Найти в Дзене

Гайд по Чародею в Diablo 3

Прежде чем начать гайд по чародею в Diablo 3 сразу следует сказать, что: если Вы желаете играть за чародея в Diablo 3, Вам нужен будет хотя бы один союзник в качестве «танка». Варвар или монах – не суть, но, поверьте, от игры впечатления очень сильно улучшатся, если Вам каждую встречную группу элитных врагов через половину акта не придется «кайтить». Впрочем, существуют некоторые способы избежать этого, чтобы играть в одиночку вопреки здравому смыслу. Благодаря невероятной системе умений (здесь Blizzard и вправду проделали огромную работу в игре) Вашего хрупкого подопечного мага можно затюнинговать таким образом, что он станет самым лучшим в группе бойцом ближнего боя! Правда это не сработает, если у вас не будет достаточно хорошего шмота. Ну а когда у вас будет некий капитал, можно переходить дальше.

Немного истории. По всей территории Санктуария от Сианьсая до Калдея, располагаются училища и академии магов, в которых готовят волшебников. Однако чародеи намного могущественнее обычных магов и волшебников. Они не зацикливаются на уроках и лекциях, им не свойственно думать об аккуратности или осторожности. Чародеи — талантливые воины, способные управлять тайной магией на очень высоком уровне.

Экипировка. Чародеи в Diablo 3 носят легкую броню, так как они редко задумываются о защите. В опасной ситуации чародеи использую магические щиты, но обычно враги не могут к ним подойти. В качестве оружия они могут использовать практически что угодно, однако отдают предпочтение жезлам и посохам. В левой руке чародеи могут носить специальные сферы, из которых они черпают дополнительную энергию для своих способностей.

Роль. Несмотря на слабую живучесть, чародеи — отличные воины. Их тактика заключается в том, чтобы убить противника до того как он сможет подойти. В одиночной игре они используют замедления, щиты и телепортацию для удержания врагов на расстоянии. В группе чародеи больше сосредотачиваются именно на уроне, создавая разрушительные заклинания, сметающие противников.

Прохождение. Обычный уровень сложности (до 30 уровня)

В общем и целом проблем быть не должно, все элитные паки падают за несколько секунд, боссы держатся чуть дольше. На боссах рекомендую пытаться уклоняться от атак, так как на других сложностях это уже необходимо, т.е. нужно выработать тактику и привыкнуть к ней. Первая и единственная сложность – Изуал, предпоследний босс 4 акта. Главная проблема – его замораживающие шарики. Тут  придется немного подкорректировать билд для чародея и вставить в него Телепорт  (если позволяет уровень, то желательно вставить руну Кротовая нора). Самого босса нужно водить вокруг отверстий, дабы избежать его прыжка. Старайтесь быстро сливать его прислужников. Такая тактика применима на всех сложностях, даже на Инферно. До 30 уровня Вам откроются все основные способности и большая часть талантов. На данной сложности изучайте все способности, выбирайте наиболее понравившиеся. До 3 акта вещи не будут играть огромной роли, но желательно подбирать вещи с интеллектом и живучестью.

Уровень сложности кошмар (30-50 уровни)

На кошмаре боссы все такие же слабые, “белые” мобы также проблем не доставляют. Но элитные паки стали серьезнее, т.к. теперь имеют по 2 способности, иногда не самые приятные. Тем не менее, сложность элементарна и трудностей не доставит. Скорее всего, здесь вы встретите Вашу первую смерть. Правда, у меня возникла заминка на 2 фазе Белиала, т.к. “ракетки” били очень больно. Но стоило вставить в билд Алмазную кожу и Белиал пал.

В общем и целом, следует стремиться к такому билду. С этим билдом Вы сможете быстро сливать каждого встреченного моба. На аукционе старайтесь покупать вещи на интеллект и живучесть. Главное, ищите дешёвое оружие с максимальным УВС (Урон в Секунду). Если возникают проблемы, то Заморозку можно поменять на телепорт, а архонта – на алмазную кожу. Главное, не привыкайте к архонту, т.к. на инферно он бесполезен, а убирать его из билда ох как не хочется.

Уровень сложности ад (50-60 уровни)

Ад это уже некая подготовка к Пеклу, где Вы будете одеваться после 60-ого уровня. Чародей на пекло способен преодолеть при правильном подходе. Наверняка у Вас возникнут проблемы с прохождением, однако с правильным билдом и средним шмотом эта сложность проходится без проблем. Главное старайтесь всегда держать противников на расстоянии. Лучше всего начинать привыкать к кайту, т.е. постоянному вождению пака по кругу. Здесь сформируется Ваш билд для Инферно. Я рекомендую такой билд для прокачки Чародея.  Гидру также крайне не желательно менять. Броню и Оружие для чародея менять нельзя ни в коем случае. Вещи также лучше собирать на интеллект и живучесть, но стоит обращать внимание на остальные статы. Лучше всего подходят вещи с Крит. Шансом и увеличением Критического урона. Также, крайне рекомендую одевать Двуручное оружие, вместо одноручного с чародейскими сферами.

