Бумажные и металлические деньги — такой же важный элемент системы идентификации страны, как флаг, герб и гимн.
Люди, приезжающие в страну из-за рубежа часто оставляют купюры и монеты на память о поездке.
О каком шрифте речь?
Для набора основных надписей на российских купюрах — 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей, а также надписи «Билет банка России», используется шрифт AdverGothic.
Шрифт разработал в 1989 году Владимир Ефимов, сотрудник российской компании «ParaType». Рисунок шрифта был создан на основе шрифта Advertisers Gothic, созданного в 1917 году дизайнером Робертом Вибкингом, на основе рисунка шрифта Modern.
4225 рублей, чтобы заплатить за «Рубли»
На сайте разработчика шрифта на момент написания статьи указана стоимость базовой лицензии на набор из трёх начертания — 4225 рублей. На момент разработки дизайна купюр цена, вероятно, была другой.
Денег за использование шрифта в дизайне купюр студия от государства не получила.
Почему не судились?
Компания «ParaType» не припоминает, чтобы «Гознак» обращался к ним по вопросу приобретения прав на шрифт. На вопрос «Почему не подали в суд?» автор шрифта ответил следующее:
— В профессиональной среде в свое время обсуждалась тема несанкционированного использования AdverGothic на денежных купюрах.
Компания «Гознак», печатающая денежные купюры, всегда заключала договор с дизайнерами под грифом «совершенно секретно». После разработки забирали даже эскизы. В «Гознаке» также работали дизайнеры, которые в целях обеспечения оригинальности специально корёжили некоторые буквы, добавляли наклон, использовали тень. […] Так что никаких претензий мы предъявить им не можем. В контакт с нами они не входили.
Что в итоге?
А в итоге все люди и организации, использующие российскую наличность, распространяют нелицензионную государственную продукцию. Ещё один плюс в копилку маразмов :)
А про официальный шрифт Microsoft в новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей знаете?
Подписывайтесь на канал — у меня запланировано много годного контента о сомнительных решениях в дизайне!