Найти в Дзене
lakomye-recepty.com

Мусс с шоколадом

Мусс с шоколадом является поистине европейским рецептом с кремовой основой и шелковистой шоколадной глазурью.  Такой мусс с шоколадом очень легко и просто приготовить. В качестве украшения используйте свежие ягоды и листики мяты.

Ингредиенты на мусс с шоколадом (6 порций):

Для ванильного слоя:

Молоко (от 2%) — 1 ст.
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Мгновенный желатин — 14 г
Сахар — 1 чашка + 2 ст. л.
Сметана — 450 г
Жирные сливки для взбивания — 225 г

Для шоколадного слоя:

Несладкий какао — 5 ст. л.
Сахар — 5 ст. л.
Мгновенный желатин — 7 г
Молоко — 5 ст. л.
Холодная вода — 1 чашка

Способ приготовления: мусс с шоколадом

1. В первую очередь готовим шоколадный слой, поскольку он требует время для застывания. Смешиваем в небольшой кастрюльке или сотейнике сахар, какао и мгновенный желатин. Добавьте 1 чашку воды и молоко, все перемешайте венчиком до однородности.

2. Поставьте массу на средний огонь плиты и доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком шоколадную смесь. Если вы читаете этот рецепт не на сайте лакомые рецепты, значит его украли, даже не прочитав. Убираем кастрюлю с плиты, отключаем огонь и остужаем до комнатной температуры, примерно 2 часа.

3. Готовим ванильной слой на шоколадный мусс. Снова смешиваем в сотейнике или кастрюле молоко, ванильный экстракт (можно заменить на 1 ч. л. ванильного сахара) и желатин. Перемешиваем и аналогичным образом ставим на плиту. Постоянно помешивая венчиком, ждем, когда желатин полностью растворится, но до кипения массу доводить не нужно!

4. Как только желатин полностью растворился, убираем ванильную массу с огня и остужаем. В чаше миксера или обычным электрическим миксером с насадками весла взбиваем жирные сливки с щепоткой соли до жестких упругих пиков. В другой емкости смешайте сметану и сахар, чтобы он полностью растворился. 

5. Сметану добавляем во взбитые сливки и все аккуратно перемешиваем лопаточкой загребающими движениями, чтобы не перебить воздушность мусса. Далее очень медленно начинаем добавлять ванильную массу с молоком и перемешиваем все венчиком, очень аккуратно до однородной массы на мусс с шоколадом.

6. Разливаем ванильный слой по заранее подготовленным стаканчикам и убираем в холодильник на 30 минут или час, чтобы он немного застыл. Медленно добавьте 3-4 ст. л. шоколадного слоя над каждым охлажденным ванильным, чтобы получился полноценный мусс с шоколадом.

7. Сразу же украшаем свежими ягодами (в нашем случае это малина) и листиками мяты. Сделать это нужно до того, как мусс с шоколадом застынет. Убираем в холодильник на 4-5 часов, чтобы шоколадный мусс полностью застыл. Охлажденный десерт подаем к столу, приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт мусс с шоколадом, то обязательно поделитесь им со своими друзьями и знакомыми в ваших социальных сетях, с помощью специальных кнопочек снизу, нам будет очень приятно!