Особых проблем прокачка до 60 уровня доставить не должна. Конечно, лучше всего, иметь в запасе некоторое количество золота (на всякие ненужные пустяки не тратьте его, к примеру, на, прокачку кузнеца, если не совсем уверены в доставляемой пользе), чтобы приблизительно на 45 уровне отыскать на аукционе совершенно ординарный для пекла, однако непристойно мощный для третьего уровня сложности дрын с припиской «Требуемый уровень снижен на 15». После подобной покупки уровень инферно Вы гораздо быстрее увидите.

Вашими основными характеристиками в ходе прокачки будут, понятное дело, живучесть и интеллект. Но если страх лишний раз погибнуть у Вас не слишком большой, зато Вы обожаете с гиканьем отправлять в преисподнюю по паре десятков мобов за один выстрел – с легкостью можно жертвовать живучестью и набирать скорость атаки, величину критического удара и шанс на критический удар. У чародея в Diablo 3 скилы есть совершенно разные, так что рассматривать будем лишь самые важные.

Из умений, для того чтобы безболезненно поднять уровень с первого до шестидесятого: «Фамилиар», «Магическое оружие», пассивное «Хрупкий разрушитель», в общем, буквально все, что до каких-то неприличных цифр поднимает урон и заставляет секунд за пятнадцать умирать актовых боссов. Помимо этого однозначного пути существует и иной: в тот момент, когда умения «Снежная буря» (руна «Под снегом») и «Гидра» (руна «Ядовитая гидра») станут доступными, переключитесь и тренируйтесь применять данную комбинацию – эта связка на 60 уровне – фактически стандартная для любой ситуации, и опыт ее использования, который был набран ранее, очень сильно сможет помочь.

Наконец-то Вы достигли 60 уровня и пристрелили третий по счету аналог Диабло? Что ж, следует приступить к наиболее интересной части игры.

В первую очередь Вам предстоит довольно-таки важный выбор, который обязан сделать любой представитель классов дальнего боя. Выбор этот заключается в следующем: или Вы экипируете героя броней только лишь с помогающими наносить дополнительный урон характеристиками (шанс критического удара, интеллект, скорость атаки, величина критического урона) и при этом используете полностью «канонирский» набор скилов, или же на госпожу удачу не полагаетесь и производите экипировку более сбалансированными вещами, имеющими дополнительные пункты живучести и сопротивления, используя некоторые защитные скилы при этом.

Над этим решением задумайтесь очень серьезно, а я попробую объяснить, почему это важно так.

В первом случае Вы гораздо чаще будете латать совсем недешевые чародейские одеяния, при этом, тратя довольно много золота, однако сам факт гораздо быстрейшей расправы почти над любым противником это уравновешивает кое-как. Во втором случае Вы будете иметь больше вариантов и шансов уйти от очередного над Вами занесенного дамоклова меча и на починку брони избежать утрат. Как видим, при этом стиль игры очень сильно отличается: принятие быстрых решений и больше тактики, в сравнении с безумным нажатием кнопки «убить еще сотню мобов».

Помимо этого, первый вариант в кооперативной игре проявляет себя лучше, а второй, соответственно, неплох в соло-забегах. В общем-то, все предельно понятно: если большую часть врагов на себя отвлекает монах или варвар, то в отсутствии или наличии у Вас лишнего запаса здоровья нет никакой разницы.

Понятно, что скилы в любой момент представляется возможным поменять, таким образом, как душе угодно, но у Вас на первых порах не будет большого выбора в экипировке, от которой достаточно сильно и зависят доступные варианты игры, и именно этот факт делать такой выбор заставляет Вас.

Пока Вы над этим непростым вопросом раздумываете, следует упомянуть о важных характеристиках для чародея. Как ни странно, в отличие от варвара, тут все многим проще.

Довольно неочевидная, архиважная, просто самая лучшая для любого класса характеристика дальнего боя – скорость бега. Как правило, ее можно встретить исключительно на обуви, и максимальные 12% будут лучшим показателем. Помимо этого, скорость бега, также можно встретить и на некоторых легендарных шмотках, скажем на наручах, по причине чего они стоят баснословных денег. Однако следует учесть, что общая сумма данной характеристики имеет предел в 25% и выше не поднимается в обычных условиях.

