Линия фронта неуклонно отодвигалась на запад. У всех на устах было одно слово — Таллин. Кто из морских летчиков-балтийцев не мечтал нанести именно здесь новый мощный удар по ненавистному врагу и отомстить за кровь и боль 1941 года! И вот этот долгожданный день настал...
Под прикрытием истребителей подполковника А. Мироненко наш 12-й полк в полном составе вылетел для нанесения бомбового удара по фашистским боевым кораблям и транспортам, находившимся в Таллинской военно-морской базе.
Прошли линию фронта. Внизу шла ожесточенная артиллерийская дуэль. По обе стороны наблюдалось оживление — подтягивалась боевая техника. Столбы пыли висели над дорогами.
На Таллинском рейде виднелись корабли и транспорты различных классов. В воздухе над ними барражировали фашистские истребители.
— Голосову сковать противника в районе цели, — раздалась в наушниках команда подполковника Мироненко, и четверка «яков», ведомая Иваном Голосовым — одним из лучших асов Балтики, устремилась к вражеским истребителям.
На рейде началось интенсивное передвижение кораблей и транспортов.
— Удирают, гады! — бросил штурман Е. Кабанов.
— Произвести боевое развертывание, — передал я по радио. Удар нанести по кораблям и транспортам, выходящим из базы, звеньями с высоты три тысячи метров.
Наш пикировщик начал делать левый разворот. При выходе на боевой курс впереди мелькнуло желтое брюхо «мессера» и черные кресты на плоскостях. В следующий момент фашистский стервятник вспыхнул ярким пламенем. Его поджег кто-то из гвардейцев Ивана Голосова...
Вражеские корабли встретили нас плотным зенитным огнем. От разрывов снарядов рябило в глазах. Трудно становилось дышать — казалось, в кабину хлынул раскаленный воздух. Небо вокруг бушевало огнем. Но звено за звеном наши «петляковы» преодолевали зенитный барьер и устремлялись к целям.
Я выбрал большой транспорт водоизмещением приблизительно 10 тысяч тонн и стал подводить перекрестие прицела к носу огромного судна. Ведомые, по докладу штурмана, в точности повторяли все наши действия. Это были уже далеко не те «зеленые», неопытные летчики, за которых так болела душа во время первого боевого вылета...
Бомбы ушли вниз. На выходе из пикирования вражеские зенитчики сосредоточили на нашем звене весь свой огонь, — очевидно, мы здорово насолили фашистам... Однако огонь не помешал бомбардировщикам быстро собраться в группу, и тогда Евгений Кабанов сообщил:
— Потоплены два больших транспорта ... Сейчас заканчивает работу четвертая авиаэскадрилья.
— Хорошо! — вырвалось у меня.
На обратном пути мы увидели, что линия фронта, которую мы еще недавно видели, претерпела заметные изменения: передвижение войск теперь осуществлялось только в одну сторону — на запад.
— Вот и славно, — угадав мои мысли, удовлетворенно заметил штурман. — Мы сверху, они снизу... Бьем фрицев, товарищ командир! Это им не 41-й год!
Да, это был не 41-й. Я подумал о том, что вот и сегодня мы побывали, как говорится, в самом пекле, но не потеряли ни одного самолета и успешно выполнили боевую задачу.
Везение? Да, везение и удача. Мастерство? Безусловно, ибо удача не любит дилетантов. Но ведь боевое мастерство, искусство побеждать немыслимы без опыта, живой практики. На войне опыт оплачивается кровью...
Из воспоминаний Героя Советского Союза К.Усенко ("В небе-лётчики Балтики". Из боевой истории авиации дважды Краснознаменного Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. 1974 г.)
Спасибо за внимание! Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "Крылья Истории".