Найти в Дзене
Дзен для писателей

Дороти Бранд. Пробудись и живи. Введение.

Добрый вечер. Наконец-то закончил перевод очередной книги. Думаю, она будет полезна не только писателям, но и всем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему. Цитируя автора: “Эта книга — практическое руководство для тех, кто хочет справиться с тщетностью своих усилий и начать жить полно и счастливо”

Как обычно, буду выкладывать главы из книги по мере их редактирования. Удачи, удачи и ещё раз удачи.

_____________________________________

"Пробудись и живи"

1936 г.
Автор: Дороти Бранд

Перевод с английского: Sergey Toronto

Источник: www.ruralinnovationinstitute.com

Введение

Два года назад я наткнулась на формулу успеха, которая изменила всю мою жизнь. Как только я её испытала, она показалась мне настолько  простой и очевидной, что я едва могла поверить, что эта формула отвечает за все те волшебные результаты, последовавшие за её применением. Первое, в чём я должна признаться, — два года назад я была полной неудачницей.  О, никто кроме меня и не знал об этом, но те, кто был со мной хорошо знаком, видели, что я не использую и десятую часть моего потенциала. Я оказалась в интересном положении — мои дни были не то чтобы совсем безрадостными, но у меня самой не было никаких сомнений в том, что моя жизнь  не удалась. То, чем я тогда занималась было подменой того, что мне действительно хотелось делать; и неважно насколько изобретательными и стройными были те теории, которые я придумывала, чтобы объяснить отсутствие жизненных успехов, я очень хорошо понимала, что где-то есть работа созданная для меня, существует что-то, чем я должна заниматься, и это что-то гораздо лучше того, что я делаю сейчас.

Конечно же, я постоянно искала выход из этого тупика. Но когда мне на самом деле посчастливилось найти его, я не могла поверить в свою удачу. Сначала я не пыталась как-то  анализировать или объяснить происходящее со мной. С одной стороны, результаты использования формулы были настолько удивительным, что я была почти на грани того, чтобы стать  суеверной; это казалось какой-то магией, а волшебство не нуждается в объяснении принципа действия своих чар.

Хотя более реалистичной причиной, почему в то время, я не искала никаких объяснений, было моё настороженное отношение к происходящему. Я много раз пыталась решить  свои проблемы, и часто казалось, что вот-вот мне это удасться, но затем обнаруживала, что вновь окружена ими и они сильны как никогда. Но всё-таки, главная причина, почему  я уделяла так мало времени анализу и объяснениям, состояла в том, что я была слишком занята и получала огромное удовольствие от применения этой формулы. Я упивалась легкостью работы, до сих пор невозможной для меня, наблюдая за тем, как тают  барьеры, которые я считала непреодолимыми, как рушатся цепи инерции и робости, сковывающие меня все те долгие годы, что я находилась в тупике. Я знала, чего хочу, вооружилась всем, что нужно для моей профессии, но так и не продвинулась ни на шаг.  Тем не менее, я выбрала для себя работу всей жизни — быть писателем, и начинала я свой путь с больших надежд. Основная часть моих трудов, которые я закончила, встретили благосклонный прием. Но затем, когда я попыталась сделать следующий шаг и перейти на более высокий уровень, я словно уперлась в каменную стену. Мне казалось, что я не могу сдвинуться с места.

Само собой разумеется,  я чувствовала себя несчастной.  Не жалко и мучительно несчастной, а просто изведённой  придирками к самой себе и впавшей в депрессию из-за моей собственной неэффективности. Я пыталась занять себя редакторской работой, поскольку мне казалась, что я обречена на неудачу в творчестве; при этом я не переставала изматывать себя, консультируясь у учителей, психоаналитиков, психологов и врачей, ища у них ответы на то, как мне выбраться из той ямы в которую я попала.  Я читала, спрашивала, думала задавала вопросы; я следовала каждому полученному совету. Все приносило лишь краткое облегчение. Какое-то время я могла что-то лихорадочно делать, но никогда больше недели или двух. Затем период активности внезапно заканчивался, оставляя меня всё более обескураженной, ещё дальше от моей цели.

