикатах.
Гу вы наверно и сами знаете о полезных свойствах фаст фуда, не будем на этом заострять внимание.
Но давайте разбираться более подробно с этой историей или скандалом, который разразился совсем недавно, когда профессор из Германии Карин Михелс, заявила, что пользы от кокосового масло нет, а только один вред, и еще возможность стать счастливым обладателем онкологического заболевания.
Вред кокосовое масло наносит из за содержания насыщенных жиров (они вредны для нашего организма). Его содержание составляет 92% это больше чем в сале и говяжьем жире. Данные жиры состоят на половину из лауриновой кислоты со средней длиной цепи, все остальное миристиновая, пальмитиновая, и олеиновые кислоты. Потребляя в еду данные кислоты могут принести вред вашему здоровью в виде проблем с сердечно-сосудистой системой. Так как способствуют выработке в организме "плохого" холестерина.
Но при всем при этом, лауриновая кислота способна, увеличивать уровень "хорошего" холестерина. С этим профессор полностью согласен и не отрицает данный факт.
Но давайте посмотрим на кокосовое масло с другой стороны. Во первых оно содержит на 2,6% калорий меньше чем другие масла, немного конечно же но все же.
Во вторых в кокосом масле содержиться компонент, который помогает вырабатывать "хороший" холестерин. Вполне возможно что кокосовое масло препятствует формированию инсулинорезистентности, это состояние предшествует сахарному диабету II типа (но это обнаружено пока что только у мышей).
Кроме употребления в пищу, кокосовое масло дает много пользы еще нашему телу, его так же применяют в косметологии. Оно идеально ухаживает за волосами, так же отлично смягчает кожу, и снимает воспаление.
В данный момент сказать однозначно, полезно ли кокосовое масло для нашего организма, нельзя.