С основными характеристиками все достаточно очевидно.

Интеллект прекрасно повышает Ваш урон, плюс ко всему повышает сопротивление (1 единица всех сопротивлений = 10 единиц интеллекта). Учтите, впрочем, что в самом начале самой важной характеристикой, для того чтобы поднять урон является урон Вашего оружия (к которому стоит также отнести урон с предмета, размещенного в левой руке, если Вы не пользуетесь двуручным оружием, а также характеристику «плюс к урону» на бижутерии), на более поздних этапах игры интеллект станет лучшим выбором.

Живучесть позволит от одного удара любого моба не умирать. Чародею в этом также смогут помочь его собственные умения, тесно связанные с характеристиками.

Броня (способствует уменьшению урона по Вам), Ловкость (повышает шанс уклонения от любой атаки) и Сила (в единицу брони превращается каждая единица силы) не стоят того, чтобы уделять им много внимания. Они, конечно же, не будут лишним, и не следует брезговать, к примеру, мантией имеющей свойство +100 к силе (если на ней двести интеллекта), однако эти характеристики нельзя никак назвать оптимальными.

Понятное дело, очень важные характеристики, ровно как и скилы, – скорость атаки, величина критического урона и шанс нанесения критического удара. Соотношение и количество всех данных показателей очень сильно влияют на возможность играть с определенным набором умений, так что тут необходимо будет переосмыслить и решить, как для Вас будет наиболее оптимальным путь развития.

Не следует также обходить вниманием получение при атаке здоровья и пассивную характеристику регенерации здоровья. Первая понадобится нам также для применения с неординарными умениями, вторая же довольно сильно вообще помогает с учетом того, что у чародея, как правило, низок запас здоровья, и таким образом намного проще дождаться его восстановления, нежели в случае монаха или варвара.

И последнее, наконец: восстановление магической энергии и ее общий запас. Дополнительные пункты к данным характеристикам можно встретить на эксклюзивных для чародея жезлах, шляпах и так далее. Тут Вам также предстоит определиться: с отдельным предметов в левой руке и быстрым одноручным оружием она гораздо быстрее будет расходоваться, чем, скажем, в случае, медленного двуручного меча. Первый вариант лучше выглядит для монотонной и равномерной зачистки территории, а второй подойдет для более быстрого обрушения вашей ненависти на головы монстров и последующего отступления, для того чтобы восстановить способность атаковать.

Пришло время рассмотреть варианты наборов умений (спеки и билды).

Для начала стоит сказать, что основную атакующую способность почти для любого спека представляется возможным выбрать из нескольких вариантов: Электрошок (руна «Электрический разряд»), Шоковый разряд (руна «Пронзающая сфера, для нанесения урона по площади довольно-таки хорош), Магическая стрела (руна «Самонаводящийся снаряд», либо если Вы полностью уверены в собственной прицельности «Сильный взрыв» — самый лучший вариант наносить урон одной цели).

Сразу также упомяну защитные полезные умения: Телепортация (руна «Умножение» либо «Кротовая нора»), Алмазная кожа (руна «Хрустальный панцирь»), Энергетический доспех (руна «Призматический доспех» или «Мощная броня»).

Далее представлю несколько готовых билдов.

Снежная буря + Гидра

Достаточно медленны, однако верный способ победить, хорош особенно на открытой местности, где достаточно места для нанесения громадного урона и для кайта неприятелей. Телепортация с пассивной способностью «Иллюзионист» и руной «Умножение» поможет справиться с такими способностями мобов, как «стены» или «тюрьма», алмазная кожа станет полезной, когда уже не избежать получения урона.

Архонт + Расщепление

Билд сосредоточенный полностью на нанесении максимального урона, с учетом этого подобраны все до одной способности. Вы далеко не неуязвимы будете даже в форме архонта, но это будет в полной мере компенсировано ощущением подавляющего огневого превосходства над врагом и огромным уроном, уж поверьте. Для одиночных целей по типу Мясника можно в конце первого акта сменить Расщепление на Морозный луч с руной «Снежный вихрь» — так еще больше повысится урон.

«Критическая масса»

Достаточно важное требование для эффективного использования данного билда – высокие показатели шанса нанесения критического удара и скорости атак. Вам также потребуется гораздо больше живучести (и восстановления при ударе здоровья), сопротивлений и брони, нежели для других спеков, однако все данные недостатки отходят в тень после того, что Вы увидите на экране: почти не иссекаемое действие Алмазной кожи и непрерывное применение Кольца льда с Энергетическим взрывом. При этом враги будут практически все время оглушены (все зависит как обычно от Вашей экипировки; тут следует обращать внимание на шмот для чародея с дополнительным шансом на оглушение и заморозку).

