Стифадо - традиционное греческое блюдо. Это тушеное мягчайшее мясо со сладковатыми небольшими луковицами. Блюдо хоть и содержит много ингредиентов, но готовится очень просто.
Что понадобится:
На 1 кг говядины нам понадобится: 5 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого тмина, 1 палочка корицы, 1 бокал красного вина (примерно 120-150 мл), 2 ст.л. красного винного уксуса, половина ч.л. сухого или 1 веточка свежего розмарина, 2 лавровых листа, 2 ст.л. томатной пасты, 0,5 кг лука шалот, 1 ст.л. темного сахара (можно заменить обычным), соль и молотый черный перец.
Готовим:
Мелко нарезаем чеснок.
В большой кастрюле нагреваем оливковое масло и обжариваем мясо, нарезанное крупными кусками до золотисто-коричневого цвета
После этого добавляем в кастрюлю чеснок, тмин, палочку корицы и перемешиваем.
Затем добавляем красное вино и винный уксус, даем выпариться 3-4 минуты.
В отдельной емкости разводим 2 ст.л. томатной пасты в 1 литре горячей воды.
Добавляем разведенную томатную пасту, розмарин и лавровый лист в кастрюлю с мясом. Перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем её содержимое на полтора часа тушиться на медленном огне, или до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Далее, выкладываем сверху очищенный лук и встряхиваем кастрюлю, чтобы лук распределился на поверхности равномерно.
Посыпаем луковицы сахаром, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на очень медленном огне еще на полчаса, пока лук не станет мягким, но при этом не будет разваливаться.
При необходимости можно добавить в кастрюлю немного воды.
После добавления лука блюдо нельзя перемешивать, только слегка встряхивать кастрюлю, чтобы луковицы погрузились в соус.
Достаем из кастрюли палочку корицы и веточку розмарина и подаем блюдо. В качестве гарнира к стифадо прекрасно подойдет рис, картофель или макароны.
Буду рада вашим "лайкам" и подписке на мой канал.