Найти в Дзене
ALFA ЖИЗНЬ

Откуда берется стресс? Как избавиться от напряжения, отравляющего нам жизнь?

Порой достаточно просто приглядеться к лицам людей на улице или в общественном транспорте, чтобы понять, что они находятся в стрессовом состоянии, то есть испытывают внутреннее напряжение, душевный дисбаланс. Им сложно наслаждаться текущим жизненным моментом, так как они заняты тревожными мыслями, как, например, выплатить кредиты, как помириться с любимым, или просто надвигается важное событие с непредсказуемым концом. В ситуациях, похожих на критические, человеку сложно оставаться спокойным и просто выполнять действия для достижения целей. Так почему же жизнь людей наполнена стрессом? И как можно его минимизировать? Об этом вы узнаете в данном материале.

Большую часть жизни человек действует неосознанно, реагирует автоматически на внешние раздражители, на базе стереотипов, привычек, накопленного опыта. Это некое состояние биоробота, который запускает фиксированный паттерн поведения. Его польза для организма очевидна: так он не расходует много энергетических ресурсов, а также времени на принятие решений.

Когда дела в той или иной сфере идут в соответствии с закрепленной в сознании нормой, мы относительно быстро реагируем на возникающие ситуации. Но, если возникает внештатная ситуация, реакция замедляется, начинается анализ входящей информации. Человек входит в рассудочный (ментальный) режим психической деятельности. Картина происходящего перестает быть цельной – делится на фрагменты. В данном режиме тело начинает испытывать дискомфорт и опасность. Тело, кстати, умное: хочет ускориться, чтобы опять синхронизироваться с реальностью, - а вот мозг отстает.

Человек в экстремальной ситуации качается, как маятник: то отстает от настоящего, то опережает. Рассудочный (ментальный) режим сменяет эмоциональный и обратно. Тело хочет спасти своего хозяина, и психика входит в импульсивный режим. Все это вырабатывалось с древних времен, когда организм приучался прятаться, сжиматься, схватывать, что-то кушать в ситуациях опасности. В процессе эволюции те существа, кто наработали данные стереотипы, выжили. Но сегодня выживание не является главной заботой людей (по крайней мере, в развитых обществах), а вот механизм защиты, во многом деструктивный, остался.

Итак, стресс возникает во всех описанных десинхронных режимах. Чем дальше сознание человека находится от настоящего момента, точки «здесь и сейчас», тем сильнее стресс. Обычно он появляется тогда, когда люди испытывают острое неприятие происходящего с ними. Они сопротивляются действительности, хотят привести окружающий мир в соответствие со своими ожиданиями. Это рождает боль, страхи, напряжение.

Так что же нужно делать, чтобы стресса в нашей жизни стало меньше? Прежде всего, учиться присутствовать в настоящем моменте, а не в прошлом и будущем. Это не особый, а ЕСТЕСТВЕННЫЙ для человека режим - интуитивная сверхсознательная психическая деятельность, потоковое состояние, жизнь в «здесь-сейчас» с тотальным принятием происходящего. К сожалению, ни в школе, ни в институте этому не учат. Но мы можем дать ряд советов.

Итак, следует заняться наблюдением за аппаратом собственного мышления. Создайте образ не оценивающего наблюдателя и смотрите его глазами на события в вашей жизни, ваши действия и мысли. Фиксируйте, к примеру, следующее: "О, сейчас я подумал про прошлое, сейчас разгневался, сейчас виню себя за что-то и т.д.». Так вы начнете брать под контроль свои эмоции.

Другая полезная практика. Если вставить беруши или оказаться в тишине, то, прислушавшись, можно, услышать негромкий белый шум, словно тихое шипение ненастроенного телевизора. В стрессовых ситуациях можно переключать внимание (фокус) на этот шум: так сознание будет синхронизироваться с настоящим моментом. Этого же можно достичь диафрагмальным дыханием (при вдохе живот надувается, а при выдохе - подтягивается вверх и к позвоночнику).

Подведем итоги. Если вы чувствуете внутреннее напряжение, то простое осознание этого факта и наблюдение за своим состоянием может снять симптомы стресса. Если будете регулярно практиковаться, то заметите, что нахождение в состоянии стресса – дело добровольное. Будьте счастливы!

ЛЕОНИД ГРОШКОВ