Найти тему
ALFA ЖИЗНЬ

Как покорить YouTube? Откровения видеоблогера

Сегодня одними из самых просматриваемых типов роликов на YouTube являются VLOGи. Со стороны они выглядят так: обычные девочки и мальчики ежедневно снимают видео о, вроде бы, обычных событиях из своей жизни (типа похода в магазин), рассуждают о музыке, видеоиграх, смеются над чем-то… и зарабатывают на этом сотни тысяч просмотров и реальные деньги. Производители программ для ТВ наверняка рвут на себе волосы, наблюдая за популярностью VLOGов: они вкладывают огромные средства на производство своего продукта, платят работникам немалые гонорары, а у «каких-то школьников», монтирующих видео дома за несколько часов, зрителей больше!

В чем секрет популярности видеоблогов? Какие жанры сейчас наиболее востребованы? Как перенастроить свою жизнь на съемку успешных видео для YouTube. Об этом мы поговорили с одним из самых популярных видеоблогеров Н.Новгорода Сашей Фендером.

- Давай сразу обозначим для тех, кто не знает, чем VLOG отличается от обычного выкладывания видео на YouTube?

- Видеоблоги выпускаются с регулярной периодичностью и во многом напоминают реалити-шоу. Зрителям, прежде всего, интересна личность видеоблогера: им хочется узнавать новое из его жизни. В отличие от телевизионных шоу, здесь нет рамок и цензуры, что сильно привлекает аудиторию

- Что тебя впервые вдохновило на ведение VLOGа?

- В 2011 году увидел в интернете проект «Спасибо, Ева». Это портал, объединивший под своим крылом множество талантливых ребят, которые публиковали на нем регулярные шоу на разную тематику – от политики до полного треша. Именно из «Спасибо, Евы» вышли Илья Мэддисон, ведущий самый популярный блог о видеоиграх, рэп-группа «Хлеб», активно гастролирующая сегодня по стране, и многие другие яркие персонажи. В те времена для рунета такой формат был абсолютно свежим. С тех пор у меня в голове засела мысль заняться чем-то подобным. Стал следить за творчеством влогеров и, наконец, в 2014 году сам решил заняться этим ремеслом.

- Видео каких жанров ты выкладываешь на своем канале?

- Не хочу ограничивать себя какими-то рамками, как это обычно делают пранкеры или beauty-блогеры. Вообще, большую часть своих видео я снимаю спонтанно. Камеру беру с собой почти каждый раз, когда выхожу из дома. Я к этому так же привык, как к регулярной чистке зубов по утрам: наверно, это один из секретов моего успеха. Пожалуй, мой основной жанр – это lifestyle: рассказываю и показываю, что со мной происходит, с кем общаюсь, какие места посещаю. Иногда делаю обзоры видеоигр. Кстати, в данных видео внимание акцентируется не на самом прохождении, а на моей реакции, комментариях, шутках: именно за этим зрителю по-настоящему интересно следить. Еще записываю каверы известных песен: я сам музыкант, планирую продвигаться в этой области, поэтому такой формат мне очень близок. Есть challenge-видео: когда заключается некий спор, и нужно выполнить его условия.

Пранки (жесткие розыгрыши) не люблю. Пробовал себя в жанре новостей, но мне это не очень интересно. Тут играет роль то, что приходится затрагивать неприятные, грустные, сложные темы, а я, по своей натуре, всегда настроен на позитив, поднятие настроения публике. Вижу свою особую миссию в том, чтобы настроить зрителей на тот же лад, чтобы они легко относились к трудностям в жизни. В целом при съемке материалов я ориентируюсь на то, что интересно мне, а не пытаюсь подстроиться под аудиторию. Только так по-настоящему можно выразить себя в творчестве.

- Сколько времени ты тратишь на производство видео?

- Снимаю что-то я почти ежедневно, выкладываю аккурат каждую пятницу (мои подписчики это знают и ждут). Техническая подготовка занимает 5-6 часов, но, бывает, тратил несколько дней. Основные силы уходят на выравнивание звука, добавление музыки, цветокоррекцию, монтаж. Особых спецэффектов в моих видео нет. Графику и «обложки» для роликов делает дизайнер, которому я плачу деньги. Кстати, в последние годы влияние эффектов, качества картинки, анимации на количество просмотров сильно упало…

- А за счет чего сейчас в основном собирают огромную аудиторию?