Но однажды,  я обнаружила идею, которая освободила меня. В тот раз я не искала выход специально,  я занималась исследованиями в совершенно другой области. Одно предложение в книге, которую я тогда читала “ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ”, Фредерика Майерса, настолько поразило меня, что я отложила её в сторону, для того, чтобы рассмотреть все идеи, предложенные в его проницательной гипотезе. Когда я снова взяла в руки книгу, я была уже другим человеком.

Каждый аспект, позиция, моё отношение к жизни изменились. Сначала, как я уже сказала, я этого не поняла. Я лишь знала, с всё возрастающей изо дня в день   уверенностью, что, наконец, я нашла талисман противодействия неудачам, инерции и унынию, и что он работает. Этого было достаточно для меня! Руки были заняты, а  дни настолько наполнены, что у меня просто не оставалось времени для самоанализа.

Бывало так, что в два счета справившись с работой, которая совсем недавно казалась мне непосильной, я ложилась спать с мыслью: «Это не я!» Но «я», продолжала получать награды: книги, что мне так давно хотелось написать и которые так мучительно не писались, теперь, словно сами собой появлялись из под пера. Не чувствуя усталости я постоянно обнаруживала всё новые и новые идеи, которые были  скрыты за повседневной работой и скопились у меня в голове, создав там некий невидимый барьер.

Вот общий итог всего, что я написала за двадцать лет до того, как нашла свою формулу — несколько небольших произведений, которые мне удалось создать болезненным, кропотливым трудом, в постоянной борьбе с собой. На всякий случай я завысила результаты, но даже по самой щедрой оценке, плоды моих трудов за эти годы, это семнадцать рассказов, двадцать книжных обзоров, полдюжины газетных статей, одна попытка написать роман, заброшенный менее чем на трети пути. В среднем, получается не более двух завершенных работ в год!

За два года прошедших с момента моего озарения, я написала три книги (первые две, меньше чем за год и обе они снискали успех, каждая в своей области), двадцать четыре статьи, четыре  рассказа, семьдесят две лекции, план ещё трех книг; плюс бесчисленные письма с консультациями и советами, отправленные множеству людей по всей стране.

Но всё это никоим образом не является единственным результатом применения моей формулы. Лишь только я обнаружила как она работает, помогая мне высвободить энергию для творчества, мне стало любопытно, что ещё она может сделать для меня, и я попыталась использовать её в тех других областях, в которых я сталкивалась с проблемами. Застенчивость и робость, практически всегда вредящие мне по жизни, ушли в прошлое. Интервью, лекции, выступления, которые раньше давались  с трудом, стали приносить мне удовольствие. С другой стороны, я прекратила заниматься той дюжиной глупых, эксплуатирующих меня дел, что я взвалила на себя, словно в наказание, пока была в тупике. Наконец-то в душе у меня настал мир, я перестала изводить, наказывать, понуждать себя, я больше не позволяла себе скучать и уставать.

Хотя формула давала такие поразительные результаты, я рассказала о ней лишь нескольким моим друзьям. В бессмысленном эгоизме, который, как мне кажется, есть у девяносто девяти процентов людей, я думала, что мой случай уникальный: никто и никогда раньше  не оказывался в таком состоянии безысходности и поэтому они не смогут применить формулу, которую я успешно использовала для решения собственных трудностей. Однако, иногда, так как я уже больше не жила как в осаде, не видя ничего вокруг, я замечала признаки того, что и другие тратили свою жизнь так же, как и я; но мне повезло и я думала, что в своё время удача улыбнется и им. Я практически никогда и не помышляла о том, чтобы рассказать об этой простой формуле, которая так мне помогла,  всем вокруг. Я действительно могла бы, так никогда и не осознать, что в большей или меньшей степени подавляющая часть людей живёт неправильно и они сами страдают от этого.

Но несколько месяцев назад меня попросили выступить перед группой начинающих литераторов, на тему, «Трудности становления писателя». В моей первой книге, я довольно подробно рассказала об этих трудностях и мне вовсе не хотелось пересказывать главы из опубликованной книги тем, кто уже наверняка прочитал её.