Если Вы уже достаточно опыта набрали, используя, ординарные спеки, в обязательном порядке экспериментируйте! Игра достаточно комплексная и молодая, неожиданные и новые комбинации умений игроки для себя отрывают буквально каждый день.

Как и в случае с варваром (да и, в общем-то, и всеми оставшимися классами) в конечном итоге наилучшим билдом окажется Ваш собственный, который создавался специально для себя и с учетом своей экипировки и стиля игры.

И еще. Несколько слов касательно спутников. Если Вам не с кем поиграть в этот вечер, выбирайте из двух: негодяй или храмовник. Для храмовника отыщите хороший щит, имеющий высокий показатель блока и снарядите шмотом с высоким уровнем живучести – в данном случае он станет неплохой заменой танку пусть даже на 60 уровне, а негодяю можете вручить арбалет или лук с дополнительным уроном от холода (очень даже полезное непрерывное массовое замедление) и повышайте уровень его ловкости – Вы его уроном будете приятно удивлены, точно как и удивят вас его скилы.

Топ чародей. Советы по игре

1) Уникальные для данного класса предметы – шляпы, фолианты и магические сферы, жезлы.

2) Старайтесь всегда приобретать либо надевать на чародея сферу (или фолиант) и жезл, когда у Вас заканчивается мана выручает стрельба из жезла, наносящего приличный урон. Взяв в руки булаву, меч или аналогичное оружие, когда у Вас мана не будет, Вы однозначно вступите в ближний бой.

3) Старайтесь покупать обувь с двенадцатью процентами к скорости бега – частенько выручает. В игре много сильных, редких и шустрых монстров. Тактика предельно проста, отбежал – атаковал и так далее.

4) Игнорируйте бонус «к поиску золота», его падает в игре очень мало, а фармить очень сложно.

5) Шанс поиска магического предмета весьма полезет. Однако только если он идет в качестве «бонуса», на предмете присутствуют необходимые для Вас основные характеристики и данный бонус идет в дополнение.

Основные характеристики для чародея

1) Интеллект (увеличивает наносимый урон, увеличивает сопротивления абсолютно всем видам магического урона). Элементарная математика – 1 ед. интеллект – 1 процент к базовому урону.

2) Проценты к здоровью или живучесть (тут все понятно, умирать не хочется от первого удара). 35 единиц здоровья это одна единица живучести.

3) Сопротивление (в идеале насобирать триста пунктов к каждой сопротивляемости).

4) Скорость атаки

5) Увеличение критического урона (у чародеев критический урон наносит более 50 процентов базового дополнительного урона)

6) Шанс нанесения критического урона (необходимо собрать не менее 20 процентов)

7) Критические удары способствуют восстановлению магической энергии (если у Вас частенько вылетают криты по врагу очень полезная характеристика)

8) К максимальному значению дополнительное количество очков манны (приятное, но не самое полезное дополнение).

Заклинания чародеев

На заклинаниях, которые наносят урон всегда написано +150 (цифры различные), это означает, что урон у заклинания будет больше, нежели урон на оружии на определенное количество процентов + Ваши характеристики, усиливающие урон.

Лучший чародей. Заклинания на урон, которые не требуют магической энергии:

Шоковый заряд: подобие молнии из второй части игры Диабло, представляет собой сгустки хаотичных молний.

Магический снаряд: чародей осуществляет запуск снаряда магической энергии.

Электрошок: цепная молния, которую изменить представляется возможным во множество вариаций.

Призрачный клинок: множеством лезвий атакует противников перед собой.

Заклинания на урон, которые требуют магической энергии:

Магическая сфера: при контакте с противником сфера энергии взрывается и наносит ему урон.

Морозный луч: чародей перед собой выпускает луч мороза, сильно ранящий и замедляющий врага попавшего под него.

Магический поток: чародей выпускает в цель огромное количество магических метеоритов.

Расщепление: подобие морозного луча, но не замедляющее, а прибивающее всех противников на линии этого луча.

Силовая волна: оглушает, замедляет и отбрасывает врагов вокруг себя.

Метеорит: типичный метеорит, который упал с неба на головы противников.

Энергетический вихрь: чародей выпускает вразнобой передвигающиеся торнадо, ранящие в них попавших врагов.

Энергетический взрыв: чародей производит мощный взрыв. Подобие силовой волны, но действует обычно на урон.

Гидра: чародей себе на помощь призывает гидру. Помогает хорошо при небольшой стоимости.

Снежная буря: маг на поле боя призывает лютый холод, замедляя противника и нанося ему урон.

Источник