- Людям, прежде всего, нравится треш в разных его проявлениях, что-то совершенно безбашенное. Думаю, причина в том, что почти каждый в душе мечтает творить нечто экстремальное и смелое, но решительности для этого не хватает. У некоторых получается снимать по-настоящему интересные треш-видео, но многие пытаются пропиариться за счет примитивных и низкопробных поступков. Например, влогер Володя Ржавый прославился тем, что он (в образе ботаника) извергает изо рта содержимое желудка и матерные слова, а Никита Лол сорвал куш благодаря трансляции своих действий (естественных, для каждого человека) в туалете. Конечно, они зарабатывают безумное количество просмотров, но репутацию им придется долго отмывать, если вдруг возникнет в этом потребность. Есть просто очень тупые видео, моментально становящиеся популярными. Чего только стоит прогремевший в прошлом году «Pineapple Pen»: мало кто понимает, в чем крутость данного ролика, но, видимо, из-за стремления понять это, продолжают просматривать по десятому кругу.

- А ты сам чьи VLOGи любишь смотреть?

- На YouTube в основном смотрю музыкальные клипы. VLOGи иногда просматриваю из профессионального любопытства, также интересно узнать, что происходит у знакомых мне людей.

- Какими собственными видео ты особенно гордишься?

- Я предложил подписчикам прислать мне задания: отобрал 5 самых, на мой взгляд, интересных и воплотил в жизнь. Пришлось, к примеру, съесть мороженое, покрытое кетчупом и посыпанное перцем (отвратительный вкус, не повторяйте!), накрасить ногти розовым лаком на детской площадке, выйти на крыльцо подъезда и облиться холодной водой, обмотаться на той же детской площадке туалетной бумагой, словно мумия…

- И какая была реакция у окружающих?

- Когда я записываю видео, то абсолютно не обращаю внимания на посторонних: представляю, что снимаюсь в кино, а остальное – декорации. Считаю, что моя жизнь – делаю, что хочу. Конечно, некоторые думают, что это ненормально. Но к критике, в том числе в интернете, отношусь спокойно. Ориентироваться нужно не на «хейтеров», а на тех, кому нравится твое творчество: если они критикуют, то конструктивно.

- Расскажи, как ты взаимодействуешь со своими подписчиками?

- Я абсолютно открыт для общения со зрителями. Люди активно ставят лайки и комментируют мои записи, периодически устраиваю для них конкурсы, разыгрываю призы. Бывает, ко мне подходят на улице – никому не отказываю в селфи. Иногда вместе с другими блогерами провожу специальные живые встречи для поклонников.

- Многие люди хотели бы зарабатывать на своем хобби, как и ты. На YouTube есть два главных способа это сделать – получать проценты от рекламы от партнерской сети, в которую входит канал, или самостоятельно договариваться с компаниями (то есть снимать видео под них). Что приносит больший доход?

- Конечно, рекламодатели, с которыми ты имеешь индивидуальные договоренности, приносят больше. Так, несколько лет назад я побывал на мероприятии, организованном известным мобильным оператором. С тех пор началось наше постоянное сотрудничество. Как сделать так, чтобы твоим каналом заинтересовался спонсор? Тут все зависит не только от количества просмотров: очень важен контент, который на нем выкладывается, то, насколько твоя личность симпатична рекламодателю. Если, к примеру, человек снимает видео, где он курит и матерится, то мало кто захочет ассоциировать с ним свой бренд, несмотря на все его миллионы просмотров. Отмечу, что видеоблогеры интересны, прежде всего, компаниям всероссийского масштаба: местным нижегородским спонсорам такое сотрудничество не очень выгодно из-за узкой локализации их продукта.

- Какой совет ты бы дал всем начинающим видеоблогерам?

- Прежде всего, нужно четко определить для себя, с какой целью ты будешь вести VLOG. Она станет для тебя тем мотиватором, который не позволит лениться, сдаваться перед трудностями. Знаю, что многие начинающие блогеры «сдувались» на начальных этапах (из-за плохих комментариев, блокировки роликов из-за нарушения авторских прав и т.д.). Когда есть большая цель – этого не произойдет.