Начав готовиться к  лекции, я не смогла придумать ничего лучшего, как добавить к теме, разговор о том, что, если говорить откровенно, является самой трудной из всех задач стоящих перед  писателем — научиться справляться со своей собственной инерцией и трусостью. Итак, со страхом в душе, что мои слова будут звучать как «свидетельство о чуде Господнем» на старинном молитвенном собрании, я начала размышлять над этим вопросом и  подготавливать свою речь.

Выводы, к которым я пришла, изложены в этой книге: мы все являемся жертвами своего желания потерпеть поражение и если мы вовремя это не поймем и не предпримем никаких мер, мы так и умрём, не осуществив наши намерения. Но есть способ противодействия этому  желанию, который дает результаты, кажущиеся магией. Я прочитала лекцию и была поражена тем, как хорошо её приняли. До тех пор, пока меня не завалили записками, письмами, телефонными звонками, я думала, что рассказ о том, как одному человеку удалось справиться с его проблемой, может слегка заинтересовать слушателей и помочь двоим или троим, оказавшимся в чём-то похожем, тяжёлом положении.

Но, как оказалось, практически вся моя аудитория, была в состоянии, которое я описала, и все они искали помощи, чтобы выбраться из него. Я ещё дважды читала лекцию; результаты были одинаковыми. Меня завалили сообщениями, вопросами и просьбами об интервью. Больше всего меня поразили три истории, присланные слушателями в первые две недели после лекций. Трое не стали ждать более подробных объяснений  или убеждать себя в том, что формула не сработает для них, а взяли и применили её на практике. Одна слушательница написала и продал рассказ, идея которого преследовала ее в течение многих лет, но ей казалось, что она слишком причудливая и написанное нельзя будет продать. Другой человек, придя домой, положил конец тому, что его эксплуатировала властная сестра и принял меры для того, чтобы возобновить вечерние работы в том направлении, которое он бросил по её настоянию; к его изумлению, сестра, когда она полностью осознала, что он отказывается и дальше быть инвалидом, казалось, проснулась после долгого периода сварливой ипохондрии и стала выглядеть намного счастливее. Третий случай очень личный и пространный для того, чтобы пересказывать его здесь, но во многих отношениях он был лучшим из всех. Ну, по крайней мере, трое сочли мою формулу эффективной; и, как и я, каждый из них был впечатлён результатами её применения.

Мы все живём настолько ниже возможного уровня нашей жизни, что, когда мы освобождаемся от вещей мешающих нам достичь своего потенциала, мы, кажется, полностью преображаемся. По сравнению с тем хромающем, неуверенным, сомневающимся существованием, которое мы себе позволяем, - насыщенная, нормальная жизнь, являющаяся нашей по праву, кажется нам, чем-то нереальным. Стоит это понять и мы легко обнаруживаем, что все те люди, чья жизнь эффективна, будь то государственные деятели, философы, художники или бизнесмены, используют, иногда совершенно бессознательно, такую мысленную установку, которую их менее удачливым собратьям либо предстоит найти самим, либо кануть в безвестность так её и не обнаружив.

Иногда, как показывает чтение биографий и автобиографий, озарение приходит людям через религию, философию или искреннее восхищение примером жизни другого человека; и тогда они, несмотря на всю их слабость, проявляют чудеса стойкости, выносливости, эффективности или гениальности, которые заставляют нас восхищаться ими. Но для тех, кто не был  рождён с знанием о том, как пробудить в себе такое состояние, тех кто не узнал этого секрета в начале жизни и уже не может вспомнить времена, когда они его знали, или тех, кто по какой-то причине не может найти в религии или философии ответы на вопрос о силе, которую они должны противопоставить своей собственной неэффективности, есть шанс осознанно обучить себя и получить от жизни максимум. Как только они этому научатся, то многое, что вызывало их недоумение, станет простым и понятным. Но эта книга не о том, как появилась и развивалась  моя идея. Она — практическое руководство для тех, кто хочет справиться с тщетностью своих усилий и начать жить полно и счастливо.

Глава 1 - Почему мы терпим неудачу?