Сейчас как раз самое время уборки урожая картофеля. И даже если у вас не картофельная плантация, а пара грядок с этим овощем, ботвы остается все равно много. Ее можно с пользой применять для огорода. Расскажу вам куда использую картофельную ботву я.
1. Компост
Самый простой вариант. Складываем всю ботву в компостную яму и ждем пока созреет полезное удобрение. Но тут надо учесть два момента:
- Чтобы болезни и грибки не распространялись и не продолжали жить, ботву нужно обработать. Можно сделать это раствором Фитоспорина, а можно медным купоросом. Я чаще использую второй вариант: растворяем 2 ст л препарата в 10 л воды.
- Такой компост можно использовать не сразу, а лишь через 3 года. К тому времени он "созреет", а все грибки погибнут.
2. Зола
Я сваливаю в кучу всю ненужную ботву (картофеля, огурцов, помидоров), а также ветки после обрезки кустов и плодовых деревьев. И все это вместе сжигаю. Получается очень ценное фосфорно-калийное удобрение. А главное натуральное и бесплатное. Золе применение найдется в огороде всегда. Даже под ту же самую картошку на следующий год при посадке.
3. Настой против вредителей
Картофельная ботва содержит соланин - настоящий яд, для таких вредителей как тля, паутинный клещ, капустная белянка, гусеницы и слизни на капусте. Но здесь нужно обязательно смотреть, чтобы ботва была здоровая, не пораженная грибками и инфекциями. Берем 600 гр свежей ботвы, измельчаем и заливаем 5 л воды. Настаиваем около 4-5 часов, процеживаем, добавляем немного жидкого мыла и обрабатываем растения.
ИТОГИ
Вот такие 3 полезных применения я нашла, казалось бы, уже ненужной ботве в огороде. "Безотходное производство" работает на все 100%!
А вы тоже стараетесь всему найти полезное применение в огороде? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".